Пособие от 21.03.2012
Автор: Сидоркевич А.

Увольнение работников: советы нанимателю (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

УВОЛЬНЕНИЕ РАБОТНИКОВ: СОВЕТЫ НАНИМАТЕЛЮ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Наиболее распространенным основанием увольнения является прекращение трудового договора по соглашению сторон. Данная норма установлена п.1 части второй ст.35 Трудового кодекса РБ (далее - ТК). Наиболее частое применение в настоящее время нанимателями именно названной статьи при увольнении работников обусловлено широким распространением контрактной формы найма, предоставленной Декретом Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее - Декрет № 29), и отсутствием у работника права на увольнение по собственному желанию.

Из ст.37 ТК следует, что трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор могут быть в любое время прекращены по соглашению сторон трудового договора.

 

Справочно

Не будет являться нарушением трудового законодательства увольнение работника по соглашению сторон как по п.1 ст.35, так и по ст.37 ТК. Статья 35 ТК устанавливает перечень оснований прекращения трудовых договоров, п.1 которой содержит отсылку на ст.37 ТК, предусматривающую прекращение трудового договора по соглашению сторон и конкретизирующую условия и порядок применения соглашения сторон как одного из оснований увольнения.

 

Далее рассмотрим порядок увольнения работников в вопросах и ответах.

 

Вопрос: Работник написал заявление о предоставлении трудового отпуска и последующем увольнении по соглашению сторон.

Как определить дату увольнения работника, если в течение трудового отпуска у него наступила временная нетрудоспособность?

Ответ: Порядок увольнения по соглашению сторон определен ст.37 ТК. Порядок реализации права работников на получение основного и дополнительных отпусков с последующим увольнением установлен ст.178 ТК. Увольнение с учетом указанной нормы имеет свои особенности.

В связи с этим следует рассмотреть 2 варианта определения даты увольнения работника по соглашению сторон при предоставлении перед таким увольнением трудового отпуска в случае, когда во время трудового отпуска у работника наступила временная нетрудоспособность.

Вариант 1. От работника поступило:

а) 2 заявления: о предоставлении трудового отпуска и об увольнении по соглашению сторон;

б) одно заявление, в котором изложена просьба о предоставлении отпуска и о последующем увольнении по соглашению сторон с указанием конкретной даты увольнения.

В этих случаях наниматель и работник приходят к согласию в отношении конкретной даты увольнения, которая может совпасть с последним днем трудового отпуска. Такая ситуация не противоречит ст.37 ТК, согласно которой трудовой договор может быть прекращен по соглашению сторон в любое время. Наступившая в период трудового отпуска временная нетрудоспособность работника влечет необходимость продления трудового отпуска. Такое продление не препятствует увольнению по соглашению сторон, если не было соответствующей договоренности между работником и нанимателем. Увольнению в этом случае работник подлежит и тогда, когда временная нетрудоспособность приходится на оговоренную дату увольнения, а также когда не было договоренности об ином между работником и нанимателем.

Вариант 2. От работника поступило заявление о предоставлении трудового отпуска с последующим увольнением по соглашению сторон без указания конкретной даты увольнения. В этом случае дата увольнения определяется по правилам, предусмотренным частью первой ст.178 ТК, в соответствии с которой день увольнения совпадает с последним днем отпуска, т.е. фактически ставится в зависимость от времени его окончания. При наступлении периода временной нетрудоспособности во время трудового отпуска согласно части второй ст.171 ТК он продлевается на соответствующее число календарных дней. На другой срок текущего рабочего года в рассматриваемом случае неиспользованная часть отпуска не переносится, поскольку по окончании отпуска работник подлежит увольнению. Таким образом, дата увольнения также сдвигается и приходится на последний день продленного трудового отпуска.

 

Вопрос: 24 октября 2011 г. нанимателем получено по почте заявление работника, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, об увольнении по собственному желанию. Заявление написано работником 14 октября 2011 г.

Какой датой следует уволить работника?

Ответ: Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц (часть первая ст.40 ТК). Месячный срок предупреждения об увольнении по желанию работника установлен в качестве гарантии для нанимателя, позволяющей найти замену такому работнику.

При этом начало течения срока предупреждения должно определяться моментом получения нанимателем письменного заявления работника (т.е. день вручения нанимателю заявления работником, день получения нанимателем заявления по почте), а не датой написания заявления. Если наниматель в соответствии с правилами регистрации входящей корреспонденции зарегистрировал указанное заявление 24 октября, то в этом случае течение месячного срока начинается 25 октября и заканчивается 24 ноября.

Таким образом, в приведенной в вопросе ситуации последним днем срока предупреждения и днем увольнения работника будет являться 24 ноября 2011 г.

При наличии согласия сторон и в случаях, предусмотренных в коллективном договоре, трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения (часть вторая ст.40 ТК). Если в заявлении, отправленном по почте, работник указал желаемую дату увольнения, например 14 ноября 2011 г., и наниматель не возражает против увольнения работника с указанной даты, то 14 ноября 2011 г. наниматель может издать приказ об увольнении работника по ст.40 ТК.

Тем не менее нанимателю следует помнить, что работник имеет право до истечения срока предупреждения письменно отозвать свое заявление, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора (часть третья ст.40 ТК).

 

Справочно

В ст.195 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) определен порядок совершения действий в последний день срока. Так, если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до 24 ч последнего дня срока. Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции. При этом письменные заявления и извещения, сданные на почту, телеграф или в иное учреждение связи до 24 часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок. Данное правило должно применяться и к трудовым отношениям исходя из части пятой п.1 ст.1 ГК и, в частности, к отзыву заявления об увольнении по желанию работника до истечения срока предупреждения.

 

Вопрос: Работник, работающий по контракту, намерен уволиться по ст.41 ТК в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде (несвоевременная выплата заработной платы). Наниматель признает нарушение законодательства о труде и готов уволить работника с выплатой выходного пособия.

Возможно ли работнику уволиться по ст.41 ТК без обращения в государственные органы об установлении факта нарушения?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. ст.41 ТК изложена в новой редакции Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З.

 

Ответ: В соответствии со ст.41 ТК срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника, в т.ч. при нарушении нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.

Таким образом, законодатель не определяет возможность увольнения работника по ст.41 ТК по взаимному соглашению между ними.

Полагаем, что такой подход является оправданным, так как досрочное прекращение контракта с работником при признании нанимателем факта нарушения законодательства превращает по сути данное увольнение в увольнение по соглашению сторон (ст.37 ТК) без выплаты выходного пособия.

Необходимо помнить, что факт нарушения нанимателем законодательства о труде устанавливается не только в судебном, но и в досудебном порядке (на выбор работника) путем обращения в специально уполномоченный государственный орган надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде либо профсоюз (при его наличии).

 

Справочно

Согласно п.2 постановления Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении примерной формы контракта нанимателя с работником» минимальная компенсация за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя установлена в размере 3 среднемесячных заработных плат.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. следует руководствоваться частью первой п.2 постановления № 1180 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 04.06.2014 № 540.

 

Вопрос: Обязан ли наниматель уволить работника, с которым заключен контракт, за употребление алкоголя в рабочее время и каковы последствия для нанимателя в случае непринятия решения об увольнении?

Ответ: В соответствии с требованиями Декрета № 29 контракт, заключенный с работником, должен предусматривать в качестве дополнительного основания досрочное расторжение контракта по инициативе нанимателя за распитие спиртных напитков, употребление наркотических или токсических средств в рабочее время или по месту работы.

Директивой Президента РБ от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» (далее - Директива) предусмотрена обязанность безусловного и немедленного расторжения контрактов с работниками за распитие спиртных напитков в рабочее время или по месту работы, а с руководителями - за необеспечение должной трудовой дисциплины подчиненных, сокрытие фактов нарушения ими трудовой и исполнительской дисциплины либо за непривлечение виновных лиц к ответственности, установленной законодательством.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 октября 2015 г. следует руководствоваться Директивой в редакции Указа Президента РБ от 12.10.2015 № 420.

 

Согласно Закону РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» директива Президента РБ - указ программного характера, издаваемый Главой государства в целях системного решения вопросов, имеющих приоритетное политическое, социальное и экономическое значение.

Поскольку нормы вышеназванных нормативных правовых актов, в т.ч. Президента РБ, в части досрочного расторжения контракта работника за распитие спиртных напитков, употребление наркотических или токсических средств в рабочее время или по месту работы изложены в императивной форме, наниматель при наличии указанных обстоятельств обязан обеспечить безусловное и немедленное расторжение с работником контракта в порядке, определенном законодательством.

В случае сокрытия руководителем фактов нарушения работником трудовой и исполнительской дисциплины либо непривлечения виновного лица к ответственности, установленной законодательством, в соответствии с требованиями Директивы контракт, заключенный с таким руководителем, также подлежит досрочному расторжению.

 

Вопрос: Работник увольняется до истечения испытательного срока по своей инициативе, предупредив нанимателя письменно за 3 дня.

Какая формулировка причины увольнения указывается в приказе и трудовой книжке: «Уволен до истечения предварительного испытания» (ст.29 ТК) или «Уволен по собственному желанию» (ст.40 ТК)?

Ответ: Трудовой договор с предварительным испытанием может быть расторгнут каждой из сторон:

• до истечения срока предварительного испытания. При этом другая сторона должна быть предупреждена об этом письменно за 3 дня (п.1 части первой ст.29 ТК);

• в день истечения срока предварительного испытания (п.2 части первой ст.29 ТК).

Исходя из вышесказанного такой трудовой договор в период срока предварительного испытания может расторгнуть как наниматель, так и работник.

Если инициатором расторжения трудового договора выступает наниматель, то он обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания (часть вторая ст.29 ТК). Ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей должно быть документально подтверждено (например, докладными записками, объяснительными, приказами). При этом указывается следующая формулировка увольнения: «Уволен в связи с расторжением трудового договора с предварительным испытанием, пункт 1 части первой статьи 29 Трудового кодекса Республики Беларусь».

Работник может являться инициатором увольнения, если имеются какие-либо обстоятельства, в связи с которыми он не желает работать в этой организации (например, не устраивает размер заработной платы, режим работы). В случае расторжения трудового договора до истечения срока предварительного испытания работник должен письменно предупредить об этом нанимателя за 3 дня. Предупреждать нанимателя не требуется, если работник желает уволиться в последний день срока предварительного испытания. Работник не обязан указывать причины расторжения трудового договора с предварительным испытанием.

 

Обратите внимание!

В случае если с работником заключен трудовой контракт с предварительным испытанием, он не может быть расторгнут по желанию работника по ст.40 ТК.

 

Таким образом, при расторжении трудового договора с предварительным испытанием по инициативе работника правильным будет ссылаться на ст.29 ТК.

 

Справочно

Для того чтобы из формулировки причины увольнения по ст.29 ТК было видно, что инициатором увольнения являлся сам работник и новый наниматель не сделал негативных выводов о деловых качествах работника, в трудовую книжку можно внести следующую запись: «Уволен в связи с расторжением трудового договора с предварительным испытанием по желанию работника, пункт 1 части первой статьи 29 Трудового кодекса Республики Беларусь».

В то же время трудовой договор с предварительным испытанием может быть расторгнут по иным основаниям, предусмотренным ТК (например, по соглашению сторон (п.1 части второй ст.35 ТК) и другим в зависимости от того, какое основание указал работник в своем заявлении).

 

21.03.2012

 

Анна Сидоркевич, экономист