


Материал помещен в архив
УВОЛЬНЕНИЕ В СЛУЧАЕ НЕЯВКИ НА РАБОТУ В ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЕ 4 МЕСЯЦЕВ ПОДРЯД ВСЛЕДСТВИЕ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
Право нанимателя расторгнуть трудовой договор
Законодательством Республики Беларусь нанимателю предоставлено право (но не обязанность) расторгнуть трудовой договор (заключенный на неопределенное время, а также срочный трудовой договор) с работником в случае неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. При этом за работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.
Данное основание увольнения может быть реализовано только в период временной нетрудоспособности, которая продолжается свыше 4 месяцев непрерывно.
Если же работник в течение этого периода приступает к работе хотя бы на 1 день, то срок исчисления временной нетрудоспособности прерывается и начинает исчисляться заново после имевшегося перерыва. Иными словами, не допускается сложение отдельных периодов, в которых работник был временно нетрудоспособным, с периодами выходов на работу.
Увольнение по п.6 ст.42 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) возможно только в случае болезни самого работника, а не членов его семьи либо иных лиц, за которыми он осуществляет уход.
![]() |
Справочно Понятие временной нетрудоспособности содержит п.14 Инструкции о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Минздрава РБ, Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2002 № 52/97 (далее - Инструкция № 52/97), а именно: временная нетрудоспособность возникает при острых заболеваниях (травмах), кризисных состояниях, обострении (декомпенсации) хронических заболеваний, когда осуществление трудовой деятельности пациенту недоступно или противопоказано, а также в тех случаях, когда проведение обследования или лечения несовместимо с трудовой деятельностью.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2016 г. глава 2 (пп.14-42) Инструкции № 52/97 изложена в новой редакции постановлением Минздрава РБ и Минтруда и соцзащиты РБ от 30.10.2015 № 107/67. |
Производственная необходимость
По сложившейся судебной практике увольнение по п.6 ст.42 ТК может производиться при условии наличия производственной необходимости, т.е. нанимателю в обязательном порядке требуется работник для выполнения работы, которую выполнял заболевший работник. В противном случае, если заболевшего работника уволили, а на его место не был принят другой, то данное обстоятельство расценивают как отсутствие необходимости в увольнении. Поэтому увольнение по этой причине будет обоснованным, если будет установлено, что обязанности отсутствующего работника нельзя было распределить между другими работниками без ущерба предприятию и другим лицам. Если суд установит, что увольнение не было вызвано производственной необходимостью, то работник должен быть восстановлен на прежнем месте работы.
Не подлежат увольнению по п.6 ст.42 ТК работники, которые получили временную нетрудоспособность по причине трудового увечья или профессионального заболевания. При этом не имеет значения по чьей вине (работника или нанимателя) произошло трудовое увечье или наступило профессиональное заболевание.
![]() |
Справочно Трудовое увечье - это вред (стойкая утрата профессиональной трудоспособности либо смерть), причиненный жизни или здоровью гражданина в результате несчастного случая на производстве (п.11 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2004 № 30). Профессиональное заболевание (хроническое или острое) - заболевание, вызванное исключительно или преимущественно воздействием вредного производственного фактора трудового процесса, повлекшее временную (не менее одного дня) или стойкую утрату профессиональной трудоспособности (п.242 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2014 г. вместо п.242 Положения № 530 действует п.271 Положения № 530 в редакции Указа Президента РБ от 14.04.2014 № 165. |
После выздоровления данная категория работников приступает к работе независимо от времени их отсутствия, а в случае назначения инвалидности, препятствующей продолжению данной работы и невозможности перевода на другую работу, увольняются по основанию, предусмотренному п.2 ст.42 ТК.
Законодательством в некоторых случаях установлены более продолжительные сроки сохранения места работы (должности) при определенных заболеваниях. В частности, за работниками, временно утратившими трудоспособность вследствие заболевания туберкулезом, место работы сохраняется в течение 12 месяцев.
Пособия по временной нетрудоспособности
Пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой назначаются на период с первого дня утраты трудоспособности до дня ее восстановления или установления инвалидности, но не более чем на 120 календарных дней подряд либо не более чем на 150 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев при повторных случаях временной нетрудоспособности в связи с одним либо родственными заболеваниями или травмой, а при заболевании туберкулезом - не более чем на 180 календарных дней подряд или не более чем на 240 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев. Назначение пособий по временной нетрудоспособности на более длительные периоды производится на основании решения медико-реабилитационной экспертной комиссии (далее - МРЭК) о продлении лечения (п.9 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 июля 2013 г. постановление № 1290 на основании постановления Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569 утратило силу. Следует применять Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением № 569. |
Если временная нетрудоспособность при лечении в амбулаторных или стационарных условиях по одному или разным заболеваниям (травма продолжается более 30 календарных дней подряд), листок нетрудоспособности продлевается после освидетельствования на врачебно-консультационной комиссии (далее - ВКК) на 30, 60, 90 и 105-й календарный день от начала временной нетрудоспособности, а при заболевании туберкулезом - на 30, 60, 90, 120, 150, 165-й календарный день. При повторных случаях обострений одного либо этиологически связанных заболеваний освидетельствование пациентов на ВКК проводится, когда суммарная временная нетрудоспособность (при двух и более случаях) за последние 12 месяцев составила 120, 135 календарных дней, а при туберкулезе - 150, 180, 210, 225 календарных дней.
Листок нетрудоспособности выдается на весь период временной нетрудоспособности до ее восстановления или установления инвалидности, но не более чем на 120 календарных дней непрерывно по одному или разным заболеваниям (травмам) либо не более чем на 150 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев при повторных случаях временной нетрудоспособности вследствие одного либо этиологически связанных заболеваний, включая протезирование в стационарных условиях, а при заболевании туберкулезом - не более чем на 180 календарных дней непрерывно или не более чем на 240 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев. В вышеуказанные периоды временной нетрудоспособности включаются периоды нарушения режима в связи с неявкой на прием к врачу. Выдача (продление) листка нетрудоспособности на более длительный период временной нетрудоспособности производится по решению ВКК организации здравоохранения, на основании решения МРЭК о продлении временной нетрудоспособности (пп.21, 22 Инструкции № 52/97).
При длительной временной нетрудоспособности ВКК направляет пациента на освидетельствование на МРЭК не позднее вышеуказанных сроков. При выявлении признаков инвалидности пациент должен направляться на МРЭК ранее этих сроков.
Анализируя вышесказанное, можно сделать вывод, что если работник временно нетрудоспособен в связи с заболеванием туберкулезом, то он может быть уволен, если болеет более 12 месяцев.
Запрет на расторжение трудового договора
Существует ряд гарантий от увольнения по основанию, предусмотренному п.6 ст.42 ТК. Так, нельзя расторгать трудовой договор со следующими категориями работников:
1) с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов - до 18 лет) (часть третья ст.268 ТК);
2) с работниками - членами комиссии по трудовым спорам в период осуществления их полномочий (ст.240 ТК);
3) с инвалидами, проходящими медицинскую, профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию в соответствующих организациях независимо от срока пребывания в них (часть третья ст.283 ТК);
4) с работниками моложе 18 лет без предварительного согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних (ст.282 ТК).
А также:
1) в период пребывания работника в отпуске (часть вторая ст.43 ТК);
2) без предварительного, не позднее чем за 2 недели, уведомления соответствующего профсоюза. В случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, трудовой договор может быть расторгнут только с предварительного согласия соответствующего профсоюза (ст.46 ТК).
Фрагмент приказа об увольнении в связи с неявкой на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности
<…>
УВОЛИТЬ:
РАЕВСКОГО Петра Васильевича, инженера - механика по ремонту оборудования производственного участка, 16.01.2013 в связи с неявкой на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, п.6 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Основание: |
1. Листок нетрудоспособности от 09.07.2012 ВА № 0613724. 2. Уведомление профсоюзу от 28.12.2012 № 14/пр. |
<…>
Образец записи в трудовую книжку в связи с неявкой на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности | |||||
Нумар запiсу Номер записи |
Дата |
Звесткi аб прыёме на работу, пераводзе на iншую работу, звальненнi (з указаннем прычын i са спасылкай на артыкул, пункт закону) Сведения о приеме на работу, переводе на другую работу, увольнении (с указанием причин и со ссылкой на статью, пункт закона) |
На падставе чаго ўнесены запiс (назва дакумента, яго дата i нумар) На основании чего внесена запись (название документа, его дата и номер) | ||
чысло число |
месяц месяц |
год год | |||
1 |
2 |
3 |
4 | ||
08 |
16 |
01 |
2013 |
Уволен в связи с неявкой на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, п.6 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь Директор Подпись О.Д.Иванова Печать |
Приказ от 16.01.2013 № 12-к |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 сентября 2014 г. все записи в трудовой книжке производятся без каких-либо сокращений (п.12 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 40). |
Основные моменты, характерные для увольнения по пункту 6 статьи 42 Трудового кодекса
1. Продолжительность временной нетрудоспособности работника должна быть не менее 4 месяцев непрерывно. Если срок прерывается, то исчисление производится заново после имевшегося перерыва.
2. Отпуск по беременности и родам исключен из основания увольнения.
3. Увольнение возможно только в случае болезни самого работника.
4. Необходимо наличие производственной необходимости в увольнении заболевшего работника.
5. Не подлежат увольнению работники, которые получили временную нетрудоспособность по причине трудового увечья или у которых наступило профессиональное заболевание, до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.
6. Законодательством установлены более продолжительные сроки сохранения места работы (должности) при определенных заболеваниях: например, за работниками, временно утратившими трудоспособность вследствие заболевания туберкулезом, место работы сохраняется в течение 12 месяцев.
7. Существует ряд гарантий для некоторых категорий работников при увольнении по данному основанию, а также соблюдение необходимых требований, установленных законодательством (приведены выше).
06.03.2013
Жанна Герман, юрист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения. |