Вопрос-ответ от 06.07.2015
Автор: Сафаревич Д.

В 2010 году банком Республики Беларусь было исполнено определение хозяйственного суда г. Минска (вынесено в рамках исполнительного производства) о наложении ареста на денежные средства, принадлежащие обществу с дополнительной ответственностью «Х». В 2015 году в банк поступает постановление судебного исполнителя управления принудительного исполнения главного управления юстиции Минского городского исполнительного комитета о снятии ареста с расчетных счетов общества «Х». Обязан ли банк исполнить данное постановление?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В 2010 году банком Республики Беларусь было исполнено определение хозяйственного суда г. Минска (вынесено в рамках исполнительного производства) о наложении ареста на денежные средства, принадлежащие обществу с дополнительной ответственностью (ОДО) «Х». В 2015 году в банк поступает постановление судебного исполнителя управления принудительного исполнения главного управления юстиции Минского городского исполнительного комитета о снятии ареста с расчетных счетов ОДО «Х».

Обязан ли банк исполнить данное постановление?

 

ОТВЕТ: Обязан.

На денежные средства и иное имущество физического и юридического лица, находящиеся на счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банке, арест может быть наложен только в соответствии с Банковским кодексом Республики Беларусь (далее - БК) и иными законодательными актами Республики Беларусь. Обращение взыскания на денежные средства и иное имущество физического и юридического лица, находящиеся на счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банке, допускается в случаях, определенных законодательными актами Республики Беларусь, по:

• исполнительным надписям нотариусов или иным исполнительным документам;

• решению (распоряжению) уполномоченного государственного органа (должностного лица) (части первая и вторая ст.127 БК).

 

Справочно

Законодательные акты - Конституция Республики Беларусь, законы Республики Беларусь, декреты и указы Президента Республики Беларусь (абзац 6 ст.1 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»).

 

С 3 января 2014 г. в Республике Беларусь создана и начала функционировать единая система органов принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов, сформированная на базе структурных подразделений центрального аппарата Министерства юстиции Республики Беларусь, Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь и главных управлений юстиции областных (Минского городского) исполнительных комитетов.

Права и обязанности общих и хозяйственных судов в части исполнительного производства перешли к органам принудительного исполнения в порядке правопреемства с 3 января 2014 г. (часть первая п.14 Указа Президента Республики Беларусь от 29.11.2013 № 530 «О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов»).

Применение мер по обеспечению исполнения исполнительного документа допускается на любой стадии исполнительного производства, если их непринятие может затруднить или сделать невозможным такое исполнение (часть первая ст.348 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК)).

Мерой по обеспечению исполнения исполнительного документа является в том числе наложение ареста на денежные средства должника, находящиеся на его счетах в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях (часть третья ст.348 ХПК).

 

Обратите внимание!

Принятие вышеуказанной меры по обеспечению исполнения исполнительного документа в настоящее время в силу части четвертой ст.348 ХПК относится к компетенции судебного исполнителя, а не суда, рассматривающего экономические дела.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. нормы ст.348 ХПК перенесены в ст.60 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве».

 

Обеспечение исполнения исполнительного документа может быть отменено по ходатайству взыскателя или должника (часть девятая ст.348 ХПК).

Таким образом, судебный исполнитель вправе отменить арест, наложенный ранее хозяйственным судом в рамках исполнительного производства, а банк должен исполнить постановление судебного исполнителя и снять арест.

 

06.07.2015

 

Денис Сафаревич, юрист