


Материал помещен в архив
УВЕЛИЧЕНИЕ СТАВОК НАЛОГА НА НЕДВИЖИМОСТЬ И ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА В 2019 ГОДУ
Нормами новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь, вступившей в силу с 1 января 2019 г. (далее - НК-2019), предусмотрены ряд дополнительных положений, направленных на снижение налоговой нагрузки и упрощение администрирования имущественных налогов, и в том числе изменения в порядке увеличения (уменьшения) ставок земельного налога и налога на недвижимость.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2022 г. следует руководствоваться НК с изменениями, внесенными Законом от 31.12.2021 № 141-З. |
Рассмотрим вопросы, касающиеся увеличения ставок налога на недвижимость и земельного налога в 2019 г., на примере Гомельской области.
С 1 января 2019 г. право областных (Минского городского) Советов депутатов увеличивать до 10 раз ставки налога на недвижимость и земельного налога по неиспользуемым (неэффективно используемым) капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям и земельным участкам (частям земельных участков), включенным в перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков), на которых они расположены, предусмотренное частью пятой статьи 188 и частью четвертой статьи 2011 Налогового кодекса Республики Беларусь, действовавшего в 2018 г. (далее - НК-2018), отменено.
Налогообложение неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков) в 2019 г. осуществляется в общеустановленном порядке.
![]() |
Пример Решением Гомельского областного Совета депутатов от 26 января 2016 г. № 97 «Об увеличении ставок налога на недвижимость и земельного налога и внесении изменений и дополнения в решение Гомельского областного Совета депутатов от 24 декабря 2013 г. № 292» по неиспользуемым (неэффективно используемым) капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, находящимся на территории Гомельской области, были увеличены в десять раз ставки налога на недвижимость и ставки земельного налога на земельные участки (части земельного участка), занятые такими капитальными строениями (зданиями, сооружениями), их частями, находящимися на территории Гомельской области, включенными в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества, утверждаемый Гомельским областным исполнительным комитетом в порядке и на условиях, установленных Советом Министров Республики Беларусь. Решением Гомельского областного исполнительного комитета от 23 июня 2016 г. № 527 «Об утверждении перечня неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков), на которых они расположены, находящихся на территории Гомельской области» в указанный перечень внесено «неиспользуемое здание организации и земельный участок, занимаемый этим зданием». В 2018 г. организация исчисляла и уплачивала налог на недвижимость по этому объекту и земельный налог за земельный участок, занимаемый этим зданием, с применением коэффициента 10. Решением Гомельского областного Совета депутатов от 25 января 2019 г. № 78 «О признании утратившими силу решений Гомельского областного Совета депутатов» вышеуказанные решения Гомельского областного Совета депутатов от 26 января 2016 г. № 97 и от 24 декабря 2013 г. № 292 признаны утратившими силу. |
С учетом норм НК-2019 организация будет исчислять налог на недвижимость и земельный налог без увеличения ставок указанных налогов с 1 января, несмотря на то, что по состоянию на 1 января 2019 г. неиспользуемое здание и земельный участок под ним числились в перечне неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков), на которых они расположены, находящихся на территории Гомельской области.
В 2018 г. к земельным участкам, предоставленным во временное пользование и своевременно не возвращенным в соответствии с законодательством, используемым не по целевому назначению, самовольно занятым, применялись ставки налога, увеличенные в 10 раз (п.4 ст.196, п.2 ст.197, п.5 ст.198, п.3 ст.199, п.2 ст.201, ч.7 п.6 ст.202 НК-2018).
Нормами НК-2019 отменено увеличение ставок земельного налога в отношении земельных участков, используемых не по целевому назначению, самовольно занятых, своевременно не возвращенных. С учетом принципов платности землепользования и равенства налогообложения определен порядок налогообложения таких участков без применения повышенных ставок земельного налога - к указанным земельным участкам применяются ставки земельного налога по фактическому функциональному использованию.
ВАЖНО! Как и ранее, уплата земельного налога не узаконивает самовольно занятый земельный участок (п.9 ст.241 НК-2019).
Согласно НК-2019 из объекта налогообложения налогом на недвижимость исключены здания, сооружения, передаточные устройства сверхнормативного незавершенного строительства, а также исключена норма по налогообложению земельных участков, занятых такими объектами по ставкам, увеличенным на коэффициент 2.
![]() |
Пример У организации по состоянию на 30 сентября 2018 г. возник объект сверхнормативного незавершенного строительства - здание склада, которое числится по настоящее время. В 2018 г. организация исчисляла и уплачивала налог на недвижимость по ставке в размере 2 % начиная с IV квартала 2018 г. и земельный налог с применением коэффициента 2 - с октября 2018 г. |
С 1 января 2019 г. объект налогообложения по налогу на недвижимость по незавершенному строительством зданию, по которому превышены установленные проектной документацией сроки строительства, отсутствует, а земельный налог уплачивается в общеустановленном порядке по фактическому функциональному использованию земельного участка без применения коэффициента 2.
В рамках повышения инвестиционной привлекательности Республики Беларусь в отношении возведенных после 1 января 2019 г. капитальных строений (зданий, сооружений) для плательщиков-организаций установлены пониженные ставки налога на недвижимость на четыре года начиная со второго года после их приемки в эксплуатацию с плавным увеличением ставки к четвертому году (второй год - 0,2, третий - 0,4, четвертый - 0,6, пятый - 0,8) (абз.4-7 подп.1.1 п.1 ст.230 НК-2019).
Также нормами НК-2019 введены аналогичные ставкам налога на недвижимость дифференцированные коэффициенты к годовой ставке земельного налога в отношении земельных участков (их частей), на которых расположены возведенные организациями после 1 января 2019 г. капитальные строения (здания, сооружения), их части (п.12 ст.241 НК-2019).
![]() |
Пример Организация согласно Положению о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. № 716, ввела в эксплуатацию вновь построенное здание. Акт приемки объекта в эксплуатацию подписан 20 марта 2019 г. Со II квартала организация вправе применять льготу по налогу на недвижимость согласно нормам подпункта 1.13 пункта 1 статьи 228 НК-2019, а по истечении годичного срока применения указанной льготы организация должна облагать данный объект по ставке в размере 0,2 % в течение второго года, 0,4 % - третьего, 0,6 % - четвертого и 0,8 % - в течение пятого года с момента ввода объекта в эксплуатацию. |
В отношении земельного участка, занятого данным объектом, организация также вправе применить льготу по земельному налогу в соответствии с нормами подпункта 1.30 пункта 1 статьи 239 НК-2019 с 1-го числа месяца, в котором возникло право на льготу, т. е. с 1 марта 2019 г. (ч.1 п.9 ст.243 НК-2019), а по истечении годичного срока, в данном случае с 1 марта 2020 г., - облагать указанный земельный участок с применением понижающих коэффициентов к ставкам земельного налога в течение второго - пятого годов с момента ввода объекта в эксплуатацию.
При этом налогообложение такого объекта как по налогу на недвижимость, так и по земельному налогу будет производиться без увеличения ставок, установленного областными Советами депутатов или по их поручению местными Советами депутатов базового территориального уровня и Минским городским Советом депутатов (далее - местные Советы депутатов).
До 2019 г. местные Советы депутатов имели право увеличивать (уменьшать) ставки налога на недвижимость и земельного налога отдельным категориям плательщиков, но не более чем в 2,5 раза (ч.3 ст.188, ч.1 ст.2011 НК-2018).
Переходной нормой, установленной пунктом 16 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2018 г. № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь», решения местных Советов депутатов об увеличении (уменьшении) не более чем в 2,5 раза ставок налога на недвижимость и земельного налога отдельным категориям плательщиков, принятые до 1 января 2019 г., применяются в 2019 г.
ВАЖНО! Некоторые решения местных Советов депутатов, предусматривающие увеличение (уменьшение) ставок земельного налога и налога на недвижимость, принятые до 1 января 2019 г., распространяют свое действие для отдельных категорий плательщиков на 2019 г.
При этом в НК-2019 дополнен перечень организаций, на которые не распространяются решения местных Советов депутатов об увеличении ставок налога на недвижимость и земельного налога.
Так, с 2019 г. увеличение ставок земельного налога и налога на недвижимость в 2,5 раза также не распространяется на:
• унитарные предприятия общественных объединений инвалидов и учреждения общественных объединений инвалидов;
• организации, признанные в соответствии с законодательством Республики Беларусь экономически несостоятельными (банкротами), в процедуре ликвидационного производства;
• капитальные строения (здания, сооружения), их части и земельные участки, в отношении которых применяются дифференцированные ставки, установленные абзацами четвертым - седьмым подпункта 1.1 пункта 1 статьи 230 и пунктом 11 статьи 241 НК-2019.
![]() |
Пример Решением Гомельского областного Совета депутатов от 13 декабря 2010 г. № 49 «О налоге на недвижимость и земельном налоге» Абзацем пятнадцатым пункта 2 решения № 49 определено, что указанный коэффициент не применяется к организациям общественного объединения «Белорусское общество инвалидов», общественного объединения «Белорусское общество глухих» и общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», а также обособленным подразделениям этих организаций при условии, если численность инвалидов в указанных организациях или их обособленных подразделениях составляет не менее 50 % от списочной численности в среднем за налоговый период, - в части земельного налога. |
С учетом норм статьи 230, пункта 11 статьи 241 НК-2019 с 1 января 2019 г. унитарное предприятие общественного объединения инвалидов не применяет увеличенную в 2,5 раза ставку по земельному налогу вне зависимости от численности инвалидов в организации, а также не применяет такую увеличенную ставку в отношении налога на недвижимость.
В соответствии с нормами пункта 2 статьи 230 и пункта 10 статьи 241 НК-2019 местным Советам депутатов с 2020 г. предоставлено право увеличивать (уменьшать) ставки земельного налога и налога на недвижимость не более чем в 2 раза.
При этом решения местных Советов депутатов об увеличении (уменьшении) не более чем в 2,5 раза ставок налога на недвижимость и земельного налога отдельным категориям плательщиков, принятые до 1 января 2019 г., согласно переходной норме, установленной пунктом 16 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2018 г. № 159-З, подлежат приведению в соответствие с нормами пункта 2 статьи 230 и пункта 10 статьи 241 НК-2019 при подготовке решений местных Советов депутатов об увеличении (уменьшении) ставок этих налогов на 2020 г.
07.06.2019
П.И.Ерофеенко, главный государственный налоговый инспектор отдела прямого налогообложения управления информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по Гомельской области