


Материал помещен в архив
УЦЕНКА ОСНОВНОГО СРЕДСТВА ПРИ ОТСУТСТВИИ ДОБАВОЧНОГО ФОНДА
![]() |
Ситуация Транспортная организация проводит переоценку грузовых автомобилей, прицепов и полуприцепов на 1 января 2014 г. индексным методом. Коэффициент изменения их стоимости к декабрю 2012 г. менее единицы (0,9862). Добавочный фонд по данным основным средствам отсутствует, так как направлен на пополнение уставного капитала. Процедура обесценения в соответствии с учетной политикой не проводилась. 1. Каким образом следует отразить в бухгалтерском учете уценку основного средства? 2. Если для отражения уценки будет использоваться счет 91 «Прочие доходы и расходы», куда следует его списывать по окончании года? 3. Если в дальнейшем будет иметь место дооценка основных средств, нужно ли учитывать суммы уценки в бухгалтерском учете? Если да, то на каком счете бухгалтерского учета? |
1. Если основное средство учитывается по переоцененной стоимости без применения обесценения, результаты проведенной в отчетном периоде переоценки (уценка) отражаются в бухгалтерском учете в следующем порядке: сумма уценки основного средства относится в уменьшение добавочного фонда в пределах имеющегося его остатка по данному основному средству, образовавшегося в результате ранее проведенных переоценок данного основного средства. Оставшаяся сумма уценки основного средства отражается на счете 91 (подп.18.2 п.18 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26)).
Указанные хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете:
Д-т 83 «Добавочный капитал» - К-т 01 «Основные средства» - на сумму уценки первоначальной стоимости основного средства в пределах имеющегося остатка добавочного фонда по данному основному средству;
Д-т 02 «Амортизация основных средств» - К-т 83 - на сумму уценки накопленной амортизации основного средства в пределах имеющегося остатка добавочного фонда по данному основному средству;
Д-т 91 - К-т 01 - на оставшуюся сумму уценки первоначальной стоимости основного средства;
Д-т 02 - К-т 91 - на оставшуюся сумму уценки накопленной амортизации основного средства.
Если по основному средству не имеется остаток добавочного фонда, образовавшийся в результате ранее проведенных переоценок данного основного средства, то вся сумма уценки данного основного средства отражается на счете 91.
Таким образом, переоценка (уценка) грузовых автомобилей, прицепов и полуприцепов отражается в бухгалтерском учете организации:
Д-т 91 - К-т 01 - на сумму уценки первоначальной стоимости основного средства;
Д-т 02 - К-т 91 - на сумму уценки накопленной амортизации основного средства.
2. Счет 91 предназначен для обобщения информации о прочих доходах и расходах отчетного периода, непосредственно не связанных с текущей деятельностью организации, в т.ч. по инвестиционной и финансовой деятельности.
Записи по субсчетам 91-1 «Прочие доходы», 91-2 «Налог на добавленную стоимость», 91-3 «Прочие налоги и сборы, исчисляемые от прочих доходов», 91-4 «Прочие расходы» производятся накопительно в течение отчетного года. Сопоставлением дебетового оборота по субсчетам 91-2, 91-3, 91-4 и кредитового оборота по субсчету 91-1 определяется сальдо прочих доходов и расходов за отчетный период, которое отражается по дебету (кредиту) счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту (дебету) субсчета 91-5 «Сальдо прочих доходов и расходов».
По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 91, кроме субсчета 91-5, закрываются внутренними записями на субсчет 91-5.
Счет 91 сальдо на отчетную дату не имеет (п.71 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50)).
Таким образом, суммы уценки основных средств, отраженные на счете 91, в общеустановленном порядке будут списаны на счет 99.
Счет 99 предназначен для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации за отчетный период.
По дебету счета 99 отражаются суммы убытков (потерь, расходов), а по кредиту - суммы прибыли (доходов) организации. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов за отчетный период по счету 99 определяется конечный финансовый результат отчетного периода (чистая прибыль или чистый убыток).
По окончании отчетного года счет 99 закрывается. При этом заключительной записью последнего месяца отчетного года сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года отражается записью: Д-т (К-т) 99 - К-т (Д-т) 84 (п.78 Инструкции № 50).
Следовательно, в конечном итоге суммы уценки основных средств «окажутся» на счете 84, уменьшив нераспределенную прибыль.
3. Сумма дооценки основного средства отражается на счете 91 в той мере, в которой она восстанавливает сумму уценки данного основного средства, ранее отраженную на счете 91. Оставшаяся сумма дооценки основного средства отражается на счете 83 «Добавочный капитал» (подп.18.1 п.18 Инструкции № 26).
Указанные хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете записями:
Д-т 01 - К-т 91 - на сумму восстановления уценки первоначальной стоимости основного средства;
Д-т 91 - К-т 02 - на сумму восстановления уценки накопленной амортизации основного средства;
Д-т 01 - К-т 83 - на оставшуюся сумму дооценки первоначальной стоимости основного средства;
Д-т 83 - К-т 02 - на оставшуюся сумму дооценки накопленной амортизации основного средства.
Таким образом, в случае если в дальнейшем будет иметь место дооценка уцененных основных средств, организации нужно будет знать суммы уценки, отраженные в бухгалтерском учете.
На счете 91 вести такой учет невозможно, поскольку счет 91 сальдо на конец года не имеет.
Закон РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон) определяет, что учетная политика - это совокупность способов организации и ведения бухгалтерского учета, принятая организацией.
Профессиональное суждение - точка зрения и действие главного бухгалтера организации, руководителя организации в случае, предусмотренном п.2 ст.7 Закона, организации или индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, принятые организацией при ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности, которые излагаются организацией в положении об учетной политике и примечаниях к отчетности (ст.1 Закона).
Организация самостоятельно формирует свою учетную политику и излагает ее в положении об учетной политике, которое подписывается главным бухгалтером организации, руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, оказывающими услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, и утверждается руководителем организации.
Если в отношении конкретных хозяйственных операций, отдельных составляющих активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в законодательстве Республики Беларусь не установлен порядок их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, такой порядок разрабатывается организацией самостоятельно с применением профессионального суждения исходя из требований, установленных законодательством Республики Беларусь (ст.9 Закона).
Поскольку законодательством не определено, каким образом следует учитывать суммы уценки основных средств, порядок учета сумм уценки разрабатывается организацией самостоятельно с применением профессионального суждения и излагается в учетной политике и примечаниях к отчетности.
Аналитический учет сумм уценки может вестись в аналитических таблицах, на отдельных забалансовых счетах или иным способом.
25.04.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»