


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Индивидуальный предприниматель оказывает населению услуги по ремонту и обслуживанию компьютерной техники в арендуемом помещении в г. Мозыре. При расчете арендной платы для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по ремонту и техническому обслуживанию бытовой и радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов, арендатор до 2016 года применял понижающий коэффициент 0,4 к базовой ставке (на основании подп.1.4.3 п.1 приложения 2 к Положению о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150, далее - Положение № 150). В 2016 году при расчете арендной платы арендодатель данный понижающий коэффициент не применил.
Правомерны ли действия арендодателя? Возможен ли пересчет арендной платы за 2016 год?
ОТВЕТ: Неправомерны, если арендуемые площади находятся в государственной собственности.
Прежде всего следует отметить, что расчет арендной платы в соответствии с Положением № 150 обязателен при аренде капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц (п.1 Положения № 150). Если сдаваемые в аренду площади находятся в частной собственности, размер арендной платы устанавливается соглашением сторон (то есть применять установленный Положением № 150 порядок расчета арендной платы необязательно).
В приложении 2 к Положению № 150 приведены понижающие коэффициенты к базовой ставке, применяемые для отдельных видов деятельности, осуществляемой на арендуемых площадях, в отношении некоторых категорий арендаторов и недвижимого имущества (подп.8.3 п.8 Положения № 150). В частности, предусмотрено, что понижающий коэффициент 0,4 применяется:
• при оказании услуг по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов (подп.1.4.1 п.1 приложения 2);
• в сельских населенных пунктах, поселках городского типа и городах районного подчинения, за исключением городов Борисова, Жлобина, Заславля, Лиды, Мозыря, Молодечно, Орши, Полоцка, Речицы, Светлогорска, Слуцка, Солигорска, а также вне административных границ населенных пунктов (подп.1.4.3 п.1 приложения 2).
Следует отметить, что приведенная редакция подп.1.4.3 п.1 вступила в силу с 1 января 2017 г. Предыдущая редакция указывала на применение понижающего коэффициента 0,4 в сельских населенных пунктах, поселках городского типа и городах районного подчинения, а также вне административных границ населенных пунктов для осуществления деятельности по производству продукции, выполнению работ, оказанию услуг (то есть не было сделано исключения для отдельных городов).
Редакция подп.1.4.1 п.1 приложения 2 к Положению № 150 с 1 января 2017 г. не менялась.
С учетом изложенного, по мнению автора, включение г. Мозыря в перечень населенных пунктов, в которых понижающий коэффициент 0,4 не применяется, не затрагивает норму, изложенную в подп.1.4.1 п.1. То есть понижающий коэффициент 0,4 для услуг по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов применяется независимо от того, в каком населенном пункте арендуются площади. Критерием применения понижающего коэффициента здесь является вид деятельности, а не места нахождения арендуемых площадей.
Кроме этого, в части второй подп.1.4 п.1 приложения 2 к Положению № 150 отмечено, что понижающий коэффициент 0,4, установленный для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, указанных в подп.1.4.1, 1.4.2 п.1, применяется в отношении всех площадей, арендуемых ими в период фактического осуществления соответствующей деятельности, при условии, что эти юридические лица и индивидуальные предприниматели не занимаются иными видами деятельности на арендуемых площадях в данном капитальном строении (здании, сооружении), изолированном помещении.
Если юридические лица и индивидуальные предприниматели наряду с деятельностью, предусмотренной подп.1.4.1, 1.4.2 п.1, занимаются и другими видами деятельности, понижающий коэффициент 0,4 применяется в отношении площадей, используемых непосредственно для осуществления соответствующего вида деятельности (часть третья подп.1.4 п.1 приложения 2 к Положению № 150).
Таким образом, если арендуемые площади находятся в государственной собственности, арендатор вправе требовать пересчета арендной платы не только за 2016 год, но и за 2017 год (при условии продолжения осуществления данного вида деятельности в 2017 году).
31.08.2017
Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук