


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь


УВОЛЬНЕНИЕ ОБЯЗАННОГО ЛИЦА
На работающих обязанных лиц, трудоустроенных по судебному постановлению о трудоустройстве в соответствии с частью второй п.13 Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»
При правовом регулировании правоотношений с обязанными лицами преимущество имеют специальные нормы права.
Так, Декрет был издан в целях обеспечения защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышения ответственности родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию и содержанию своих детей.
Случаи, при которых возможно увольнение обязанного лица
Обязанное лицо не может быть уволено с работы до полного возмещения расходов по содержанию детей, за исключением случаев:
1) ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (п.1 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)) (кроме сокращения численности или штата работников).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.42 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Комментарий см. здесь; |
2) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п.2 ст.42 ТК);
3) совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (п.8 ст.42 ТК);
4) призыва работника на военную службу (п.1 ст.44 ТК);
5) восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п.2 ст.44 ТК);
6) вступления в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы, или судебного постановления о трудоустройстве работника, обязанного возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении (п.5 ст.44 ТК);
7) смерти работника, признания его судом безвестно отсутствующим или объявления умершим, смерти нанимателя - физического лица (п.6 ст.44 ТК);
8) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя (п.2 ст.47 ТК);
9) направления работника по постановлению суда в лечебно-трудовой профилакторий (п.4 ст.47 ТК);
10) если обязанное лицо самостоятельно найдет место работы с заработной платой, превышающей заработную плату по предоставленному месту работы, наниматель при наличии письма от другого нанимателя вправе по согласованию с органами по труду, занятости и социальной защите уволить обязанное лицо для дальнейшей работы у этого нанимателя (часть пятнадцатая п.14 Декрета).
Обязанность нанимателя сообщить об увольнении обязанного лица
При увольнении обязанного лица по основаниям, предусмотренным в пп.1, 2, 8 ст.42, п.2 ст.44, п.2 ст.47 ТК, наниматель в день его увольнения направляет об этом информацию:
1)в орган по труду, занятости и социальной защите и орган внутренних дел (если обязанное лицо работало на основании судебного постановления о трудоустройстве) для обеспечения трудоустройства обязанного лица на новое место работы в соответствии с настоящим пунктом;
2)взыскателю расходов по содержанию детей (если обязанное лицо на день увольнения добровольно возмещало такие расходы) для обращения в суд с заявлением о взыскании с обязанного лица расходов по содержанию детей и его трудоустройстве в порядке, установленном в пп.9 и 13 Декрета (п.14 Декрета).
За совершение обязанным лицом дисциплинарного проступка наниматель может применить к данному работнику предусмотренные ст.198 ТК меры дисциплинарного взыскания, за исключением увольнения. Право выбора дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в часть первую ст.198 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Нормы приведены в соответствие с подп.3.3 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». |
Взыскатель, наниматель при наличии информации об обстоятельствах, влекущих прекращение, приостановление исполнительного производства или возвращение исполнительного документа взыскателю, обязаны проинформировать об этом судебного исполнителя (часть первая п.224 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.04.2017 № 67(далее - Инструкция № 67)).
Порядок направления исполнительных документов при увольнении обязанного лица
Наниматель обязан исполнять требования Декрета и при увольнении обязанного лица должен распорядиться неисполненными исполнительными документами. Условия и порядок исполнения исполнительных документов определяются Инструкцией № 67.
Должник - гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, юридическое лицо, организация, не являющаяся юридическим лицом, Республика Беларусь, административно-территориальная единица, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и (или) иное имущество, исполнить другие требования, содержащиеся в исполнительном документе) или воздержаться от совершения определенных действий (абзац 4 ст.1 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве»
Обязанное лицо является должником согласно исполнительным документам.
При увольнении должника с работы наниматель, производивший удержания из заработной платы и приравненных к ней доходов этого должника, обязан в трехдневный срок возвратить исполнительный документ взыскателю, постановление судебного исполнителя - в орган принудительного исполнения с отметкой о произведенных удержаниях и сообщить об увольнении этого должника с работы, а также сведения о новом месте его работы и (или) месте получения иных доходов - при наличии таких сведений (часть четвертая ст.106 Закона № 439-З).
Судебный исполнитель осуществляет систематический контроль за правильностью и своевременностью удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов должника - гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, и перечисления (выдачи) удержанных сумм взыскателю в порядке, установленном актами законодательства (ст.110 Закона № 439-З).
![]() |
Справочно Образец письма о возврате исполнительных документов см. здесь. |
Увольнение обязанного лица переводом к другому нанимателю
Если обязанное лицо самостоятельно найдет новое место работы с заработной платой, превышающей заработную плату по предоставленному месту работы, наниматель при наличии письма от другого нанимателя вправе по согласованию с органами по труду, занятости и социальной защите уволить обязанное лицо для дальнейшей работы у этого нанимателя (часть пятнадцатая п.14 Декрета).
Цель увольнения с одной работы и трудоустройство на другую у обязанного лица - это обеспечение наиболее полного исполнения ежемесячных обязательств по возмещению расходов по содержанию детей.
Такое увольнение является правом, а не обязанностью нанимателя.
При увольнении обязанного лица и переходе на место работы с заработной платой, превышающей заработную плату по предоставленному месту работы, требуется согласование с органом по труду, занятости и социальной защите.
![]() |
Справочно Образец письма об увольнении обязанного лица в порядке перевода к другому нанимателю см. здесь. Образец приказа об увольнении обязанного лица в порядке перевода к другому нанимателю на основании согласования с органами по труду, занятости и социальной защите см. здесь. |
Трудовое законодательство не предполагает обязательности оформления обходного листа при увольнении работника.
Однако работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда, выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и нормативным правовым актам (п.2 части первой ст.53 ТК).
На основании ст.53 ТК наниматель может потребовать от работника оформления обходного листа.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.53 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь. |
02.01.2019
Ольга Гасюкевич, юрист
По этой теме также см.:
Дисциплинарная, административная и уголовная ответственность обязанного лица.