


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
УВОЛЬНЕНИЕ РАБОТНИКА, ПРИЧИНИВШЕГО УЩЕРБ НАНИМАТЕЛЮ, БЕЗ СОГЛАСИЯ ПРОФСОЮЗА
![]() |
Ситуация Наниматель хочет уволить работника по п.4 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), но в коллективном договоре предусмотрено увольнение по данному основанию обязательно с согласия профсоюза. Профсоюз отказал в увольнении. В отношении данного работника было проведено расследование, в ходе которого установлено, что он причинил ущерб нанимателю. Можно ли его уволить по подп.3.5 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
При расторжении трудового договора по инициативе нанимателя необходимо установить, имеются ли законные основания для расторжения трудового договора, а также соблюсти порядок увольнения и гарантии для отдельных категорий работников, установленные законодательством.
Согласно разъяснению, содержащемуся в п.22 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде», если трудовой договор расторгнут по инициативе нанимателя с нарушением условий коллективного договора, соглашения (часть вторая ст.46 ТК), порядка и условий увольнения (части первая и вторая ст.43, ст.45, 200 ТК) или дополнительных гарантий об увольнении, установленных ТК (ст.240, часть третья ст.268, часть третья ст.283 ТК), увольнение работника является незаконным и он подлежит восстановлению на работе.
Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (ст.42, кроме пп.2 и 7 ТК) производится после предварительного, но не позднее чем за 2 недели уведомления соответствующего профсоюза (часть первая ст.46 ТК).
В случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза (часть вторая ст.46 ТК).
![]() |
Обратите внимание! В коллективном договоре может быть предусмотрено получение согласия профсоюза как по всем основаниям расторжения трудового договора по инициативе нанимателя, так и по отдельным из них. |
Если в коллективном договоре названо конкретное основание увольнения, при котором необходимо получить согласие профсоюза, отсутствие такого согласия при увольнении будет безусловным основанием для признания такого увольнения незаконным и восстановления работника на работе.
Поэтому, если профсоюз не дал согласие на увольнение работника по п.4 ст.42 ТК, наниматель не имеет права на такое увольнение.
Подпунктом 3.5 п.3 Декрета № 5 введено новое основание расторжения трудового договора по инициативе нанимателя: расторжение трудового договора (контракта) с работником, допустившим нарушение производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, повлекшее причинение организации ущерба в размере, превышающем три начисленные среднемесячные заработные платы работников Республики Беларусь.
Установлено также, что увольнение по данному основанию производится с одновременным уведомлением (в день увольнения) соответствующего профсоюза в отличие от положений части первой ст.46 ТК, предусматривающей уведомление профсоюза не менее чем за 2 недели.
Если после вступления в силу Декрета № 5 в коллективный договор не внесено дополнение, согласно которому расторжение трудового договора по инициативе нанимателя по подп.3.5 п.3 Декрета № 5 производится с предварительного согласия профсоюза, то наниматель может произвести увольнение по данному основанию, уведомив соответствующий профсоюз в день увольнения.
![]() |
Обратите внимание! При увольнении работника по основанию, указанному в подп.3.5 п.3 Декрета № 5, применяются порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе нанимателя, предусмотренные частью второй ст.43 ТК (не допускается увольнение в период временной нетрудоспособности и в период пребывания работника в отпуске), а также порядок применения дисциплинарного взыскания, установленный ст.199 ТК. |
До применения к работнику меры дисциплинарного взыскания в виде увольнения по основанию, указанному в подп.3.5 п.3 Декрета № 5, наниматель обязан провести проверку допущенных работником нарушений, результаты которой оформить актом (служебной запиской).
Необходимо также соблюдать сроки применения дисциплинарных взысканий, установленные ст.200 ТК.
12.03.2018
Ксения Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь