Пособие от 23.02.2018
Автор: Северцев Н.

Увеличение суммы целевого аванса по причине замены первоначально предусмотренных стройматериалов


 

Материал помещен в архив

 

УВЕЛИЧЕНИЕ СУММЫ ЦЕЛЕВОГО АВАНСА ПО ПРИЧИНЕ ЗАМЕНЫ ПЕРВОНАЧАЛЬНО ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ

пример ситуация

Ситуация

Строительство ведется за счет собственных средств. В ПСД первоначально было предусмотрено наружное утепление фасада методом «термошуба», но в процессе строительства заказчик внес изменение в ПСД, изменив утепление стен «термошуба» на устройство вентилируемого фасада с облицовкой фиброцементными плитами. Поставку материалов на объект строительства осуществляет подрядчик. В измененной заказчиком сметной документации указаны конкретные фиброцементные плиты определенного производства. В Беларуси есть единственный посредник по продаже таких материалов. На основании переговоров выбран единственный уполномоченный поставщик. В договоре поставки указано, что данные материалы будут поставлены в срок до 2 месяцев по 100-процентной предоплате. Так как материалы гораздо дороже предусмотренных изначально, подрядчик не может оплатить эти материалы за счет собственных средств, а заказчик отказывается выделять целевой аванс, ссылаясь на то, что данные материалы не подлежат целевому авансированию. Дополнительное соглашение об увеличении стоимости строительства и корректировки неизменной договорной цены заказчик не подписал. График платежей был откорректирован, но заказчик его также не подписал.

Каковы действия подрядчика?

 

1. Откорректировать неизменную цену.

2. Заключить дополнительное соглашение к договору, в котором указать измененную стоимость строительства и размеры авансирования с учетом измененной стоимости материалов. Измененные протокол согласования договорной (контрактной) цены и графики производства работ и платежей должны быть приложены.

3. В случае отказа заказчика от вышеперечисленных действий предложить ему расторгнуть договор, в случае отказа - обратиться в суд для признания договора расторгнутым.

В случае изменения по инициативе заказчика в установленном порядке проектной документации корректируется неизменная цена (абзац 2 части первой п.10 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 мая 2020 г. неизменная цена корректируется в случаях изменения проектной, в том числе сметной, документации, за исключением ее изменения по причине возникновения дополнительных работ (абзац 2 части первой п.10 Положения № 1553 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.04.2020 № 253).

 

В процессе исполнения договора заказчик или подрядчик имеет право требовать изменения существенных условий договора в случаях существенного увеличения стоимости строительства объекта (выполнения строительных работ) вследствие внесения заказчиком изменений в проектную документацию или изменения налогового законодательства (абзац 4 п.73 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, далее - Правила № 1450).

Изменения и дополнения в договор вносятся в соответствии с законодательством путем заключения сторонами дополнительного соглашения (п.71 Правил № 1450).

Также заказчик при внесении в проектную документацию изменений обязан в согласованные с подрядчиком сроки передать ему необходимое количество экземпляров измененной документации, возместить подрядчику все затраты и убытки, связанные с внесением этих изменений, уточнить при необходимости по согласованию с подрядчиком цену и сроки строительства объекта (выполнения строительных работ) (п.38 Правил № 1450).

Сторона договора, которой стали известны обстоятельства, требующие изменения условий договора, обязана уведомить о них другую сторону договора в письменной форме и подготовить предложения об изменении условий договора. Другая сторона договора обязана в течение 5 рабочих дней рассмотреть предложения об изменении договора и подписать дополнительное соглашение к договору либо в порядке, предусмотренном Правилами № 1450, согласиться на расторжение договора по соглашению сторон или отказаться от его исполнения (часть первая п.74 Правил № 1450).

С учетом вышеизложенного в случае недостижения компромисса с заказчиком по вопросу предварительной оплаты (перечисления целевого аванса) на приобретение фиброцементных плит подрядчику рекомендуется предложить заказчику расторгнуть договор строительного подряда. В ситуации, если заказчик отказался от расторжения договора строительного подряда по соглашению сторон, подрядчику рекомендуется обратиться в суд для признания договора расторгнутым (п.83 Правил № 1450).

 

23.02.2018

 

Николай Северцев, экономист