Пособие от 25.07.2014
Автор: Раловец А.

Увольнение ранее восстановленного работника


 

Материал помещен в архив

 

УВОЛЬНЕНИЕ РАНЕЕ ВОССТАНОВЛЕННОГО РАБОТНИКА

Ситуация

Работник, уволенный из организации в связи с сокращением численности или штата, обратился в суд с иском о признании увольнения незаконным. Увольнение данного работника суд признал незаконным, а также удовлетворил требования работника о восстановлении на работе. В результате этого работник был восстановлен на прежней работе. Вместе с тем наниматель обжаловал решение суда первой инстанции. Определением суда кассационной инстанции увольнение работника признано законным.

Каковы действия нанимателя при повторном увольнении данного работника?

 

Вступившие в законную силу судебные постановления обязательны для всех граждан, в т.ч. должностных лиц, а также юридических лиц и подлежат исполнению на всей территории Республики Беларусь (часть первая ст.24 Гражданского процессуального кодекса РБ, далее - ГПК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. в ГПК РБ были внесены значительные изменения и дополнения Законом РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». Порядок исполнения всех видов исполнительных документов, относящихся к компетенции судебного исполнителя, регулируется названным Законом.

 

Решение суда по гражданскому делу вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование и опротестование, если оно не было обжаловано или опротестовано.

Кассационная жалоба или кассационный протест подаются в суд, который вынес решение, в 10-дневный срок со дня вынесения решения или вручения кассатору по его требованию этого решения с мотивировочной частью.

Если подана кассационная жалоба или принесен кассационный протест, неотмененное решение вступает в законную силу по рассмотрении дела судом кассационной инстанции (вышестоящим судом).

Как правило, все судебные постановления приводятся в исполнение судебными исполнителями по вступлении их в законную силу.

Вместе с тем законодательством предусмотрены случаи немедленного исполнения решения суда. Это касается, прежде всего, некоторых решений суда по трудовым делам. В частности, немедленному исполнению подлежат решения о восстановлении на работе незаконно уволенного работника (п.4 ст.313 ГПК).

Наниматель обязан исполнить решение суда в установленные законом сроки. Если решение суда подлежит немедленному исполнению (как в рассматриваемом случае), то сроки исполнения не указываются, а делается отметка о необходимости немедленного исполнения.

Отказ в исполнении или нарушение сроков исполнения является основанием для привлечения к ответственности должностных лиц организации.

 

Справочно

Наниматель, не исполнивший в срок отдельные виды действий или не воздержавшийся от их совершения, может быть подвергнут штрафу в размере до 500 базовых величин (часть первая ст.537 ГПК, часть третья ст.24.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

Кроме того, в случае неисполнения нанимателем судебного постановления о восстановлении на работе незаконно уволенного работника суд выносит определение о выплате работнику среднего заработка или разницы в заработке за все время со дня вынесения судебного постановления по день его исполнения. Ущерб, причиненный невыплатой работнику денежных средств вследствие неисполнения судебного постановления, может быть взыскан с должностного лица, виновного в неисполнении судебного постановления о восстановлении на работе, по иску юридического лица или его вышестоящего юридического лица или по заявлению прокурора.

Таким образом, если судом вынесено решение суда о восстановлении работника на прежнее место работы, то независимо от того, обжалуется оно (опротестовывается) в кассационном порядке или нет, оно исполняется немедленно. Из этого следует, что наниматель обязан допустить работника к работе и выплатить ему в соответствии с решением суда средний заработок за время вынужденного прогула, но не свыше чем за 1 месяц. Сумма заработной платы за время вынужденного прогула, обусловленного незаконным увольнением, выплачивается работнику после вступления в законную силу решения суда.

В данном случае наниматель обязан издать приказ об отмене приказа об увольнении и восстановлении работника на работе с даты вынесения судом решения о восстановлении работника.

В трудовой книжке работника делается запись: «Запись за номером таким-то недействительна. Восстановлен на работе» (приказ от такого-то числа номер такой-то).

 

Обратите внимание!

В целях избежания ненужных записей нанимателю не следует торопиться вносить в трудовую книжку запись о восстановлении работника на работе. Особенно это касается тех случаев, когда наниматель считает решение суда незаконным и обжалует его в кассационном порядке. Полагаем, что правильнее внести в трудовую книжку запись о восстановлении на работе после вступления решения суда в законную силу.

 

Если после восстановления работника на работе судом кассационной инстанции принято решение об отмене решения о восстановлении работника на работе, наниматель издает приказ об отмене приказа о восстановлении работника на работе и увольнении работника. Датой увольнения будет дата издания нового приказа об увольнении восстановленного работника. Основанием для увольнения служит статья Трудового кодекса РБ (далее - ТК), согласно которой работник изначально был уволен (например, увольнение за прогул без уважительных причин по п.5 ст.42 ТК). В трудовой книжке делается запись: «Запись за номером таким-то недействительна. Уволен за прогул без уважительной причины (п.5 ст.42 ТК)» (приказ от такого-то числа номер такой-то).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ТК внесены изменения Законом РБ от 18.07.2019 № 219-З. Норма п.5 ст.42 содержится в абзаце 2 п.7 ст.42 ТК в редакции Закона № 219-З.

 

В случае отмены судебного постановления, приведенного в исполнение, и вынесения после нового рассмотрения дела решения об отказе в иске ответчику должно быть возвращено все, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному судебному постановлению (ст.472 ГПК).

Суд, рассматривающий дело по кассационной жалобе (протесту), если он своим определением окончательно разрешает спор, например, выносит новое решение, которым отказывает в иске о восстановлении на работе и взыскании заработной платы, обязан разрешить вопрос о повороте исполнения решения, приведенного в исполнение, либо передать его на разрешение суда первой инстанции (часть первая ст.474 ГПК).

Однако если судом кассационной инстанции решение отменено и дело передано на новое рассмотрение, то суд, в который дело передано на новое рассмотрение, обязан по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения и разрешить его в новом решении или определении, которым заканчивается производство по делу.

Вместе с тем в случае отмены в порядке надзора судебных постановлений по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, поворот исполнения допускается, если отмененное судебное постановление было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах (часть третья ст.474 ГПК).

Также отметим, что, исходя из части первой ст.48 ТК, выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных ТК и иными актами законодательства, коллективным договором, соглашением.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.48 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Увеличен размер выходного пособия в случае увольнения работника по причине отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, которое выразилось в установлении работнику неполного рабочего времени - менее половины нормальной продолжительности рабочего времени.

 

Справочно

Акты законодательства - нормативные правовые акты, составляющие законодательство Республики Беларусь;

нормативный правовой акт - официальный документ установленной формы, принятый (изданный) в пределах компетенции уполномоченного государственного органа (должностного лица) или путем референдума с соблюдением установленной законодательством Республики Беларусь процедуры, содержащий общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц и неоднократное применение;

локальный нормативный правовой акт - нормативный правовой акт, действие которого ограничено рамками одной или нескольких организаций (ст.1 Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2019 г. взамен Закона № 361-З действует Закон РБ от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах».

Акты законодательства - нормативные правовые акты, составляющие законодательство (п.1 ст.2 Закона № 130-З).

Нормативный правовой акт - официальный документ установленной формы, принятый (изданный) нормотворческим органом (должностным лицом) в пределах его компетенции или референдумом с соблюдением предусмотренной законодательством процедуры, который направлен на установление, изменение, официальное толкование, приостановление, возобновление, продление и прекращение действия норм права как общеобязательных правил поведения постоянного или временного характера, рассчитанных на индивидуально не определенный круг лиц и неоднократное применение (п.8 ст.2 Закона № 130-З).

Локальный правовой акт нормотворческих органов (должностных лиц) (локальный акт) - официальный документ, принятый (изданный) нормотворческим органом (должностным лицом), устанавливающий обязательные правила поведения в целях регулирования вопросов организации внутренней деятельности данного нормотворческого органа (его территориальных органов), подчиненных ему (входящих в его состав, систему) организаций (п.1 ст.5 Закона № 130-З).

 

Трудовой договор (контракт) не является актом законодательства и не относится к локальным нормативным правовым актам. Вместе с тем в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные по сравнению с общими нормами законодательства условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с законодательством и коллективным договором (часть третья ст.19 ТК).

Таким образом, если в коллективном договоре, трудовом договоре (контракте) будет предусмотрена выплата выходного пособия в рассматриваемом случае, то наниматель обязан его выплатить увольняемому работнику.

Удерживать из заработной платы средний заработок за время вынужденного прогула, выплаченный в связи с решением суда первой инстанции, не допускается (часть третья ст.107 ТК). Возврат указанной суммы должен производиться в судебном порядке (поворот исполнения решения суда) или путем добровольного возмещения работником.

 

25.07.2014

 

Алесь Раловец, юрист