


Материал помещен в архив
УВЕЛИЧЕНИЕ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТА СТРОИТЕЛЬСТВА - КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ПРАВО ПОДКЛЮЧЕНИЯ НАРУЖНЫХ СЕТЕЙ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ
![]() |
Ситуация Организация-заказчик осуществляет строительство завода по производству металлоконструкций. Источник финансирования строительства - собственные и заемные средства организации, т.е. строительство осуществляется без использования бюджетных либо приравненных к ним средств. В процессе строительства у организации возникла необходимость подключения наружных сетей электроснабжения к расположенной рядом электросети, находящейся на балансе организации «А». Планируется, что в дальнейшем организация «А», заключившая договор с электроснабжающей организацией, будет выступать в качестве абонента, а организация-заказчик - в качестве субабонента, получая через присоединенную электрическую сеть электроэнергию для функционирования производственных мощностей завода. За предоставление возможности (права на подключение) к своей электрической сети организация «А» хочет получить компенсацию в сумме 150 млн.руб. Имеет ли право организация-заказчик (застройщик) включить понесенные расходы в стоимость объекта строительства и отразить на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы»? Предусмотрены ли требованиями законодательства какой-либо лимит либо предельная сумма возмещения, которая может быть выплачена сторонней организации за предоставленное право подключиться к своей электрической сети? Каким образом понесенные расходы заказчика (застройщика) отражаются в бухгалтерском учете? |
Затраты, увеличивающие стоимость объекта учета, подразделяются на затраты, предусматриваемые и не предусматриваемые сводным сметным расчетом стоимости строительства (п.5 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10)).
К затратам, предусматриваемым сводным сметным расчетом, относятся затраты, включаемые в установленном порядке в сводный сметный расчет.
К затратам, не предусматриваемым сводным сметным расчетом, относятся затраты, не включаемые в сводный сметный расчет, перечень которых определен в п.5 Инструкции № 10.
Сумма компенсации, уплачиваемая заказчиком (застройщиком) за предоставление сторонними организациями права (возможности) подключения к своим инженерным сетям, п.5 Инструкции № 10 прямо не предусмотрена.
Вместе с тем необходимо обратить внимание, что вышеуказанный перечень затрат не является закрытым и к затратам, не предусматриваемым сводным сметным расчетом стоимости строительства, относятся в т.ч. другие затраты, непосредственно связанные со строительством (п.5 Инструкции № 10).
Пунктом 6 Инструкции № 10 определен перечень затрат, которые не могут быть отнесены на увеличение стоимости объекта строительства.
Среди перечня затрат, которые не могут быть отнесены на увеличение стоимости объекта строительства (отдельных объектов учета) в бухгалтерском учете, сумма компенсации за право на подключение к инженерным сетям сторонних организаций не указана.
Поэтому можно сделать вывод: сумму компенсации, выплаченную сторонней организации за предоставление последней права (возможности) подключения к своей сети электроснабжения, следует рассматривать как «другие затраты, непосредственно связанные со строительством», которые в установленном законодательством порядке формируют стоимость незавершенного строительства и отражаются в бухгалтерском учете на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы».
В регистрах бухгалтерского учета заказчика (застройщика) данные хозяйственные операции отражаются следующим образом:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражена оплата Заказчиком компенсации за право на подключение к своей сети электроснабжения | ||
Отражена сумма компенсации, выплаченная сторонней организации за право на подключение к своей сети электроснабжения в составе других затрат, непосредственно связанных со строительством |
76 |
В зависимости от конкретной ситуации сумма выплаченной компенсации может признаваться либо прямыми затратами, относящимися к конкретному объекту учета (например, к наружным сетям электроснабжения), либо косвенными затратами, которые по окончании строительства будут распределены на стоимость соответствующих объектов учета (если сумму компенсации невозможно в момент ее уплаты прямо отнести к конкретному объекту учета) (п.7 Инструкции № 10).
![]() |
Обратите внимание! В отношении возможности признания компенсации за право на подключение к электрической сети сторонней организации следует отметить, что данное право, как правило, предоставляется единовременно, т.е. на срок менее 12 месяцев, что исключает один из признаков возможности признания предоставленного права в качестве нематериального актива. |
Для целей бухгалтерского учета следует отметить, что сторонняя организация предоставляет заказчику (застройщику) право на подключение к своей электрической сети, но сумма данной компенсации, как правило, не признается нематериальным активом, а единовременно в полном размере отражается на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы».
Организацией в качестве нематериальных активов принимаются к бухгалтерскому учету активы, не имеющие материально-вещественной формы, при выполнении условий признания, указанных в п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25.
При невыполнении этих условий признания произведенные организацией затраты признаются расходами (п.6 данной Инструкции).
![]() |
Справочно Рекомендуем определять в договорах, соглашениях и иных документах срок (период), в течение которого заказчик (застройщик) может реализовать свое право на подключение (осуществить работы по фактическому подключению к электросети сторонней организации в целях обеспечения строящегося объекта электрической энергией), чтобы исключить неоднозначное понимание порядка отражения в регистрах бухгалтерского учета платы за предоставленное право и возможность признания его нематериальным активом из-за отсутствия в договоре (соглашении либо ином документе), заключенном сторонами, срока, в течение которого организация-заказчик (застройщик) может воспользоваться своим право. |
В заключение
В рассматриваемой ситуации какой-либо предельный лимит (норматив возмещения) для выплаты сторонней организации за предоставление права на подключение к электрической сети, а также предельный норматив ее включения в стоимость объекта строительства для целей бухгалтерского или налогового учета в настоящее время законодательством Республики Беларусь не предусмотрены.
14.11.2014
Виктор Статкевич, аудитор