Корреспонденция счетов от 07.05.2014
Автор: Раковец В.

В 2014 году выявлена ошибка, допущенная в 2013 году при формировании первоначальной стоимости основного средства


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии В 2014 ГОДУ ВЫЯВЛЕНА ОШИБКА, ДОПУЩЕННАЯ В 2013 ГОДУ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ОСНОВНОГО СРЕДСТВА

Ситуация

Организация допустила в 2013 г. ошибку при определении первоначальной стоимости основного средства (затраты ошибочно отнесены на счет 25 «Общепроизводственные затраты» вместо счета 08 «Вложения в долгосрочные активы»). Актив введен в эксплуатацию в качестве основного средства в 2013 г., амортизация начисляется с января 2014 г.

Каким образом следует вносить исправления в 2014 г. после сдачи годовой бухгалтерской отчетности за 2014 г.?

 

Исправления следует производить с использованием счетов 01 «Основные средства» и 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

До 25 января 2014 г. Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102), было предусмотрено, что в состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»), включаются доходы (расходы) прошлых лет по текущей деятельности, выявленные в отчетном периоде (п.13).

В состав доходов и расходов по инвестиционной деятельности, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы», включались доходы (расходы) прошлых лет по инвестиционной деятельности, выявленные в отчетном периоде (п.14 Инструкции № 102).

В состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91, включались доходы (расходы) прошлых лет по финансовой деятельности, выявленные в отчетном периоде (п.15 Инструкции № 102).

Постановлением Минфина РБ от 31.12.2013 № 96 «О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102» из Инструкции № 102 данные нормы исключены.

Счет 99 «Прибыли и убытки» предназначен для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации за отчетный период (пп.67, 78 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50).

Прибыль (убыток) от текущей деятельности отражается: Д-т 90-11 «Прибыль (убыток) от текущей деятельности» - К-т 99.

Сальдо прочих доходов и расходов за отчетный период отражается: Д-т 91-5 «Сальдо прочих доходов и расходов» - К-т 99.

По окончании отчетного года счет 99 закрывается. При этом заключительной записью последнего месяца отчетного года сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года отражается: Д-т 99 - К-т 84. Напомним, что счет 84 предназначен для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) организации.

Поскольку расходы относятся к 2013 г., а суммы расходов за 2013 г. участвовали в формировании прибыли (убытка) на счете 84, то исправление ошибки при учете расходов за 2013 г. в 2014 г. будет отражаться с использованием счета 84.

Единая методика внесения исправлений в учетные записи организаций в случае обнаружения ошибок и искажений до 21 февраля 2014 г. была определена Инструкцией о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2005 № 83 (далее - Инструкция № 83).

Исправление ошибок независимо от периода их допущения (за прошлые годы или за отчетный год), обнаруженных в бухгалтерском учете в течение отчетного года, производится путем внесения дополнительной записи или сторнирования ошибочно указанных записей и указания правильных записей в месяце обнаружения ошибки (п.8 Инструкции № 83).

С 21 февраля 2014 г. вступил в силу Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденный постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80 (далее - Национальный стандарт № 80).

Ошибка, допущенная в году (годах), предшествующем (предшествующих) отчетному году, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по дебету (кредиту) счета 84 и других счетов и кредиту (дебету) соответствующих счетов. При этом в бухгалтерской отчетности корректируется вступительное сальдо каждой связанной с этой ошибкой статьи активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности периодов, а также других связанных с этой ошибкой статей бухгалтерской отчетности за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период.

Исправление ошибок оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, содержащей сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов (п.12 Национального стандарта № 80).

С учетом норм Инструкции № 83, Инструкции № 50, Национального стандарта № 80 применительно к рассматриваемой ситуации исправление неверного (заниженного) формирования стоимости вложений в долгосрочные активы, когда расходы отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг), а следовало на вложения в долгосрочные активы, отражается в бухгалтерском учете следующим образом в месяце обнаружения ошибки (поскольку годовая бухгалтерская отчетность за 2013 г. сдана):

• сторнировочная запись: Д-т 84 - К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др.;

• и одновременно запись: Д-т 01 - К-т 60 и др.

При обнаружении ошибки в определении амортизируемой стоимости, нормативного срока службы или срока полезного использования основных средств следует также произвести исправление ошибки в месяце ее обнаружения в части пересчета сумм ранее начисленной амортизации с отражением в бухгалтерском учете в установленном порядке (п.24 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6).

Если занижение себестоимости продукции (работ, услуг), приведшее к завышению прибыли (дохода), произошло из-за недоначисленной суммы амортизации основных средств, то в бухгалтерском учете выполняются следующие записи (в месяце обнаружения ошибки) за текущий год: Д-т 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты» и др. - К-т 02 «Амортизация основных средств».

Исправления в данные налогового учета вносятся в соответствии с требованиями п.8 ст.63 Налогового кодекса РБ (далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.6 ст.40 НК, изложенного в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З.

 

При обнаружении в налоговой декларации (расчете), поданной за прошлый налоговый период либо за прошлый отчетный период текущего налогового периода, неполноты сведений или ошибок плательщик (иное обязанное лицо) должен внести изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет), за исключением случаев, предусмотренных частью пятой п.8 ст.63 НК (налоговая декларация (расчет) по налогу, сбору (пошлине) с внесенными изменениями и (или) дополнениями не представляется в период проведения проверки за налоговый либо отчетный период, подвергаемый проверке, и за налоговый либо отчетный период, подвергнутый проверке, за исключением случаев, когда такие изменения и (или) дополнения связаны с отражением результатов проверки в бухгалтерском или налоговом учете либо с отражением в бухгалтерском или налоговом учете обстоятельств, которые наступили после начала проверки, но имеют отношение к периоду, подвергнутому проверке).

Налоговая декларация (расчет) по налогу, сбору (пошлине) с внесенными изменениями и (или) дополнениями представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения и (или) дополнения.

В отношении налога, сбора (пошлины), исчисляемых нарастающим итогом с начала налогового периода при обнаружении неполноты сведений или ошибок за прошлый отчетный период текущего налогового периода, изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете), представляемой за очередной отчетный период текущего налогового периода.

В отношении налога, сбора (пошлины), исчисляемых без нарастающего итога с начала налогового периода, соответствующие сведения о вносимых изменениях и (или) дополнениях отражаются в налоговой декларации (расчете) за тот отчетный (налоговый) период, в котором обнаружены неполнота сведений или ошибки.

Доначисление налога на недвижимость (если основное средство является объектом обложения налогом на недвижимость) с учетом норм Инструкции № 50 будет отражаться в месяце обнаружения ошибки: Д-т 20, 25, 26 и др. - К-т 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Исправление налога на прибыль с учетом норм Инструкции № 50 будет отражаться в месяце обнаружения ошибки дополнительной или сторнировочной записью: Д-т 99 - К-т 68.

 

07.05.2014

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»