Корреспонденция счетов от 17.03.2014
Автор: Рыбак Т.

В 2013 году из состава учредителей закрытого акционерного общества вышел участник - юридическое лицо, который отказался от получения действительной стоимости его доли в уставном фонде данного общества? Как такую операцию следует отразить в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности за 2013 год?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии СИТУАЦИЯ (ЗАО «М»): В 2013 г. из состава учредителей закрытого акционерного общества (ЗАО) вышел участник - юридическое лицо, который отказался от получения действительной стоимости его доли в уставном фонде ЗАО?

Как такую операцию следует отразить в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности за 2013 г.?

 

В случае выхода участника из хозяйственного общества доля этого участника переходит к такому обществу, а вышедшему участнику выплачивается стоимость части имущества этого общества, соответствующая доле участника в уставном фонде, если иное не предусмотрено уставом этого общества, а также часть прибыли, приходящаяся на его долю (ст.103 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»).

Выход участника из состава учредителей в бухгалтерском учете отражается:

Д-т 81 «Собственные акции (доли в уставном капитале)» - К-т 75 «Расчеты с учредителями» - на стоимость доли вышедшего участника, числящейся в бухгалтерском учете данного общества;

Д-т 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», 83 «Добавочный капитал», 82 «Резервный капитал» - К-т 75 - на разницу между действительной стоимостью доли вышедшего участника и ее стоимостью, числящейся в бухгалтерском учете этого общества.

В случае отказа участника от причитающейся ему стоимости части имущества у хозяйственного общества образуется доход, который отражается:

Д-т 75 - К-т 91 «Прочие доходы и расходы».

В отчете о прибылях и убытках за 2013 г. учредителя доход отражается по строке 104 «прочие доходы по инвестиционной деятельности».

Участником, вышедшим из ЗАО и отказавшимся от получения причитающейся ему стоимости части имущества данного общества, списание финансовых вложений в уставный фонд этого общества в бухгалтерском учете отражается по дебету счета 91 и кредиту счета 06 «Долгосрочные финансовые вложения».

В отчете о прибылях и убытках за 2013 г. участника данная информация отражается по строке 112 «прочие расходы по инвестиционной деятельности».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. следует применять форму отчета о прибылях и убытках согласно приложению 2 к Национальному стандарту бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», утвержденному постановлением Министерства финансов РБ от 12.12.2016 № 104.

 

17.03.2014

 

Татьяна Рыбак, начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок составления бухгалтерской отчетности»