


Материал помещен в архив
УВОЛЬНЕНИЕ РАБОТНИКА, СОВЕРШИВШЕГО ПО МЕСТУ РАБОТЫ ХИЩЕНИЕ ИМУЩЕСТВА НАНИМАТЕЛЯ
Введение
Трудовой договор, заключенный с работником на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты нанимателем в случае совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (п.8 ст.42 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).
Увольнение по данному основанию - вид дисциплинарного взыскания
Увольнение по п.8 ст.42 ТК является одним из видов дисциплинарного взыскания (п.3 части первой ст.198 ТК). Следовательно, при увольнении работника по данному основанию нанимателю необходимо соблюдать требования главы 14 «Дисциплинарная ответственность работников» ТК.
При обнаружении факта противоправного завладения имуществом наниматель обязан документально это зафиксировать (акт о задержании на проходной с похищенной продукцией, материалами; докладная записка) и обратиться в правоохранительные органы (органы внутренних дел, прокуратура) с заявлением о привлечении к ответственности работника, подозреваемого в хищении.
Понятие имущества нанимателя
Имуществом нанимателя признается имущество, принадлежащее ему на праве собственности (полного хозяйственного ведения - унитарным предприятиям, оперативного управления - казенным предприятиям) или находящееся у него в соответствии с гражданско-правовыми договорами (договор хранения, договор аренды и т.п.).
В том случае, если работник совершил хищение имущества, которое находится на территории нанимателя, но не принадлежит ему (например, кража личных вещей работника из его транспортного средства, находящегося на территории организации, из раздевалки и т.п.), то виновное лицо не может быть уволено по п.8 ст.42 ТК. По данному основанию также нельзя уволить работника в случае хищения им имущества контрагентов нанимателя.
Понятие хищения
Под хищением в Уголовном кодексе РБ понимается умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом или правом на имущество с корыстной целью путем кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения, растраты или использования компьютерной техники (часть первая примечания к главе 24 названного кодекса).
Под мелким хищением понимается хищение имущества юридического лица в сумме, не превышающей 10-кратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния (примечание к ст.10.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП)). Административные взыскания за совершение мелкого хищения могут налагать только суды (ст.3.2 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, далее - ПИКоАП).
Условие расторжения трудового договора - вступивший в законную силу приговор (постановление) суда
Месячный срок для увольнения по п.8 ст.42 ТК исчисляется со дня вступления в законную силу приговора суда (п.39 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее - постановление Пленума № 2)).
Частью первой ст.399 Уголовно-процессуального кодекса РБ (далее - УПК) установлено, что приговор суда вступает в законную силу по истечении срока на кассационные обжалование и опротестование.
Кассационные жалобы и протесты на приговор суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а обвиняемым, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора (часть первая ст.374 УПК).
Обжалованный или опротестованный приговор суда вступает в законную силу с момента принятия по ним решения судом кассационной инстанции (часть первая ст.399 Гражданского кодекса РБ).
Дела о мелком хищении рассматриваются единолично судьей районного (городского) суда (часть первая ст.3.2 ПИКоАП).
Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу по истечении срока на обжалование и опротестование, если оно не было обжаловано (опротестовано) в порядке, установленном ПИКоАП (часть первая ст.11.12 ПИКоАП).
Жалоба (протест) на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня получения лицом, в отношении которого ведется административный процесс, копии постановления по делу об административном правонарушении, а при его вынесении в присутствии этого лица - не позднее 10 суток со дня его объявления (часть первая ст.12.4 ПИКоАП).
Расторжение трудового договора по п.8 ст.42 ТК производится только при наличии вступившего в законную силу приговора (постановления) суда (п.39 постановления Пленума № 2).
Увольнение на основании докладных записок, протоколов, составленных работниками органов внутренних дел, постановлений о возбуждении уголовного дела, актов о недостаче имущества, задержании работника на проходной и подобных документов по п.8 ст.42 ТК не допускается. При обращении таких работников в суд они, как правило, восстанавливаются на работе, так как обязательным условием для увольнения по п.8 ст.42 ТК является наличие вступившего в законную силу приговора (постановления) суда.
![]() |
Обратите внимание! Для применения п.8 ст.42 ТК важно установление факта хищения и вины работника приговором (постановлением) суда. Следовательно, если работник был освобожден от административной ответственности в силу малозначительности правонарушения (ст.8.2 КоАП) либо при наличии некоторых обстоятельств, смягчающих ответственность (ст.8.3 КоАП), он все равно может быть уволен по п.8 ст.42 ТК. |
Если вступившим в законную силу приговором суда за совершенное хищение работнику назначено наказание, которое препятствует исполнению им трудовых обязанностей (например, административный арест), то трудовой договор должен быть прекращен по п.5 ст.44 ТК, поскольку в данном случае закон предусматривает специальное основание для увольнения.
Кроме того, согласно ст.49 ТК наниматель имеет право отстранить от работы работника, совершившего хищение имущества нанимателя, до вступления в законную силу приговора (постановления) суда. За период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется.
Подача работником, совершившим хищение имущества нанимателя, заявления об увольнении по собственному желанию не лишает нанимателя права расторгнуть с ним трудовой договор по п.8 ст.42 ТК.
Работник несет полную материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю хищением его имущества (ст.404 ТК).
Гарантии от увольнения
Нельзя расторгнуть трудовой договор по п.8 ст.42 ТК:
• в период временной нетрудоспособности и в период пребывания работника в отпуске (часть вторая ст.43 ТК);
• с военнообязанными, призванными на военные и специальные сборы, со дня получения повестки о призыве до возвращения с военных и специальных сборов (часть вторая ст.339 ТК);
• в случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, когда расторжение трудового договора может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза (ст.46 ТК). Представляется, что уведомление профсоюза должно быть произведено в письменной форме и зафиксировано в протоколе заседания профсоюзного комитета. В остальных случаях увольнение производится только после предварительного, но не позднее чем за 2 недели, уведомления профсоюза;
• с работниками моложе 18 лет без предварительного, не менее чем за 2 недели, уведомления районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних (ст.282 ТК);
• с инвалидами, проходящими медицинскую, профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию в соответствующих организациях независимо от срока пребывания в них (часть третья ст.283 ТК).
Увольнение по п.8 ст.42 ТК не препятствует работнику обратиться в суд за защитой своих прав. Такая возможность предусмотрена п.9 ст.11 ТК.
Алгоритм увольнения
Шаг 1. Установление факта противоправного завладения имуществом и составление нанимателем соответствующего акта.
Ознакомление работника с актом подтверждается подписью работника на самом акте.
В случае отказа работника от ознакомления с актом составляется акт об отказе от ознакомления с актом в присутствии минимум 2 свидетелей (с их подписями).
Шаг 2. Отстранение работника от работы.
Шаг 3. Получение от работника письменного объяснения (объяснительная записка).
В случае отказа от дачи объяснения составляется акт об отказе от дачи объяснения с указанием присутствующих при этом минимум 2 свидетелей (с их подписями).
Шаг 4. Обращение нанимателя в органы внутренних дел, прокуратуру с заявлением о привлечении работника к ответственности.
Шаг 5. Вступление в законную силу приговора суда об осуждении лица за хищение или постановления о наложении административного взыскания.
Шаг 6. Издание нанимателем приказа об увольнении.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске. Днем обнаружения дисциплинарного проступка считается день, когда о проступке стало известно лицу, которому работник непосредственно подчинен (части первая и вторая ст.200 ТК).
Работник должен быть ознакомлен с приказом об увольнении под роспись в 5-дневный срок (часть пятая ст.199 ТК), иначе он будет считаться не имеющим дисциплинарного взыскания (часть шестая ст.199 ТК).
Отказ работника от ознакомления с приказом оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей (не менее 2).
Пример приказа об увольнении в случае совершения работником по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда
Общество с ограниченной
ответственностью «Василек»
(ООО «Василек»)
ПРИКАЗ
01.02.2012 № 81-к
г.Минск
Об увольнении Иванова И.И.
УВОЛИТЬ:
ИВАНОВА Ивана Ивановича, специалиста по регистрации и сертификации, 01.02.2012 за совершение по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда (п.8 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Главному бухгалтеру Петровой П.П. произвести окончательный расчет при увольнении Иванова И.И.
Основание: |
1. Докладная записка начальника отдела от 03.01.2012. 2. Объяснительная Иванова И.И. от 03.01.2012. 3. Приговор суда Советского района г.Минска от 01.02.2012. |
Директор общества Подпись С.С.Сидоров
Визы
С приказом ознакомлен, согласен Подпись И.И.Иванов
01.02.2012
Шаг 7. Окончательный расчет с работником в день увольнения.
При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете (ст.77 ТК).
При задержке расчета работник имеет право взыскать с нанимателя заработок за каждый день задержки (ст.78 ТК).
Шаг 8. Выдача трудовой книжки.
При увольнении трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы).
При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, при этом дата увольнения изменяется на день выдачи трудовой книжки (ст.79 ТК).
Пример записи в трудовую книжку об увольнении в случае совершения работником по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда
| |||||
Нумар запiсу Номер записи | Дата | Звесткi аб прыёме на работу, пераводзе на iншую работу, звальненнi (з указаннем прычын i са спасылкай на артыкул, пункт закону) Сведения о приеме на работу, переводе на другую работу, увольнении (с указанием причин и со ссылкой на статью, пункт закона) |
На падставе чаго ўнесены запiс (назва дакумента, яго дата i нумар) На основании чего внесена запись (название документа, его дата и номер) | ||
чысло число | месяц месяц | год год | |||
20 |
01 |
02 |
2012 |
Уволен за совершение по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда по п.8 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь Директор Подпись С.С.Сидоров Печать |
Приказ от 01.02.2012 № 81-к |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 сентября 2014 г. все записи в трудовой книжке производятся без каких-либо сокращений (п.12 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 40). |
11.09.2012 г.
Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права