


Материал помещен в архив
УВОЛЬНЕНИЕ В СВЯЗИ С НАРУШЕНИЕМ НАНИМАТЕЛЕМ СРОКОВ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
![]() |
Ситуация Имело место нарушение сроков выплаты среднего заработка за время трудового отпуска (выплачен 10 мая вместо 4 мая 2019 г.), а также невыплата работнику аванса при направлении в служебную командировку в июне 2019 г. 1. Можно ли уволить этого работника в октябре до истечения срока контракта по ст.41 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) по его заявлению? Какой срок исковой давности при таком обращении? 2. Если работник уволится по другому основанию, но потом решит обратиться в суд без изменения статьи увольнения, чтобы восстановить справедливость за данное нарушение, что ждет нанимателя? |
1. Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.
Факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом (ст.41 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.41 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом либо может быть установлен нанимателем самостоятельно. Статья дополнена новым основанием досрочного расторжения срочного трудового договора - поступление на военную службу по контракту. |
Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З ст.41 ТК дополнена тем, что, кроме указанных случаев, срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника также в случае поступления на военную службу по контракту и что факт нарушения нанимателем законодательства может быть установлен нанимателем самостоятельно.
Как видим, ст.41 ТК содержит три, а в новой редакции - четыре основания для досрочного расторжения срочного трудового договора (контракта):
1) болезнь или инвалидность, препятствующие выполнению работы по трудовому договору;
2) иные уважительные причины, препятствующие выполнению работы по трудовому договору;
3) поступление на военную службу по контракту (в новой редакции);
4) нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.
В приведенной ситуации, по-видимому, речь идет о возможности увольнения работника в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора до истечения срока контракта.
Нанимателем допущены следующие нарушения законодательства о труде:
• нарушение срока выплаты среднего заработка за время трудового отпуска (ст.176 ТК, п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 апреля 2020 г. следует руководствоваться п.4 Декрета № 29 в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь; |
• невыплата аванса при направлении в служебную командировку (часть вторая ст.95 ТК, п.5 Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176).
Данные нарушения могут быть основанием для досрочного расторжения контракта в соответствии со ст.41 ТК.
При рассмотрении дел по искам о досрочном расторжении контракта суды учитывают нарушения нанимателя, имевшие место в течение последнего года действующего контракта.
Следовательно, в приведенной ситуации работник вправе требовать досрочного расторжения контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде.
Факт нарушения законодательства по действующему законодательству устанавливается органами, указанными в части второй ст.41 ТК. Вместе с тем если наниматель признает факт допущенных им нарушений и согласен уволить работника по его заявлению, то работник может не обращаться в соответствующие органы по поводу установления факта нарушений.
Дополнение, внесенное в часть вторую ст.41 ТК, закрепило в законодательстве сложившуюся практику возможности установления факта нарушения законодательства нанимателем самостоятельно.
![]() |
Обратите внимание! Увольнение производится с выплатой работнику: • работающему по контракту, - компенсации в размере трехкратного среднего заработка (часть первая п.2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником»); • работающему по срочному трудовому договору, - выходного пособия в размере двухнедельного заработка (ст.48 ТК).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. п.2 постановления № 1180 исключен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.12.2019 № 882. При досрочном расторжении контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, контракта работнику выплачивается минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработков (часть пятая ст.2615 ТК). С 28 января 2020 г. в ст.48 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь. |
2. Если работник сам уволится по другому основанию, например по соглашению сторон согласно п.1 части второй ст.35 ТК, то у него отсутствуют основания для обращения в суд.
Если же он будет уволен в связи с истечением срока контракта по п.2 части второй ст.35 ТК и инициатор увольнения - наниматель, то работник вправе обратиться в суд с иском об изменении формулировки причины увольнения и взыскании компенсации в размере трехкратного заработка. В этом случае суд будет проверять, обращался ли работник к нанимателю с заявлением о досрочном расторжении контракта, был ли установлен уполномоченным органом факт нарушения нанимателем законодательства о труде, и вынесет решение в зависимости от установленного.
15.10.2019
Ксения Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь