Вопрос-ответ от 30.05.2019
Автор: Статкевич В.

В 1996 году организация установила ограждение из железобетонных изделий - 90 %, а 10 % - из металлической сетки. Шифр НСС установлен как для ограждения из железобетонных изделий. В настоящее время организация проводит замену металлической сетки на железобетонные изделия. Производственно-технический отдел составил дефектный акт на текущий ремонт ограждения. Включаются ли в бухгалтерском и налоговом учете данные работы в состав затрат по производству и реализации?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «В»): В 1996 году организация установила ограждение из железобетонных изделий - 90 %, а 10 % - из металлической сетки. Шифр НСС установлен как для ограждения из железобетонных изделий. В настоящее время организация проводит замену металлической сетки на железобетонные изделия. Производственно-технический отдел составил дефектный акт на текущий ремонт ограждения.

Включаются ли в бухгалтерском и налоговом учете данные работы в состав затрат по производству и реализации?

 

ОТВЕТ: Включаются.

Исходя из содержания вопроса организация осуществляет работы, которые классифицированы как текущий ремонт (подтвердить правильность классификации работ в качестве работ по текущему ремонту можно только при изучении имеющейся в организации документации).

 

справочно

Справочно

Выполнение строительно-монтажных работ по текущему ремонту осуществляется на основании дефектного акта и сметы. Форма дефектного акта, а также порядок ее применения и заполнения утверждаются Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь (п.9 ст.51 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).

 

Фактические затраты на поддержание основных средств в рабочем состоянии (технический осмотр и уход, проведение всех видов ремонта) признаются расходами в том отчетном периоде, в котором они произведены (часть вторая п.20 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26).

Затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.170 Налогового кодекса Республики Беларусь).

 

30.05.2019

 

Виктор Статкевич, советник по финансовым и налоговым вопросам общества с ограниченной ответственностью «Revera Consulting Group», аудитор, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве в 2019 году»