Пособие от 26.06.2014
Автор: Раковец В.

Увеличение стоимости основного средства на сумму резерва по выводу основных средств из эксплуатации


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии УВЕЛИЧЕНИЕ СТОИМОСТИ ОСНОВНОГО СРЕДСТВА НА СУММУ РЕЗЕРВА ПО ВЫВОДУ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Ситуация

Производственная организация приобрела в 2013 г. новое оборудование. Стоимость оборудования была увеличена на суммы резерва по выводу основных средств из эксплуатации (демонтажу оборудования), поскольку через 4 года планируется смонтировать данное оборудование в здании нового цеха, что повлечет за собой необходимость его демонтажа в старом здании.

Правомерно ли организация увеличила стоимость основного средства?

 

Нет.

Одно из новшеств, появившихся в бухгалтерском учете основных средств с 1 января 2013 г., - возможность создания резерва по выводу основных средств из эксплуатации и аналогичным обязательствам.

Так, первоначальная стоимость основных средств может быть увеличена на сумму резерва по выводу основных средств из эксплуатации и аналогичным обязательствам, если при принятии к бухгалтерскому учету данных основных средств организация имеет обязательства по выполнению работ по демонтажу и ликвидации данных основных средств, восстановлению природных ресурсов на занимаемых ими земельных участках (п.10 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26)).

Резерв по выводу основных средств из эксплуатации и аналогичным обязательствам создается при одновременном выполнении следующих условий признания:

• организация имеет обязательство по выполнению работ по демонтажу и ликвидации основного средства, восстановлению природных ресурсов на занимаемом им земельном участке (далее - обязательство);

• предполагается выбытие активов для погашения обязательства;

• сумма обязательства может быть достоверно определена (пп.23 и 24 Инструкции № 26).

Таким образом, в данном случае организация не имела в 2013 г. права создавать резерв по выводу основных средств из эксплуатации и аналогичным обязательствам, поскольку у нее нет обязательств по выполнению работ по ликвидации основных средств, восстановлению природных ресурсов на занимаемом земельном участке и у нее не предполагается выбытие активов для погашения обязательств.

С 21 февраля 2014 г. вступил в силу Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденный постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80 (далее - Национальный стандарт № 80), согласно которому выявленные ошибки подлежат исправлению (часть первая п.9).

Ошибка, допущенная в году (годах), предшествующем (предшествующих) отчетному году, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по дебету (кредиту) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и других счетов и кредиту (дебету) соответствующих счетов. При этом в бухгалтерской отчетности корректируется вступительное сальдо каждой связанной с этой ошибкой статьи активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности периодов, а также других связанных с этой ошибкой статей бухгалтерской отчетности за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период.

При невозможности достоверно определить сумму исправления ошибки, относящейся ко всем предыдущим периодам, представленным в бухгалтерской отчетности, корректируется вступительное сальдо соответствующих статей активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из периодов, сумму исправления ошибки за который возможно достоверно определить.

Ошибка, допущенная в отчетном году и выявленная до его окончания, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе доходов или расходов отчетного года.

Исправление ошибок оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, содержащей сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов (часть вторая п.9, пп.10, 12 Национального стандарта № 80).

Первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом РБ, должны содержать следующие сведения:

• наименование документа, дату его составления;

• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;

• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;

• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.

Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными (ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Среди иных реквизитов могут быть реквизиты, предусмотренные до 21 февраля 2014 г. для бухгалтерской справки-расчета п.5 Инструкции о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2005 № 83, в частности:

• период, в котором допущена ошибка, и (или) период, за который вносятся исправления;

• сумму (для имущества - также количество) неправильной записи, подлежащую исправлению;

• арифметический расчет вносимого исправления;

• сумму (для имущества - также количество) правильной (исправительной) записи.

Сумма создаваемого резерва отражается по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» и кредиту счета 96 «Резервы предстоящих платежей» (п.25 Инструкции № 26).

Таким образом, организации следует внести в месяце обнаружения ошибки на основании бухгалтерской справки-расчета исправления: Д-т 01 «Основные средства» - К-т 96 - методом «красное сторно».

При обнаружении ошибки в определении амортизируемой стоимости основных средств исправление ошибки производится в месяце ее обнаружения путем пересчета сумм ранее начисленной амортизации с отражением в бухгалтерском учете соответствующих записей в установленном порядке (п.24 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6).

Сумма излишне начисленной амортизации за период текущего 2014 г., предшествующий выявлению ошибки, отражается в месяце обнаружения ошибки в 2014 г. записями: Д-т 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные затраты» и др. - К-т 02 «Амортизация основных средств» - методом «красное сторно».

Сумма излишне начисленной амортизации за период, предшествующий отчетному году (за 2013 г.), исправляется в месяце обнаружения ошибки в 2014 г.: Д-т 84 - К-т 02 - методом «красное сторно».

 

26.06.2014

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»