Вопрос-ответ от 16.06.2014
Автор: Нехай Н.

В 2013 году организация применяла общую систему налогообложения, а в 2014 году перешла на упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС с ведением бухгалтерского учета. В этом же году организация приобрела на территории Республики Беларусь оборудование, по которому НДС был принят к вычету. В 2014 году обнаружен неисправимый брак оборудования, и оно возвращено продавцу. Нужно ли восстанавливать принятый к вычету НДС и подавать уточненную налоговую декларацию (расчет) по НДС за 2013 год?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В 2013 г. организация применяла общую систему налогообложения, а в 2014 г. перешла на упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС с ведением бухгалтерского учета. В этом же году организация приобрела на территории Республики Беларусь оборудование, по которому НДС был принят к вычету. В 2014 г. обнаружен неисправимый брак оборудования, и оно возвращено продавцу.

Нужно ли восстанавливать принятый к вычету НДС и подавать уточненную налоговую декларацию (расчет) по НДС за 2013 г.?

 

ОТВЕТ: Нужно, уточненная налоговая декларация (расчет) по НДС не представляется.

В случае возврата покупателем продавцу товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или уменьшения (увеличения) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров (работ, услуг), имущественных прав уменьшаются (увеличиваются) обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат товаров (отказ от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав (уменьшение или увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав), а у покупателей в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка налоговых вычетов. Данное положение не применяется в отношении товаров, возвращенных их продавцу для ремонта, если не изменяется их стоимость (п.11 ст.103 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

Вместе с тем согласно п.7 ст.106 НК организации и индивидуальные предприниматели, применяющие особые режимы налогообложения без исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, относят на увеличение их стоимости.

Таким образом, у организации в 2014 г. отсутствует сумма налоговых вычетов, которую можно уменьшить на сумму вычетов по возвращенному оборудованию.

При этом необходимо учитывать, что в строке 12 налоговой декларации (расчете) по НДС отражаются суммы уменьшения налоговых вычетов, превышающие сумму вычетов отчетного налогового периода (подп.10.8 п.10 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждены новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость и Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42.

 

Следовательно, уточненная налоговая декларация (расчет) по НДС не представляется, «входной» НДС по оборудованию исключается из суммы налоговых вычетов в месяце возврата оборудования продавцу, сумма превышения исключаемых вычетов отражается в строке 12 налоговой декларации (расчета) по НДС и тем самым возникает сумма НДС к уплате.

 

16.06.2014

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»