Вопрос-ответ от 31.05.2013
Автор: Шевченко С.

В 2010 году работник предприятия приобрел жилье за счет льготного кредита, имеет право на имущественный налоговый вычет. Погашение задолженности по кредиту он осуществляет через систему интернет-банкинг и соответственно в бухгалтерию по месту работы предоставляет распечатанный с компьютера карт-чек. В банке ему отказались подтвердить, что платеж произведен, ссылаясь на то, что кассир банка не совершал сам платеж. Имеет ли право бухгалтер принять карт-чек и предоставить имущественный вычет без отметки банка?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «ЗЖИ»): В 2010 г. работник предприятия приобрел жилье за счет льготного кредита, имеет право на имущественный налоговый вычет. Погашение задолженности по кредиту он осуществляет через систему интернет-банкинг и соответственно в бухгалтерию по месту работы предоставляет распечатанный с компьютера карт-чек. В банке ему отказались подтвердить, что платеж произведен, ссылаясь на то, что кассир банка не совершал сам платеж.

Имеет ли право бухгалтер принять карт-чек и предоставить имущественный вычет без отметки банка?

 

ОТВЕТ: Имеет, если карт-чек содержит всю необходимую информацию.

Полный перечень документов, на основании которых физическому лицу предоставляется имущественный налоговый вычет, связанный со строительством либо приобретением жилья на территории Республики Беларусь, установлен п.2 ст.166 Налогового кодекса РБ.

К таким документам, в частности, относятся документы, подтверждающие погашение кредитов банков Республики Беларусь, фактически израсходованных на строительство либо приобретение жилья.

Согласно разъяснению Нацбанка РБ от 05.11.2010 № 03-15/151 «Об оформлении документов для получения имущественных налоговых вычетов» карт-чек, подтверждающий оплату кредита через интернет-банкинг, является документом, подтверждающим фактическое погашение кредита банка, вне зависимости от того, при использовании каких программно-технических средств в соответствии с правилами обслуживающего банка он составлен (в банкомате, инфокиоске, платежном терминале, при оплате посредством сети Интернет и др.). Карт-чек должен содержать информацию о фамилии, имени, отчестве плательщика, сумме и дате оплаты, назначении платежа (номере кредитного договора, суммах погашения основного долга по кредиту и процентов по нему). В случае если карт-чек не содержит указанных реквизитов, к нему прилагается справка получателя платежа, в которой должна быть отражена недостающая информация.

Таким образом, отсутствие на карт-чеке печати банка при наличии в нем всех вышеуказанных реквизитов не является основанием для отказа работнику в предоставлении имущественного налогового вычета по месту основной работы.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 марта 2017 г. разъяснение № 03-15/151 не применяется в связи с выходом письма Нацбанка РБ от 15.03.2017 № 77-20/92 «О документах, являющихся основанием для предоставления социальных и имущественного налоговых вычетов».

 

31.05.2013

 

Светлана Шевченко, заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Подоходный налог с физических лиц: исчисление и уплата в 2013 году»