Пособие от 15.09.2011
Автор: Бенсман М.

Увеличение размера алиментов, взыскание алиментов в твердой денежной сумме


 

Материал помещен в архив

 

УВЕЛИЧЕНИЕ РАЗМЕРА АЛИМЕНТОВ, ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ В ТВЕРДОЙ ДЕНЕЖНОЙ СУММЕ

Ситуация

Женщина получает алименты на ребенка от бывшего мужа, удерживаемые по его основному месту работы.

Может ли женщина требовать увеличения размера алиментов в связи с тем, что ее бывший муж получает дополнительный доход от предпринимательской деятельности? Можно ли установить фиксированную сумму оплаты алиментов вместо процентов от его доходов, если он - индивидуальный предприниматель?

 

Размеры алиментов на несовершеннолетних детей с их родителей установлены ст.92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС). При отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в следующих размерах:

- на одного ребенка - 25 %;

- на двух детей - 33 %;

- на трех и более детей - 50 % заработка и (или) иного дохода родителей в месяц.

При этом виды заработка и (или) дохода родителей, из которых производится удержание алиментов, определяются Советом Министров РБ. В частности, постановлением Совета Министров РБ от 12.08.2002 № 1092 утвержден перечень видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей (далее - Перечень). В соответствии с Перечнем удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработка (денежного вознаграждения, содержания, денежного довольствия) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители, работающие в организациях любых организационно-правовых форм, а также на основе трудовых договоров в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, в денежной и натуральной форме. В соответствии с подп.3.4 п.3 Перечня удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится в т.ч. и с доходов от занятия предпринимательской деятельностью; с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям и т.д.) (подп.3.6 п.3 Перечня).

Таким образом, в случае если судом установлена обязанность ответчика уплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей в размере фиксированного процента его дохода, судебный исполнитель обязан при взыскании алиментов учитывать не только доход по основному месту работы, но и иные доходы, полученные ответчиком. В том случае, если ответчик - индивидуальный предприниматель, размер полученного им дохода может определяться судебным исполнителем на основании справки из инспекции Министерства по налогам и сборам РБ, которая может быть получена по его запросу.

Если после вступления в силу решения суда о взыскании алиментов размер доходов, получаемых ответчиком увеличился, то в соответствии с частью второй ст.521 Гражданского процессуального кодекса РБ (далее - ГПК) должник обязан в 3-дневный срок сообщить судебному исполнителю о дополнительном заработке (за работу по совместительству и т.п.) и иных доходах. При этом, если первоначально судом был установлен размер взыскиваемых с ответчика алиментов в ежемесячно уплачиваемой твердой денежной сумме, а впоследствии его доходы возросли, истец вправе обратиться в суд с иском об увеличении размера взыскиваемых алиментов. При изменении материального или семейного положения родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетних детей по судебному постановлению в сумме, определяемой в соответствии со ст.94 КоБС, суд вправе по иску заинтересованного лица изменить размер алиментов (часть третья ст.98 КоБС).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. ст.521 ГПК на основании Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З исключена.

Обратите внимание!

В соответствии со ст.92 КоБС для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее:

- 50 % на одного ребенка;

- 75 % - на двух детей;

-100 % - на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (размер бюджета прожиточного минимума см. Справочную информацию).

 

При взыскании алиментов на детей с родителей, имеющих нерегулярный заработок, может применяться норма ст.94 КоБС. В соответствии с данной нормой алименты взыскиваются в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно в случаях, когда родители, обязанные уплачивать алименты:

- имеют нерегулярный заработок или доход или получают его часть в натуре (в частности, это относится к лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью);

- в других случаях, когда взыскание алиментов в установленном ст.92 КоБС размере невозможно или затруднительно.

В рассматриваемой ситуации для взыскания с бывшего мужа алиментов в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно, вместо ранее установленного судом процента от дохода ответчика женщине необходимо подать в суд исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов.

Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов должно содержать сведения, подтверждающие наличие оснований, перечисленных в ст.94 КоБС. В случае если у истца имеются доказательства наличия таких оснований, эти доказательства должны быть представлены суду. Однако в случае отсутствия у истца возможности представить такие доказательства он вправе обратиться в суд с ходатайством об истребовании данных доказательств. На основании такого ходатайства суд в соответствии со ст.20 и частью третьей ст.179 ГПК вправе содействовать в истребовании таких доказательств. В ходатайстве об истребовании доказательства истец обязан обозначить это доказательство, а также указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством. Кроме того, он обязан указать причины, препятствующие самостоятельному получению доказательства, и место нахождения такого доказательства.

 

 

 

Истец: 

 

 

 

Ответчик: 

В суд _____________________ района г._______________

 

__________________________________________________

(фамилия, имя, отчество,

__________________________________________________

дата и место рождения, место жительства)
__________________________________________________

(фамилия, имя, отчество,

__________________________________________________

дата и место рождения, место жительства)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об изменении порядка взыскания алиментов

Я состояла в браке с ________________________. В ________ году брак был расторгнут. Вместе со мной проживает и находится на моем иждивении наш несовершеннолетний ребенок, ________ года рождения. По решению _______________________ суда г.____________________ от ______________ года с ответчика в мою пользу удерживаются алименты на содержание ребенка в размере ___ % от всех видов заработка.

Однако ответчик в настоящее время большую часть доходов получает от предпринимательской деятельности. При этом его доходы являются нерегулярными.

В связи с тем что ответчик имеет нерегулярный заработок, прошу на основании ст.92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье изменить форму уплаты алиментов, установив их размер в твердой денежной форме в размере ________ базовых величин, что на момент обращения в суд составляет ____________ рублей.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье,

ПРОШУ:

Изменить порядок уплаты алиментов с ответчика в пользу истца на содержание ____________, ________ года рождения, установив размер алиментов в сумме ________________ базовых величин ежемесячно.

 

Приложение:

1. Копия искового заявления.

2. Квитанция об оплате государственной пошлины.

3. Копия решения суда от _______________ о взыскании алиментов.

4. Копия свидетельства о регистрации брака.

5. Копия свидетельства о рождении ребенка.

6. Копия свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя.

 

Дата

_________________

_____________________________

 

(подпись)

 

 

15.09.2011 г.

 

Максим Бенсман, ведущий юрисконсульт общества с ограниченной ответственностью «Юридическо-консалтинговое бюро Кунцевич и партнеры»