


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В 2007 г. гражданин Сидоров приобрел за наличный расчет у гражданина Иванова 60 акций, а у гражданина Петрова - 40 акций.
При этом в договоре купли-продажи, заключенном с гражданином Ивановым, указано, что расчет наличными средствами состоялся до подписания договора. Это засвидетельствовано сторонами при двухстороннем подписании договора.
В договоре с гражданином Петровым запись о состоявшемся факте расчетов наличными деньгами отсутствует, нет также и расписки о приеме-передаче наличных денежных средств.
В октябре 2010 г. Сидоров реализовал эти 100 акций по договору купли-продажи гражданину Григорьеву. В данной сделке банк выступил брокером и налоговым агентом.
Каким образом банк должен определить доход по операциям по реализации ценных бумаг в данной ситуации?
ОТВЕТ: Согласно п.1 ст.160 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) налоговая база подоходного налога с физических лиц по операциям по реализации ценных бумаг определяется как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг либо налоговым вычетом, установленным п.2 ст.160 НК. К таким расходам относятся:
суммы, уплаченные в соответствии с договором о приобретении ценных бумаг;
оплата услуг фондовой биржи, депозитария;
комиссионные отчисления профессиональным участникам рынка ценных бумаг;
биржевой сбор (комиссия);
другие расходы, непосредственно связанные с приобретением, реализацией и хранением ценных бумаг, произведенные в оплату за услуги, оказываемые профессиональными участниками рынка ценных бумаг в рамках их профессиональной деятельности.
В случае если расходы плательщика на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг не могут быть подтверждены документально, он вправе при определении налоговой базы применить налоговый вычет в размере 10 % доходов, полученных по операциям по реализации ценных бумаг. При этом расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с применением указанного налогового вычета.
Такой налоговый вычет предоставляется плательщику при исчислении и уплате подоходного налога с физических лиц в бюджет налоговым агентом (в т.ч. брокером, доверительным управляющим или иным лицом, совершающими операции по договору поручения, комиссии и иному аналогичному гражданско-правовому договору в интересах плательщика) либо по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации (расчета) в налоговый орган (п.2 ст.160 НК).
Следовательно, в указанной ситуации исчисление дохода возможно двумя методами:
1) доход исчислить как разницу между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными плательщиком (включая расходы, возмещаемые профессиональному участнику рынка ценных бумаг).
В этом случае в качестве расходов будет принята стоимость приобретения ценных бумаг у гражданина Иванова согласно договору купли-продажи ценных бумаг, в котором содержатся сведения о произведенных расчетах между продавцом и покупателем, заверенные подписями покупателя и продавца.
Причем при отсутствии записи в договоре (либо на самом договоре, заверенной подписями двух сторон) о том, что расчет между продавцом и покупателем состоялся, такой договор не может служить основанием для документального подтверждения расходов на приобретение ценных бумаг;
2) доход исчислить как разницу между суммой дохода, полученного от реализации ценных бумаг, и вычетом в размере 10 % доходов, полученных от операций с ценными бумагами.
30.11.2010 г.
Валентин Краснов, экономист
От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.) и от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.