


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «Э»): В 2013 г. частная коммерческая организация получила денежные средства от иностранного предприятия по договору безвозмездной помощи как целевое финансирование, которое использовало на оговоренные в договоре цели.
Как следует учесть факт получения средств: как безвозмездную помощь или как целевое финансирование?
Следует ли уплачивать налог на прибыль с суммы денежных средств, полученных организацией?
Как следовало отразить в бухгалтерском и налоговом учете данную операцию?
ОТВЕТ: Стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав, иных активов, суммы безвозмездно полученных денежных средств включаются в состав внереализационных доходов (подп.3.8 п.3 ст.128 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Вместе с тем не включаются во внереализационные доходы имущественные права, денежные средства, безвозмездно полученные в качестве иностранной безвозмездной помощи или международной технической помощи в порядке и на условиях, установленных Президентом РБ (подп.4.9.6 п.4 ст.128 НК).
Иностранной безвозмездной помощью являются денежные средства, в т.ч. в иностранной валюте, товары (имущество), безвозмездно предоставляемые в пользование, владение, распоряжение организациям и физическим лицам Республики Беларусь иностранными государствами, международными организациями, иностранными организациями и гражданами, а также лицами без гражданства и анонимными жертвователями (подп.1.1 п.1 Декрета Президента РБ от 28.11.2003 № 24 «О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи»).
Таким образом, денежные средства, безвозмездно полученные от нерезидентов Республики Беларусь, относятся к иностранной безвозмездной помощи.
Порядок получения и использования иностранной безвозмездной помощи определен вышеназванным Декретом.
На основании изложенного при условии соблюдения установленного порядка получения и использования иностранной безвозмездной помощи суммы такой помощи не будут включаться в состав внереализационных доходов для исчисления налога на прибыль.
В иных случаях сумма иностранной безвозмездной помощи учитывается при определении налоговой базы для налога на прибыль в соответствии с подп.3.8 п.3 ст.128 НК в общеустановленном порядке.
Отражение полученной помощи в бухгалтерском учете следует производить в порядке, установленном Инструкцией по бухгалтерскому учету безвозмездной помощи, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 112.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2016 г. следует руководствоваться подп.3.8 п.3 ст.128 НК в редакции Закона РБ от 30.12.2015 № 343-З. С 4 марта 2016 г. взамен Декрета № 24 действует Декрет Президента РБ от 31.08.2015 № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи». |
24.02.2014
Ольга Кишко, заместитель начальника инспекции - начальник управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на прибыль в 2013 и 2014 годах»