Вопрос-ответ от 27.12.2013
Автор: Кухарчик Н.

В 2010 году по льготному кредиту, выданному на 40 лет, была приобретена квартира. В 2013 году собственник вступил в брак и прописал в квартиру супругу. Имеет ли право собственник в случае расторжения брака выписать бывшую супругу из квартиры без ее согласия?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ИП «Р»): В 2010 г. по льготному кредиту, выданному на 40 лет, была приобретена квартира. В 2013 г. собственник вступил в брак и прописал в квартиру супругу.

Имеет ли право собственник в случае расторжения брака выписать бывшую супругу из квартиры без ее согласия?

 

ОТВЕТ: Да, имеет право при определенных условиях.

Согласно п.2 ст.95 Жилищного кодекса РБ (далее - ЖК) бывшие члены семьи собственника жилого помещения, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

Пунктом 4 ст.95 ЖК определен круг лиц, к которым не могут быть предъявлены требования о выселении по данному основанию. К ним отнесены члены, бывшие члены семьи собственника приватизированного жилого помещения, проживавшие совместно с ним на момент приватизации, но не принявшие участия в приватизации, а также члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, которое построено с государственной поддержкой, выделенной собственнику, в состав семьи которого входили эти члены, бывшие члены семьи.

В данном случае бывшая супруга в состав семьи на момент предоставления государственной поддержки включена не была. В связи с этим, если между собственником и бывшей супругой не имеется Брачного договора или письменного соглашения о порядке пользования жилым помещением, определяющих иные правила, бывшая супруга подлежит выселению по требованию собственника квартиры.

В случае отказа бывшего члена семьи от добровольного освобождения жилого помещения собственник вправе обратиться в суд. При этом основанием для снятия бывшей супруги с регистрационного учета по месту жительства в данном жилом помещении будет служить соответствующее решение суда.

 

27.12.2013

 

Наталья Кухарчик, начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации Жилищного кодекса Республики Беларусь. Выселение из жилых помещений»