Вопрос-ответ от 19.04.2016
Автор: Михайлова С.

В 2014 году организация приобрела у банка золотой мерный слиток. Стоимость его приобретения была выше учетной цены, установленной Национальным банком Республики Беларусь. В 2015 году слиток был реализован банку. И в 2014 году, и до момента обратной продажи производилась переоценка слитка. Каким образом определяется валовая прибыль от реализации золотого мерного слитка? Могут ли в состав затрат при его реализации включаться расходы по его приобретению и результаты переоценки слитка за 2014-2015 годы?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «К»): В 2014 году организация приобрела у банка золотой мерный слиток. Стоимость его приобретения была выше учетной цены, установленной Национальным банком Республики Беларусь (далее - Нацбанк) на момент приобретения. Разница между ценой приобретения и учетной ценой Нацбанка на слиток не учитывалась при налогообложении прибыли за 2014 год. В 2015 году слиток был реализован банку. И в 2014 году, и до момента обратной продажи производилась переоценка слитка в связи с изменением учетных цен на драгоценные металлы, устанавливаемых Нацбанком. Результаты данной переоценки в 2014-2015 годах учитывались в составе внереализационных доходов (расходов) при налогообложении.

Каким образом определяется валовая прибыль от реализации золотого мерного слитка? Могут ли в состав затрат при его реализации включаться расходы по его приобретению и результаты переоценки слитка за 2014-2015 годы?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

ОТВЕТ: Валовая прибыль определяется как разница между выручкой от реализации и покупной стоимостью золотого мерного слитка.

Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением (п.2 ст.62 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

Статьей 126 НК установлено, что объектом налогообложения налогом на прибыль признается, в частности, валовая прибыль, определяемая как сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.

Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении (п.1 ст.127 НК).

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, определяемых на основании документов бухгалтерского учета (ст.130 НК).

С учетом изложенного прибыль организации, полученная от реализации в 2015 году банку драгоценных металлов (золота), определяется в виде разницы между выручкой от реализации и покупной стоимостью золотого мерного слитка.

Разница, возникающая между стоимостью приобретения драгоценных металлов и учетной ценой на драгоценные металлы, установленной Нацбанком на дату приобретения драгоценных металлов, не учитывается при налогообложении, так как это не предусмотрено действующим законодательством.

Нормативными правовыми актами не установлена обязанность организаций (кроме банков) по переоценке драгоценных металлов, учитываемых на их счетах.

Вместе с тем, если организация осуществляет переоценку драгоценных металлов в связи с изменением учетных цен на драгоценные металлы, устанавливаемых Нацбанком, то, по мнению автора, результаты данной переоценки следует учитывать при налогообложении в составе внереализационных доходов (расходов).

 

19.04.2016

 

Светлана Михайлова, заместитель начальника управления налогообложения организаций - начальник отдела прямого налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на прибыль»