Вопрос-ответ от 01.07.2014
Автор: Нехай Н.

В 2013 году предприятие применяло общую систему налогообложения (выручку определяло «по отгрузке»), а в 2014 году перешло на упрощенную систему без уплаты НДС с ведением бухгалтерского учета. Предприятие является подрядчиком. В 2013 году решением суда признаны к взысканию основной долг заказчика и проценты за пользование чужими денежными средствами. Основной долг погашен в 2014 году, а проценты не поступили. Уменьшит ли НДС налоговую базу налога при упрощенной системе при поступлении процентов за пользование чужими денежными средствами?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В 2013 г. предприятие применяло общую систему налогообложения (метод определения выручки - «по отгрузке»), а в 2014 г. перешло на упрощенную систему (УСН) без уплаты НДС с ведением бухгалтерского учета. Предприятие выполняет строительные работы (является подрядчиком). В 2013 г. решением хозяйственного суда признаны к взысканию основной долг заказчика и проценты за пользование чужими денежными средствами. Основной долг погашен в 2014 г., а проценты до сих пор не поступили.

Уменьшит ли НДС налоговую базу налога при УСН при поступлении процентов за пользование чужими денежными средствами?

 

ОТВЕТ: Не уменьшит.

В валовую выручку не включаются суммы налога на добавленную стоимость у организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих и (или) применявших упрощенную систему с уплатой налога на добавленную стоимость, исчисленные ими от выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с Налоговым кодексом РБ (далее - НК), а также суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные (удержанные) в иностранных государствах в соответствии с законодательством этих государств. Данное положение распространяется также на организации и индивидуальных предпринимателей, применявших общий порядок налогообложения либо иной особый режим налогообложения, предусматривающий уплату налога на добавленную стоимость. Суммы налога на добавленную стоимость, указанные в подп.3.6 п.3 ст.129 НК, не уменьшают валовую выручку (ст.288 НК).

В состав внереализационных доходов включаются суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, полученные в результате применения иных мер ответственности, в т.ч. в результате возмещения убытков, за нарушение договорных обязательств (подп.3.6 п.3 ст.128 НК).

Налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению):

• за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав;

• в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров (п.18 ст.98 НК).

Следовательно, налоговая база для исчисления налога при УСН в 2014 г. не уменьшается на сумму исчисленного НДС от суммы процентов за пользование денежными средствами.

 

01.07.2014

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»