


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В 2013 году организация по приказу директора о проведении спортивных и культурно-массовых мероприятий заключает договоры по предоставлению услуг универсального зала, организации и проведению этих мероприятий.
Данные услуги приобретаются по инициативе директора для нужд организации с целью сплочения коллектива и эффективной его работы, а также подведения итогов работы за определенный период, ознакомления со стратегией. Как показывает постоянно проводимый в организации мониторинг, после таких мероприятий значительно увеличивается количество продаж, а следовательно, выручка, крепнет командный дух.
Данные расходы производятся за счет собственных средств организации на основании приложений к приказу (сметы, программы мероприятий и т.д.) и актов выполненных работ. Расходы на мероприятия не возмещаются работниками, т.е. признаются собственным потреблением организации непроизводственного характера.
Фактически, поскольку эти услуги признаны распоряжением руководителя потребляемыми внутри организации для ее нужд, нет передачи их работникам (т.е. нормы подп.2.16 п.2 ст.93 и подп.19.9 п.19 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК) не применяются, так как услуги приобретаются не для нужд работников).
Правомерно ли принятие к вычету сумм НДС по данным услугам на основании п.15 ст.107 НК?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Ответ подготовлен на основании норм НК по состоянию на 31 декабря 2013 г. С 1 января 2014 г. в данный кодекс Законом РБ от 31.12.2013 № 96-З внесены изменения и дополнения. |
ОТВЕТ: Объектом налогообложения являются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, в т.ч. обороты по их безвозмездной передаче (п.1 ст.93 НК).
Безвозмездной передачей товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются передача товаров (работ, услуг), имущественных прав без оплаты и освобождение от обязанности их оплаты (ст.31 НК).
При этом в отношении оборотов по безвозмездной передаче существует ограничение по налоговым вычетам: согласно п.15 ст.107 НК суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, приходящиеся на обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежат вычету в порядке, установленном для вычета налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, облагаемым по ставке 20 %, независимо от того, облагается ли эта безвозмездная передача налогом на добавленную стоимость.
Согласно подп.2.16 п.2 ст.93 НК не является объектом налогообложения стоимость работ (услуг), приобретенных (оплаченных) плательщиком для своих работников и (или) членов их семей, а также для пенсионеров, ранее у них работавших.
В соответствии с подп.19.9 п.19 ст.107 НК не подлежат вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемых объектами обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с подп.2.12, 2.16, 2.23 п.2 ст.93 НК.
Вместе с тем потребление товаров (работ, услуг) за счет собственных средств организации внутри организации для целей организации не относится к безвозмездной передаче (оплате для работников) товаров (работ, услуг). Данный случай - это собственное потребление непроизводственного характера, которое с 1 января 2008 г. не признается объектом обложения НДС. Причем ограничений по вычету НДС по расходам на приобретение товаров (работ, услуг) не установлено, т.е. нормы п.15 и подп.19.9 п.19 ст.107 НК не применяются.
Согласно письму МНС РБ от 24.09.2008 № 2-1-9/740 «Ответы на актуальные вопросы по исчислению налога на добавленную стоимость» (вопрос 22) проведение праздничного вечера, юбилея, встреча делегации контрагента, оплата талонов на питание и тому подобное признаются потреблением внутри организации, что должно подтверждаться соответствующими распорядительными документами руководителя организации.
Поскольку при аренде спортивного зала для проведения согласно приказу руководителя спортивных соревнований среди членов коллектива, а также с коллективами других организаций не происходит безвозмездного оказания услуг, а зал используется для проведения соревнований (собственное потребление), то на основании письма МНС РБ от 14.03.2008 № 2-1-9/236 «Об актуальных вопросах по исчислению НДС» (вопрос 16) объект обложения НДС при списании за счет собственных средств затрат на проведение соревнований (аренду зала) отсутствует.
Учитывая изложенное, оплата услуг зала для проведения мероприятия с участием работников не облагается НДС, если распорядительным документом руководителя подтверждено, что потребление услуг зала производится для целей организации. Данный порядок применяется независимо от того, предшествует или нет спортивному или культурному мероприятию собрание о подведении итогов.
Вычет НДС по услугам зала осуществляется в общеустановленном порядке без применения нормы п.15 ст.107 НК, так как отсутствует факт безвозмездной передачи объектов, а имеет место собственное потребление непроизводственного характера.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
13.01.2014
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»