Пособие от 27.02.2009
Автор: Рахубо Т.

Увольнение молодого специалиста в случае добровольного поступления на воинскую службу


 

Материал помещен в архив

 

УВОЛЬНЕНИЕ МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА В СЛУЧАЕ ДОБРОВОЛЬНОГО ПОСТУПЛЕНИЯ НА ВОИНСКУЮ СЛУЖБУ

Увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Выпускники, получившие профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование первой и второй ступени в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, направленные на работу по распределению, являются молодыми рабочими (служащими) или молодыми специалистами и обязаны отработать один год - после получения профессионально-технического образования, 2 года - после получения среднего специального или высшего образования. Указанный срок работы по распределению исчисляется со дня заключения трудового договора (контракта) между молодым специалистом и нанимателем. Приведенная норма установлена п.5 Положения о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 10.12.2007 № 1702 (далее - Положение № 1702).

Выпускники высших медицинских учебных заведений, получившие высшее образование первой ступени в дневной форме получения образования за счет средств республиканского бюджета, направляются на работу по распределению после прохождения стажировки (интернатуры) и обязаны отработать 2 года после ее прохождения.

Пунктом 36 Положения № 1702 предусмотрено, что увольнение молодых специалистов или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией, до окончания срока работы по распределению запрещается, за исключением случаев:

перехода на выборную должность (п.4 ст.35 Трудового кодекса РБ, далее - ТК);

принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;

зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);

нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (ст.41 ТК);

увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пп.1, 2, 4-9 ст.42 ТК, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в пп.1-3, 5, 6 ст.44 ТК.

В ст.44 ТК приведены случаи прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. К их числу относится призыв работника на военную службу.

Таким образом, допустимо увольнение молодого специалиста по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с призывом работника на военную службу.

В то же время в соответствии с Законом РБ от 05.11.1992 «О воинской обязанности и воинской службе» (далее - Закон) воинская служба - особый вид государственной службы, включающий прохождение военной службы или службы в резерве, военных или специальных сборов в период состояния в запасе Вооруженных Сил РБ или других войск и воинских формирований Республики Беларусь.

Военная служба - основной вид воинской службы, заключающийся в непосредственном исполнении гражданами воинской обязанности (конституционного долга по защите Республики Беларусь) в составе Вооруженных Сил РБ и других воинских формирований. Военная служба подразделяется на военную службу по призыву и военную службу по контракту.

Военная служба по призыву - обязательная военная служба граждан мужского пола, признанных в установленном порядке годными к ее прохождению. Военная служба по призыву подразделяется на срочную военную службу и военную службу офицеров по призыву.

Военная служба по контракту - военная служба граждан, которую они в целях исполнения конституционного долга по защите Республики Беларусь добровольно обязуются проходить в соответствии с законодательством Республики Беларусь на условиях заключенного контракта.

Буквальное прочтение нормы п.1 ст.44 ТК позволяет сделать вывод о том, что работник подлежит увольнению только в случае призыва на военную службу, т.е. на основании документа, например повестки военного комиссариата, в котором извещается о призыве работника на военную службу. При этом в случае добровольного поступления гражданина на военную службу на условиях контракта у работника нет права на увольнение по данному основанию - оно должно быть произведено по иным основаниям, предусмотренным законодательством о труде (например, по соглашению сторон, по собственному желанию и др.).

Однако на основании анализа иных норм законодательства о труде, в частности ст.48, 294, 301, 340 ТК, предусматривающих возможность увольнения временных и сезонных работников на основании п.1 ст.44 ТК, а также выплату выходного пособия работникам, призванным или принятым на военную службу, в размере не менее 2-недельного среднего заработка, следует вывод о возможности увольнения работников в связи с добровольным поступлением на военную службу по контракту на основании п.1 ст.44 ТК.

Кроме того, ст.5 Закона устанавливает приоритет воинской службы перед другими видами государственной службы и трудовой деятельностью, что выражается в прекращении гражданами работы, учебы и иной деятельности при призыве или добровольном поступлении на военную службу, призыве на службу в резерве, на сборы, а также в повышенном уровне социальной защищенности граждан, проходящих военную службу, службу в резерве.

Согласно п.30 Положения № 1702 молодой специалист обязан прибыть к месту работы не позднее срока, указанного в свидетельстве о направлении на работу, и отработать по распределению срок, установленный п.5 Положения № 1702.

В срок работы по распределению молодого специалиста засчитываются:

период службы в Вооруженных Силах РБ, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь;

период нахождения после окончания учреждения образования в отпуске по уходу за ребенком и ухода за ребенком до достижения им возраста 3 лет;

время работы у другого нанимателя (в случае перераспределения).

Таким образом, учитывая изложенное и руководствуясь принципами законодательства о труде, основанными на приоритете норм законодательства о труде, содержащих более льготные условия для работников (часть четвертая ст.7 ТК), следует признать, что при добровольном поступлении работника на военную службу по контракту работник подлежит увольнению на основании п.1 ст.44 ТК с выплатой пособия в размере не менее 2-недельного среднего заработка.

Пунктом 2 части второй ст.107 ТК предусмотрено, что не производятся удержания за неотработанные дни трудового отпуска при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, если работник увольняется по основаниям, указанным в пп.1, 2, 4 и 5 ст.35 ТК, пп.1, 2 и 6 ст.42 ТК, пп.1, 2 и 6 ст.44 ТК.

Следовательно, при увольнении работника на основании п.1 ст.44 ТК удержания из заработной платы работника за неотработанные дни трудового отпуска, предоставленного авансом, не производятся.

Порядок увольнения в связи с добровольным поступлением на военную службу

Основанием для увольнения по п.1 ст.44 ТК в связи с добровольным поступлением на военную службу помимо заявления молодого специалиста является копия заключенного контракта о службе в Вооруженных силах РБ. Увольнение молодого специалиста производится в срок, указанный в заявлении, и до даты начала действия контракта.

В приказе об увольнении указывается конкретная причина увольнения работника, например: «Уволен в связи с добровольным поступлением на военную службу по контракту на основании п.1 ст.44 Трудового кодекса Республики Беларусь». Аналогичная запись вносится в трудовую книжку работника.

При этом в соответствии с п.30 Положения № 1702 период службы молодого специалиста в Вооруженных Силах РБ, других воинских формированиях Республики Беларусь включается в срок работы по распределению.

Необходимо ли возмещать расходы, затраченные государством на обучение?

При рассмотрении вопроса о необходимости возмещения средств, затраченных государством на подготовку специалиста, следует обратиться к Положению о возмещении средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 23.09.2006 № 1255 (далее - Положение о возмещении средств).

В Положении о возмещении средств приведены случаи, в которых молодые специалисты освобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных на обучение.

В частности, согласно подп.4.1 п.4 Положения о возмещении средств молодые специалисты освобождаются от возмещения средств за обучение, если они являются лицами, призванными на службу в Вооруженные Силы РБ, другие войска и воинские формирования.

В соответствии с п.5 Положения о возмещении средств в случае неприбытия молодых специалистов к месту работы, их увольнения или перевода до истечения срока работы по распределению наниматель и (или) молодые специалисты в 3-дневный срок сообщают об этом в учреждение образования, выдавшее молодым специалистам направление на работу, с указанием причин и приложением заверенных в установленном порядке копий необходимых документов, в т.ч. подтверждающих их право на освобождение от возмещения затраченных средств.

Учреждение образования в месячный срок со дня получения названных документов организует работу по сбору необходимой информации для принятия решения о возмещении затраченных средств молодым специалистом или его освобождении от этого возмещения с выдачей справки о самостоятельном трудоустройстве.

Такое решение оформляется приказом руководителя учреждения образования.

Справка о самостоятельном трудоустройстве не выдается лицам, призванным на службу в Вооруженные Силы РБ, другие войска и воинские формирования Республики Беларусь, до окончания службы.

Копия приказа руководителя и расчет суммы затраченных средств, подлежащих возмещению в бюджет, по форме согласно приложению 1 к Положению о возмещении средств направляются молодому специалисту с извещением о необходимости ее возмещения в добровольном порядке в 6-месячный срок.

Согласно п.7 Положения о возмещении средств при принятии решения об освобождении от возмещения затраченных средств учреждение образования извещает молодого специалиста об этом.

В случае отказа молодого специалиста от добровольного возмещения затраченных средств их взыскание осуществляется учреждением образования в судебном порядке.

Таким образом, было бы оправданным считать, что поскольку увольнение молодого специалиста, добровольно поступающего на военную службу, производится на основании п.1 ст.44 ТК, то возмещение затраченных средств молодым специалистом не производится.

Однако принятие решения по освобождению от возмещения либо возмещению затраченных средств входит в компетенцию учреждения образования, направившего молодого специалиста на работу по распределению. Вместе с тем по ходатайству государственного органа, в котором будет проходить военная служба молодого специалиста, вопрос об освобождении молодого специалиста от возмещения средств может быть решен положительно.

 

27.02.2009 г.

 

Татьяна Рахубо, главный юрисконсульт отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

От редакции: В Закон РБ от 05.11.1992 № 1914-ХII «О воинской обязанности и воинской службе» на основании законов РБ от 31.12.2009 № 114-З (с 1 января 2010 г.), от 19.07.2010 № 171-З (с 15 августа 2010 г.), от 27.12.2010 № 224-З (с 22 января 2011 г.), от 13.12.2011 № 325-З (с 1 января 2012 г.) и от 22.12.2011 № 328-З (с 16 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.

С 1 сентября 2011 г. постановления Совета Министров РБ от 23.09.2006 № 1255 «Об утверждении Положения о возмещении средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста» и от 10.12.2007 № 1702 «Об утверждении Положения о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование» на основании постановления Совета Министров РБ от 22.06.2011 № 821 утратили силу.