


Материал помещен в архив
ВОПРОС (СООО «ДМ»): В 2015 году предприятие в качестве застройщика осуществляло долевое строительство коммерческой недвижимости. На момент ввода объекта в эксплуатацию не все помещения были реализованы. По данным изолированным помещениям произведена государственная регистрация возникновения права собственности. В бухгалтерском учете они отражены на счете 43 «Готовая продукция» (не учитываются в бухгалтерском учете в составе основных средств) и числятся по состоянию на 1 января 2016 г. Помещения реализованы в феврале 2016 г.
Являются ли данные изолированные помещения объектом налогообложения налогом на недвижимость в 2016 году?
ОТВЕТ: Являются (в I квартале 2016 г.).
Застройщик - юридическое лицо, привлекающее денежные средства дольщиков для строительства собственными силами и (или) с привлечением третьих лиц объектов долевого строительства путем заключения договоров (п.2 Положения о долевом строительстве в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 № 263).
По договору долевого строительства застройщик обязан по окончании строительства и приемки в эксплуатацию передать объект долевого строительства в собственность дольщику (п.7 названного выше Положения).
Стоимость объекта (части объекта), возводимого заказчиком, застройщиком, дольщиком в целях дальнейшей продажи, отражается по дебету счета 43 (субсчет «Объект недвижимости, предназначенный для продажи») и кредиту счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» по сумме всех затрат, увеличивающих стоимость объекта строительства. Сумма средств, израсходованных на возведение объекта, вложениями в долгосрочные активы не является (п.57 Инструкции о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10).
Таким образом, помещения, построенные за счет средств застройщика, являются его собственностью.
Объектами налогообложения налогом на недвижимость признаются в том числе капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций (часть первая п.1 ст.185 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
Капитальным строением (зданием, сооружением) у организаций признается строительная система, предназначенная для проживания и (или) пребывания людей, хранения имущества, производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), выполнения различного вида производственных процессов, перемещения людей и (или) грузов, относимая в установленном порядке к капитальным строениям (зданиям, сооружениям) (часть вторая п.1 ст.185 НК).
Нововведением с 1 января 2016 г. является то, что у организаций не признаются объектом налогообложения налогом на недвижимость капитальные строения (здания, сооружения), их части, классифицируемые в соответствии с законодательством как сооружения и передаточные устройства для целей определения нормативных сроков службы основных средств и не учитываемые в соответствии с законодательством в бухгалтерском учете в составе объектов основных средств и доходных вложений в материальные активы (в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, по правилам, установленным в отношении находящихся на балансе основных средств, доходных вложений в материальные активы) (подп.2.2 п.2 ст.185 НК).
Нормативные сроки службы основных средств установлены в приложении к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161, в соответствии с которым здания классифицируются шифрами группы 1, сооружения - шифрами группы 2, устройства передаточные - шифрами группы 3.
Следовательно, с 1 января 2016 г. не являются объектами налогообложения налогом на недвижимость только сооружения и передаточные устройства, классифицируемые шифрами групп 2 и 3, но не учитываемые в соответствии с законодательством в бухгалтерском учете в качестве объектов основных средств. Данное положение не распространяется на здания, классифицируемые шифрами группы 1.
Таким образом, части капитального строения в виде изолированных помещений, являющиеся собственностью организации, предназначенные для последующей реализации и отраженные в бухгалтерском учете на счете 43, признаются объектами налогообложения налогом на недвижимость.
Налоговая база налога на недвижимость определяется организациями исходя из наличия на 1 января календарного года:
• капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, учитываемых в бухгалтерском учете в составе объектов основных средств и доходных вложений в материальные активы по остаточной стоимости;
• иных капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест по стоимости, отраженной в бухгалтерском учете (подп.1.1 п.1 ст.187 НК).
По капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам, выбывающим у организаций в течение налогового периода, исчисление и уплата налога на недвижимость по указанным капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам прекращаются с квартала, следующего за кварталом, в котором имело место такое выбытие (абзац 1 п.7 ст.189 НК).
Организации не позднее 20 марта отчетного года представляют в налоговые органы по месту постановки на учет налоговые декларации (расчеты) по налогу на недвижимость.
Организациями, у которых имело место выбытие в течение налогового периода капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, соответствующие изменения и дополнения вносятся в налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость не позднее 20-го числа третьего месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имело место выбытие капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест (п.10 ст.189 НК).
Следовательно, в рассматриваемом случае плательщику необходимо было исчислить налог на недвижимость за 2016 год и представить налоговую декларацию не позднее 20 марта, а затем не позднее 20 июня представить налоговую декларацию с внесенными изменениями. Налог на недвижимость, исчисленный в первоначальной налоговой декларации со стоимости реализованных в феврале помещений, за I квартал 2016 г. должен быть уплачен в бюджет.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вопросы налогообложения налогом на недвижимость регулируются главой 19 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. С 1 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Национального статистического комитета Республики Беларусь от 09.01.2019 № 4/1/1/1 установлена новая форма книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться формой налоговой декларации (расчета) по налогу на недвижимость организаций согласно приложению 7 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. Комментарий см. здесь. |
28.04.2016
Татьяна Шабан, эксперт в области исчисления налогов
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на недвижимость»