Корреспонденция счетов от 26.06.2014
Автор: Раковец В.

В 2014 году имела место частичная ликвидация основного средства. Следует ли в бухгалтерском учете производить запись по дебету счета 83 «Добавочный капитал» и кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»?


 

Материал помещен в архив

 

СИТУАЦИЯ: В 2014 г. имела место частичная ликвидация основного средства.

Следует ли в бухгалтерском учете производить запись по дебету счета 83 «Добавочный капитал» и кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»?

 

Нет, не следует.

Частичная ликвидация - совокупность работ по выводу из эксплуатации части объекта с соответствующим изменением его технико-экономических показателей (приложение 5 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6).

При частичной ликвидации возможно изменение характеристик объектов по следующим критериям:

• технико-экономические показатели - изменяются;

• конструкция и комплектация - изменяются;

• ресурс - может измениться;

• срок службы - может быть пересмотрен;

• стоимость объекта - может уменьшиться.

Сумма числящегося по выбывающим основным средствам добавочного фонда, образовавшегося в результате ранее проведенных переоценок данных основных средств, отражается записью: Д-т 83 - К-т 84 (п.30 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26).

Поскольку инвентарный объект основного средства в данном случае не выбывает, данная запись не производится.

 

26.06.2014

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»