


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЗАО «МЗБН»): В 2011 году организация и Минский областной исполнительный комитет заключили инвестиционный договор о реализации инвестиционного проекта по строительству дороги к проектируемому складу. Конечный срок реализации - декабрь 2014 г.
В октябре 2015 г. подписано дополнительное соглашение, согласно которому:
• конечный срок реализации инвестиционного проекта - октябрь 2015 г.;
• организация уплачивает штраф за каждый день превышения договорных сроков более чем на 1 месяц.
Расчетный период уплаты штрафа - с 1 января по 16 октября 2015 г.
Можно ли данный штраф учесть в составе внереализационных расходов, участвующих при налогообложении, на основании подп.3.1 п.3 ст.129 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)?
ОТВЕТ: Если указанные штрафы перечисляются в бюджет, то они не учитываются при исчислении налога на прибыль.
Декрет Президента Республики Беларусь от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» предусматривает предоставление инвестору при реализации инвестиционных проектов дополнительных льгот и преференций, в том числе по уплате таможенных пошлин, налогов, по сравнению с предусмотренным законодательством Республики Беларусь (подп.2.2 п.2).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 мая 2016 г. Декрет № 10 изложен в новой редакции на основании Декрета Президента Республики Беларусь от 12.11.2015 № 8. |
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 НК).
Перечень затрат, не учитываемых при налогообложении, содержится в п.1 ст.131 НК.
Так, в соответствии с подп.1.11 п.1 ст.131 НК при налогообложении не учитываются пени, штрафы и иные санкции, перечисляемые в бюджет или государственные внебюджетные фонды.
Пунктом 3 ст.131 НК предусмотрено, что затраты, перечисленные в ст.131 НК, и иные затраты, не учитываемые при налогообложении в соответствии с законодательством, не могут быть включены в состав внереализационных расходов.
Таким образом, если штрафы, уплачиваемые по вышеуказанному инвестиционному договору в 2015 году, перечисляются в бюджет, то они не учитываются при исчислении налога на прибыль.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
21.04.2016
Светлана Михайлова, заместитель начальника управления налогообложения организаций - начальник отдела прямого налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на прибыль»