Комментарий от 08.08.2016
Источник: Совет Министров Республики Беларусь

Утвержден порядок аттестации экспертов в области промышленной безопасности. Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 05.08.2016 № 614 «О некоторых вопросах экспертизы промышленной безопасности»


 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК АТТЕСТАЦИИ ЭКСПЕРТОВ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

(примечание)

 

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.08.2016 № 614 утверждено Положение о порядке аттестации экспертов в области промышленной безопасности. Также данным постановлением утверждены Положение о порядке проведения экспертизы промышленной безопасности и перечень потенциально опасных объектов и эксплуатируемых на них технических устройств, подлежащих экспертизе промышленной безопасности.

Согласно документу аттестация экспертов в области промышленной безопасности проводится аттестационной комиссией Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям.

К претендентам предъявляются следующие требования: наличие высшего образования, соответствующего, как правило, области аттестации экспертов в области промышленной безопасности, и стажа работы в качестве технического руководителя или специалиста в заявленной области аттестации не менее трех лет; повышение квалификации в заявленной области аттестации в учреждении образования не реже одного раза в пять лет; наличие сертификата компетентности по визуальному методу неразрушающего контроля не ниже второго уровня в производственном секторе - для претендентов, аттестуемых на проведение технического освидетельствования потенциально опасных объектов. Также при первичном прохождении аттестации эксперта в области промышленной безопасности необходимо наличие прохождения стажировки под руководством эксперта в области промышленной безопасности, имеющего стаж работы не менее пяти лет в заявленной области аттестации, с принятием участия в проведении не менее трех экспертиз промышленной безопасности в заявленной области аттестации.

Претендентам сообщается о дате, времени и месте проведения аттестационного экзамена не позднее чем за три рабочих дня до его проведения.

Перечень вопросов для компьютерного тестирования разрабатывается Госпромнадзором и размещается в открытом доступе на официальном сайте Госпромнадзора в глобальной компьютерной сети Интернет.

По результатам аттестационного экзамена в день аттестации комиссией принимается решение об аттестации или отказе в аттестации эксперта в области промышленной безопасности.

Информация о принятом решении размещается на официальном сайте Госпромнадзора в глобальной компьютерной сети Интернет в трехдневный срок с даты принятия соответствующего решения.

В случае принятия решения об аттестации комиссией оформляется удостоверение эксперта в области промышленной безопасности по форме согласно приложению 3 (далее - удостоверение). Удостоверение подписывается начальником Госпромнадзора или уполномоченным им в установленном порядке должностным лицом и заверяется гербовой печатью Госпромнадзора. Заверенная копия удостоверения хранится в Госпромнадзоре.

Срок действия удостоверения составляет пять лет.

Согласно постановлению к потенциально опасным объектам отнесены: объекты и производства с химическими, физико-химическими, физическими процессами, на которых возможно образование взрывоопасных сред, имеющие в своем составе взрывоопасные технологические блоки с относительным энергетическим потенциалом более 9; аммиачно-холодильные установки с содержанием аммиака от 1 000 до 3 000 килограммов; оборудование, работающее под избыточным давлением; подъемные сооружения; горные выработки диаметром от 1 200 миллиметров и более, на которых ведутся подземные горные работы; карьеры, разрезы по добыче полезных ископаемых с проектным объемом добычи по горной массе от 100 тыс. до 300 тыс. куб. метров в год и т. д.

Министерству по чрезвычайным ситуациям поручено принять меры по реализации настоящего постановления.

Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

 

Примечание. По материалам сайта Совета Министров Республики Беларусь http://www.government.by/ru/content/6615.

 

08.08.2016