


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЧП «СА»): По разъяснению специалистов Министерства по налогам и сборам РБ, на основании п.18 ст.98 Налогового кодекса РБ (далее - НК) проценты за пользование денежными средствами увеличивают налоговую базу.
Но согласно ст.366 «Ответственность за неисполнение денежного обязательства» Гражданского кодекса РБ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.
То есть проценты относятся к исполнению денежного обязательства, не связаны с расчетами по оплате товаров, не являются санкциями за нарушение условий договоров и, значит, в соответствии с п.5 ст.97 НК при определении налоговой базы НДС не учитываются полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Увеличивают ли налоговую базу проценты за пользование денежными средствами?
ОТВЕТ: В соответствии с п.18 ст.98 НК налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные:
• за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав;
• в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров.
Таким образом, если плательщик реализовал товары, выполнил работы, оказал услуги и т.д., а покупатель не оплатил их своевременно, за что, например судом, присуждены к выплате продавцу проценты за пользование покупателем денежными средствами продавца, то такие проценты являются суммами, связанными с оплатой реализованных объектов, и подлежат у продавца обложению НДС в том отчетном периоде, когда они получены, по той же ставке, что и реализованные товары, работы, услуги.
Учитывая изложенное, проценты за пользование денежными средствами рассматриваются не как санкции за нарушение условий договора, т.е. они могут быть и не прописаны в договоре, а как суммы, иначе связанные с оплатой реализованных объектов.
В случае если денежные средства, полученные плательщиком, не связаны с оплатой реализованных объектов, то такие денежные средства обложению налогом на добавленную стоимость на основании п.18 ст.98 НК не подлежат (например, если продавец товаров получил от покупателя предоплату, но товары так и не поставил и, возвращая предоплату, выплачивает проценты за пользование денежными средствами). Вместе с тем налоговыми органами такие отношения рассматриваются как отношения возмездного денежного займа, и полученная сумма процентов в 2012 г. включается в строку 8 налоговой декларации по НДС как освобожденный от НДС оборот (подп.1.47 п.1 ст.94 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. подп.1.47 п.1 ст.94 НК на основании Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З утратил силу. С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42. |
30.03.2012 г.
Наталья Нехай, экономист
Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2012 году»