Вопрос-ответ от 19.10.2018
Автор: Зарецкая Е.

В 2018 г. физическим лицом на земельном участке, находящемся по соседству от предоставленного ему земельного участка, построен гараж. Документы, которые подтверждают право пользования земельным участком под гаражом, у физического лица отсутствуют. Необходимо ли физическому лицу уплачивать земельный налог за этот земельный участок?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В 2018 г. физическим лицом на земельном участке, находящемся по соседству от предоставленного ему земельного участка, построен гараж. Документы, которые подтверждают право пользования земельным участком под гаражом, у физического лица отсутствуют.

Необходимо ли физическому лицу уплачивать земельный налог за этот земельный участок?

 

ОТВЕТ: Статьей 193 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Налоговый кодекс) определены объекты налогообложения земельным налогом у физических лиц. К ним относятся земельные участки, расположенные на территории Республики Беларусь, находящиеся в частной собственности, пожизненном наследуемом владении или временном пользовании, принятые физическими лицами по наследству, а также предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, самовольно занятые, используемые не по целевому назначению.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. объекты налогообложения земельным налогом у физических лиц определены в статье 238 Налогового кодекса в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарии см. здесь.

 

Основаниями для исчисления земельного налога согласно пункту 3 статьи 202 Налогового кодекса являются:

• государственный акт на земельный участок, удостоверение на право временного пользования земельным участком, свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации, решение уполномоченного государственного органа, являющееся основанием для возникновения или перехода права на земельный участок;

• сведения о наличии земель (в том числе сведения, содержащиеся в регистре стоимости земельных участков государственного земельного кадастра, сведения, представляемые землеустроительными службами исполнительных комитетов, сведения, содержащиеся в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним и представляемые территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним);

• фактическое использование плательщиком земельных участков, предоставленных во временное пользование и своевременно не возвращенных, самовольно занятых, используемых не по целевому назначению;

• документы, позволяющие определить данные земельного участка (площадь, категория, функциональное использование, кадастровая стоимость земельного участка), при наличии таких документов и отсутствии вышеуказанных правоустанавливающих документов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. основания для исчисления земельного налога определены в пункте 3 статьи 243 Налогового кодекса в новой редакции.

 

При этом отсутствие у физических лиц документов на земельный участок либо отсутствие предусмотренной законодательством государственной регистрации прав частной собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного или временного пользования земельными участками не являются основанием для непризнания этих физических лиц плательщиками в отношении земельных участков, которыми они фактически пользуются (п.4 ст.192 Налогового кодекса).

Таким образом, фактическое использование физическим лицом земельного участка является основанием для исчисления земельного налога.

При исчислении земельного налога налоговыми органами по земельным участкам, которые признаны самовольно занятыми, к ставкам земельного налога применяется повышающий коэффициент 10. Исчисление земельного налога с применением коэффициента производится на основании сведений землеустроительной службы исполнительного комитета о нарушении установленного порядка пользования земельными участками и признании их самовольно занятыми, предоставляемых в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.

 

19.10.2018

 

Е.Н.Зарецкая, главный государственный налоговый инспектор управления налогообложения доходов и имущества физических лиц главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Для более детального изучения см.:

Исчисление и уплата физическими лицами земельного налога и налога на недвижимость.