


Материал помещен в архив
УТОЧНЕННЫЕ ФУНКЦИИ МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.
Комментарий к Закону Республики Беларусь от 30.12.2015 № 334-З
В Законе Республики Беларусь от 30.12.2015 № 334-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» (далее - Закон № 334-З) отражены нормы Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» (далее - Указ № 26). Также Закон № 334-З вносит изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Закон № 300-З). Проанализируем их в данном материале.
Сфера применения Закона № 300-З
В части уточнения правоотношений, на которые не распространяется законодательство об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, Законом 334-З внесены дополнения в ст.11 Закона № 300-З.
В названной норме уточнено, что Закон № 300-З также не регулирует правоотношения при выполнении работ по переустройству и (или) перепланировке квартир в многоквартирных жилых домах, по переустройству и (или) перепланировке, реконструкции блокированных и одноквартирных жилых домов, в том числе жилого и (или) нежилого помещений в их составе, а также нежилых капитальных построек на придомовой территории.
Уточнена ст.3 Закона № 300-З в части применения правил международных договоров Республики Беларусь.
Компетенция Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь дополнена
Необходимо отметить, что Законом 334-З Закон № 300-З приводится в соответствие с рядом других законодательных актов.
В частности, ст.12 «Основные направления государственного регулирования в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» Закона № 300-З приведена в соответствие со ст.10 Закона Республики Беларусь от 05.01.2004 № 262-З «О техническом нормировании и стандартизации».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2020 г. следует руководствоваться Законом № 262-З в редакции Закона Республики Беларусь от 18.12.2019 № 278-З. |
В целях приведения норм Закона № 300-З в соответствие с нормативными предписаниями Указа № 26 дополняется компетенция Совета Министров Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь (далее - Минстройархитектуры) в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
![]() |
Справочно Правительство Республики Беларусь утверждает: • правила заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, правила заключения и исполнения договоров строительного подряда; • положение об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений; • положение об аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений. |
В компетенцию Минстройархитектуры добавлена функция по его участию в осуществлении технического нормирования, стандартизации. Оно обеспечивает техническую оценку пригодности материалов и изделий для применения в строительстве, за исключением технических средств противопожарной защиты и пожаротушения.
Внесение этих изменений в Закон № 300-З обусловлено необходимостью законодательного закрепления в нормативном правовом акте процедуры, выполняемой уполномоченными Минстройархитектуры органами, в отношении строительных материалов и изделий, свойства и условия применения которых влияют на обеспечение безопасности сооружений, строительных конструкций, их частей и элементов внутренних инженерных систем для жизни и здоровья людей, имущества и окружающей среды, но на которые отсутствуют действующие в Республике Беларусь технические нормативные правовые акты, предъявляющие требования к ним и определяющие методы их испытаний.
Проведение процедуры технической оценки пригодности строительных материалов и изделий проводится в рамках обязательного подтверждения соответствия требованиям технического регламента Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY), утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2009 № 1748, в отношении строительных материалов и изделий, в том числе и импортируемых в Республику Беларусь.
Это позволяет обеспечить допуск на строительный рынок страны продукции строительного назначения только с высокими техническими параметрами, позволяющими строить безопасные и энергосберегающие здания и сооружения.
![]() |
Обратите внимание! Техническая оценка пригодности строительных материалов и изделий осуществляется в соответствии с ТКП 45-1.01-46-2006 «Технические свидетельства на применение в строительстве импортируемых строительных материалов и изделий. Основные положения и порядок выдачи», утвержденным приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28.06.2006 № 168, это предусмотрено частью второй п.5 Методических рекомендаций по применению Технического регламента Республики Беларусь ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность», утвержденных постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 09.11.2012 № 33. |
Также компетенция Минстройархитектуры дополняется функцией по установлению порядка организации и ведения мониторинга объектов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
Введение данной нормы обусловлено следующим.
Законом Республики Беларусь от 04.01.2014 № 130-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» внесены изменения в Закон № 300-З в части исключения из компетенции Совета Министров Республики Беларусь функции по установлению порядка создания и ведения мониторинга объектов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
Поскольку данная функция исключена из компетенции Правительства Республики Беларусь, эту работу будет осуществлять Минстройархитектуры, в связи с чем и дополняется его компетенция.
Подпунктом 1.19 п.1 Указа № 26 на Минстройархитектуры возложены функции по согласованию проектов технических нормативных правовых актов, используемых в архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, в том числе:
• норм и правил пожарной безопасности;
• норм и правил по обеспечению промышленной безопасности;
• санитарных норм и правил;
• гигиенических нормативов, государственных стандартов, устанавливающих требования к процессам, материалам и оборудованию, относящимся к объектам стандартизации по вопросам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
Пунктом 2 Указа № 26 на Минстройархитектуры возложены функции заказчика по разработке:
• государственной схемы комплексной территориальной организации Республики Беларусь;
• схем комплексной территориальной организации областей, районов, генеральных планов областных центров;
• генеральных планов городов областного подчинения и городов-спутников, за исключением городов-спутников г. Минска;
• градостроительных проектов специального планирования на республиканском уровне;
• градостроительных проектов территорий особого государственного регулирования.
Компетенция Минстройархитектуры дополнена функциями в соответствии с вышеуказанными нормативными предписаниями, а также некоторыми другими функциями в целях безусловного исполнения норм Указа № 26.
Статья 16 Закона № 300-З приводится в соответствие с Законом Республики Беларусь от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях». В связи с этим уточняется компетенция Минстройархитектуры в части обеспечения им реализации единой государственной политики в сфере инвестиций.
Кроме того, ст.16 Закона № 300-З дополняется в части уточнения компетенции по вопросам технического нормирования.
![]() |
Справочно В настоящее время Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь подготовлен проект Закона Республики Беларусь, предусматривающий внесение изменений в Закон Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» и исключение полномочий Минстройархитектуры в области технического нормирования и стандартизации. |
Учитывая изложенное, в ст.16 Закона № 300-З уточнены пределы компетенции Минстройархитектуры в части:
• обеспечения формирования и установления порядка функционирования национального комплекса технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации по вопросам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности;
• обеспечения официального распространения (предоставления) утвержденных Минстройархитектуры технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации по вопросам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в том числе в составе баз и банков данных, иных информационных ресурсов.
Указом № 26 законодательно закреплено, что архитектурная, градостроительная и строительная деятельность, а также услуги по обследованию зданий и сооружений могут осуществляться субъектами хозяйствования, имеющими аттестаты соответствия.
Основанием для получения аттестата соответствия является наличие у субъекта хозяйствования системы производственного контроля, подтвержденной свидетельством о технической компетентности.
Процедура выдачи свидетельств о технической компетентности организаций, осуществляющих выпуск строительных материалов и изделий, выполнение работ (услуг) в строительстве введена с 1996 года.
Система испытаний и контроля качества в организациях и предприятиях строительной индустрии является основой обеспечения качества выпускаемой продукции и выполняемых работ в строительстве и тем самым - гарантией надежности и безопасности возводимых зданий и сооружений.
При оценке системы производственного контроля качества в организациях строительной отрасли обязательным является выполнение организацией полного объема приемосдаточных испытаний при выпуске строительных материалов и изделий и полного объема испытаний входного, операционного и приемочного контроля при выполнении строительно-монтажных работ. Этим гарантируется надежность и безопасность выпускаемой строительной продукции.
В странах Европейского союза системе производственного контроля выпускаемой продукции также уделяется большое внимание. Так, в соответствии с Регламентом № 305 (ранее - Директива 89/106 ЕЕС), который распространяется на строительные материалы и изделия, основанием для получения СЕ-маркировки на строительные материалы и изделия является наличие у предприятий эффективно действующей документированной системы производственного контроля.
Техническая оценка пригодности продукции строительного назначения и выдача технических свидетельств на импортируемые строительные материалы и изделия осуществляется в Республике Беларусь с 1997 года.
Указанная процедура позволяет провести оценку свойств и характеристик инновационной продукции строительного назначения (впервые разработанной, модернизируемой или ввозимой из других стран) с целью обеспечения надежности и долговечности зданий и сооружений, безопасности применяемых строительных материалов, изделий и конструкций для жизни и здоровья людей, сохранности их имущества, а также исключения вредного влияния на состояние окружающей природной среды.
Пригодность материалов, изделий и конструкций для применения в строительстве удостоверяется техническим свидетельством, выдаваемым органом, уполномоченным Советом Министров Республики Беларусь. Порядок проведения оценки пригодности импортируемых материалов и изделий для применения в строительстве и подготовки технического свидетельства определен ТКП 45-1.01-46-2006.
Аналогичные мероприятия проводятся в Российской Федерации, Украине и странах Европейского союза.
Также компетенция Минстройархитектуры дополняется следующими функциями:
• определяет из государственных организаций, подчиненных ему, орган, уполномоченный на подготовку и выдачу технических свидетельств, за исключением органа, уполномоченного на подготовку и выдачу технических свидетельств на технические средства противопожарной защиты и пожаротушения;
• осуществляет в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, проведение аттестации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, руководителей и специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, принимает решения о прекращении действия аттестатов соответствия и квалификационных аттестатов;
• выступает заказчиком по разработке государственной схемы комплексной территориальной организации Республики Беларусь, схем комплексной территориальной организации областей, районов, генеральных планов областных центров, генеральных планов городов областного подчинения и городов-спутников областных центров, градостроительных проектов специального планирования республиканского уровня, градостроительных проектов территорий особого государственного регулирования;
• согласовывает проекты технических нормативных правовых актов, используемые в архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, в том числе нормы и правила пожарной безопасности, нормы и правила по обеспечению промышленной безопасности, санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы, государственные стандарты, устанавливающие требования к процессам, материалам и оборудованию, относящимся к объектам стандартизации по вопросам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, устанавливает порядок и условия предоставления на согласование указанных проектов технических нормативных правовых актов.
В связи с внесением в ст.16 Закона № 300-З множества изменений она изложена в новой редакции.
Законом № 334-З уточняется:
• компетенция местных Советов депутатов, местных исполнительных и распорядительных органов в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в части их полномочий по утверждению генеральных планов городов районного подчинения и других населенных пунктов, расположенных на соответствующей территории (изменения, внесенные в ст.17 Закона № 300-З), а также
• компетенция территориальных подразделений архитектуры и градостроительства в части организации разработки схем комплексной территориальной организации соответствующих административно-территориальных и территориальных единиц (изменения, внесенные в ст.18 Закона № 300-З).
01.02.2016
Татьяна Фомичева, консультант управления нормативного правового обеспечения строительной отрасли Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь