


Материал помещен в архив
УВОЛЬНЯЮЩИЙСЯ РАБОТНИК НЕ ПЕРЕДАЕТ ДЕЛА
Иногда увольняющийся работник, в том числе и работник кадровой службы, пытается избежать передачи дел. Причины могут быть разными: одна из них быстрее уволиться и перейти на работу в другую организацию без составления подробной описи передаваемых дел и иной соответствующей документации, другая - скрыть недостатки в ранее составленной им документации и не показать отсутствие важных документов, за сохранность которых он непосредственно несет ответственность.
Что предпринять нанимателю в подобных случаях, читайте в материале.
Когда должны быть переданы дела и соответствующая документация при увольнении работника
Обязанность произвести передачу дел и соответствующей документации при увольнении законодательством не предусмотрена. Наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами (ст.20 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее - ТК). В связи с этим нанимателю следует заранее включить такую обязанность в трудовые договоры, должностные инструкции, правила внутреннего трудового распорядка организации.
После закрепления обязанности по передаче дел при увольнении в указанных документах наниматель вправе требовать исполнения этой обязанности от увольняющегося работника, но не позднее последнего дня работы. Это связано с тем, что трудовое законодательство не позволяет нанимателю задержать увольнение работника по причине неисполнения им обязанности по передаче дел и соответствующей документации.
При увольнении работника следует обратить внимание на следующие обстоятельства.
Трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы) (часть шестая ст.50 ТК). При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, а дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки (ст.79 ТК). При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете (часть первая ст.77 ТК). В случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные частью первой ст.77 ТК, причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы - пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам (ст.78 ТК).
Таким образом, наниматель никак не сможет заставить работника передать дела и соответствующую документацию после его увольнения. Наниматель так же, как и работник, заинтересован в том, чтобы передача дел и соответствующей документации была произведена заблаговременно, а не в последний день работы увольняющегося работника.
Возможные меры воздействия
В целях своевременной передачи дел и соответствующей документации наниматель должен напомнить об этом работнику заранее. Лучше всего это сделать письменно.
Уведомление работнику о необходимости передачи дел
Общество с ограниченной |
Отдел кадров Инспектору по кадрам Васнецову Игорю Валентиновичу |
УВЕДОМЛЕНИЕ
14.05.2015 № 147
г. Минск
О необходимости передачи дел
В связи с предстоящим Вашим увольнением 29.05.2015 в соответствии с п.3 части второй ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь (по желанию работника) уведомляем Вас о необходимости осуществить передачу дел и соответствующей документации, связанной с выполняемой Вами работой, начальнику отдела кадров Иванову Петру Ивановичу в срок не позднее 26.05.2015.
Директор общества | Подпись | А.К.Кудряшов |
Уведомление получил | Подпись | И.В.Васнецов 14.05.2015 |
Если после получения такого уведомления работник будет уклоняться от передачи дел, то наниматель может затребовать от него письменное объяснение.
Требование о представлении письменного объяснения
Общество с ограниченной |
Отдел кадров Инспектору по кадрам Васнецову Игорю Валентиновичу |
ТРЕБОВАНИЕ
26.05.2015 № 179
г. Минск
О представлении письменного объяснения
В соответствии с полученным Вами 14.05.2015 уведомлением от 14.05.2015 и в связи с Вашим увольнением 29.05.2015 по основанию, предусмотренному п.3 части второй ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь (по желанию работника), Вам необходимо было осуществить передачу дел и имеющейся в Вашем распоряжении кадровой документации начальнику отдела кадров Иванову П.И. в срок не позднее 26.05.2015. До настоящего времени указанная обязанность Вами не исполнена.
С учетом изложенного по данному факту Вам необходимо представить письменное объяснение на имя директора в срок не позднее 27.05.2015.
Директор общества | Подпись | А.К.Кудряшов |
Требование получил | Подпись | И.В.Васнецов 26.05.2015 |
В связи с неосуществлением действий по передаче дел и соответствующей документации наниматель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности в виде замечания или выговора.
Приказ о наложении дисциплинарного взыскания
Общество с ограниченной ответственностью «Меркурий»
(ООО «Меркурий»)
ПРИКАЗ
28.05.2015 № 197
г. Минск
О наложении дисциплинарного взыскания
В связи с неисполнением обязанности по осуществлению передачи дел и соответствующей документации Васнецовым Игорем Валентиновичем, инспектором по кадрам, подавшим заявление об увольнении по желанию работника в соответствии с п.3 части второй ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь 29.05.2015,
ПРИКАЗЫВАЮ:
Объявить ВАСНЕЦОВУ Игорю Валентиновичу, инспектору по кадрам, выговор.
Основание: |
1. Докладная записка заместителя директора Куницына М.И. от 28.05.2015. 2. Уведомление о передаче дел и соответствующей документации от 14.05.2015 № 147. 3. Требование о представлении письменного объяснения от 26.05.2015 № 179. 4. Акт об отказе от письменного объяснения от 27.05.2015. |
Директор общества | Подпись | А.К.Кудряшов |
Визы | ||
С приказом ознакомлен | Подпись | И.В.Васнецов |
28.05.2015 |
Если после ознакомления с приказом о наложении дисциплинарного взыскания работник откажется от исполнения своей обязанности или будет уклоняться от осуществления действий по передаче дел и соответствующей документации, то наниматель вправе его уволить по п.4 ст.42 ТК (за систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания).
Увольнение по п.4 ст.42 ТК не допускается за однократное нарушение трудовой дисциплины.
![]() |
Обратите внимание! Уволить за однократное нарушение трудовой дисциплины можно только того работника, который после применения одной из мер дисциплинарного взыскания, предусмотренных ст.198 ТК, вновь нарушил трудовую дисциплину. |
Увольнение работника по п.4 ст.42 ТК в связи с неисполнением обязанности по осуществлению передачи дел и соответствующей документации - исключительный случай. Наниматель будет вынужден применить его, если непередача важных документов может привести к серьезным последствиям для нанимателя и других работников (например, увольняющийся работник отказывается передавать личные дела сотрудников организации, в том числе трудовые книжки и вкладыши к ним, а у нанимателя имеются серьезные опасения за их сохранность).
При увольнении работника по п.4 ст.42 ТК следует обратить внимание на порядок и сроки применения дисциплинарных взысканий, предусмотренные ст.199 и 200 ТК.
Все вышеперечисленные действия по отношению к работнику, который уклоняется или отказывается передавать дела и соответствующую документацию перед увольнением, наниматель вправе применить независимо от основания, по которому собирается уволиться этот работник. Самое главное, чтобы наниматель использовал все эти меры до увольнения работника во время его работы в организации, поэтому чем раньше наниматель назначит процедуру приема-передачи дел и вверенного имущества, тем больше возможностей добиться от увольняющегося работника исполнения всех его обязанностей.
Применение дисциплинарного взыскания
До применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника. Отказ работника от дачи объяснения не является препятствием для применения взыскания и оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Дисциплинарное взыскание оформляется приказом (распоряжением), постановлением нанимателя. Приказ (распоряжение), постановление о дисциплинарном взыскании с указанием мотивов объявляется работнику под роспись в пятидневный срок, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске. Работник, не ознакомленный с приказом (распоряжением), постановлением о дисциплинарном взыскании, считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Отказ работника от ознакомления с приказом (распоряжением), постановлением оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей (части четвертая-седьмая ст.199 ТК).
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске (часть первая ст.200 ТК).
Днем обнаружения дисциплинарного проступка считается день, когда о проступке стало известно лицу, которому работник непосредственно подчинен (часть вторая ст.200 ТК).
![]() |
Обратите внимание! Руководителям организаций предоставлено право незамедлительно отстранять работника от работы при выявлении допущенных им нарушений производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, повлекших или способных повлечь причинение организации ущерба (подп.3.4 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»). |
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за разглашение служебной тайны либо утрату документов или компьютерной информации, содержащих сведения, составляющие такую тайну, совершенные по неосторожности лицом, имеющим или имевшим к ним доступ, если утрата явилась результатом нарушения установленных правил обращения с указанными документами, компьютерной информацией или предметами. Указанные правонарушения влекут наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин (ст.22.15).
![]() |
Справочно Для более детального изучения см. материал «Прием-передача дел в кадровой службе». |
12.06.2015
Александр Шевцов, юрист