


В 2014 году организацией была приобретена бухгалтерская программа, учтенная как нематериальный актив (далее - НМА). В лицензионном договоре не указан срок использования программы. Этот срок комиссией организации по проведению амортизационной политики был установлен равным 5 лет. В 2019 году НМА полностью самортизирован. При этом организация продолжает пользоваться указанной бухгалтерской программой.
Вправе ли организация это делать сверх установленного срока полезного использования? Должна ли организация списать НМА с учета в связи с истечением срока полезного использования?
ОТВЕТ
Организация не обязана списывать с учета полностью самортизированный НМА и вправе продолжать его использовать в своей деятельности, если срок ее использования не ограничен согласно документам, подтверждающим право пользования.
По лицензионному договору сторона, обладающая исключительным правом использования объекта интеллектуальной собственности (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности (часть первая п.1 ст.985 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Имущественные права в отношении объектов интеллектуальной собственности, в том числе объектов авторского права, включая компьютерные программы, принимаются организацией-лицензиатом к учету в состав НМА (абзац 2 подп.7.1 п.7 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25, далее - Инструкция № 25).
Амортизация НМА представляет процесс перенесения стоимости объектов НМА на стоимость производимых (оказываемых) с их использованием в процессе предпринимательской деятельности товаров, работ, услуг исходя из срока полезного действия либо нормативного срока службы (для не используемых в предпринимательской деятельности) (п.4, абзацы 2, 3 п.37 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6, далее - Инструкция № 37/18/6).
Нормативный срок службы объектов НМА и принимаемый равный ему срок полезного использования объектов НМА, используемых в предпринимательской деятельности, определяются исходя из времени их использования (срока службы), устанавливаемого патентами, свидетельствами, лицензиями, соответствующими договорами и другими документами, подтверждающими права правообладателя.
При отсутствии в договоре указания на время использования срок полезного использования устанавливает комиссия на срок до 10 лет, но не более срока деятельности организации (п.20 Инструкции № 37/18/6). Такая комиссия создается в организации из числа имеющихся в штате специалистов.
Срок полезного использования устанавливается в годах (соответствующем им количестве месяцев) в пределах между нижней и верхней границами диапазонов (с точностью до двух знаков после запятой) по группам амортизируемых объектов НМА согласно приложению 3 к Инструкции № 37/18/6 (часть первая п.21 Инструкции № 37/18/6).
Начисление амортизации прекращается по самортизированным объектам с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного включения амортизируемой стоимости данных объектов в затраты на производство, расходы на реализацию, в состав прочих расходов по текущей деятельности, прочих расходов (абзац 4 части первой п.36 Инструкции № 37/18/6).
Списание НМА с учета может производиться по окончании срока полезного использования, окончании срока действия патента, свидетельства, лицензионного (авторского) договора и т. п. (п.22 Инструкции № 25).
Если же по истечении 5 лет (срока полезного использования) организация согласно договору (лицензии и пр.), по которому была приобретена эта программа, имеет право использовать компьютерную программу (объект авторского права) и дальше, то в бухгалтерском учете компьютерная программа продолжает числиться как НМА с остаточной стоимостью, равной нулю (полностью самортизированный НМА).
13.01.2020
Майя Ярош, экономист