Вопрос-ответ от 28.08.2020
Автор: Нехай Н.

В 2019 году при реализации медицинского оборудования организация-продавец применила освобождение от НДС. В 2020 году выяснилось, что данная реализация должна облагаться НДС в размере 20 %. Организация-покупатель отказалась подписывать корректировочный акт на сумму НДС и вносить корректировки по данной поставке. Как правильно внести исправления в ЭСЧФ и налоговую декларацию по этой сумме НДС за прошлый отчетный период?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС

В 2019 году при реализации медицинского оборудования на сумму 15 000 руб. на территории Республики Беларусь организация-продавец применила освобождение от налога на добавленную стоимость согласно ст.118 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК). В 2020 году после разъяснения ИМНС выяснилось, что данная реализация медицинского оборудования должна облагаться НДС в общеустановленном порядке в размере 20 %, то есть в бюджет должен быть уплачен НДС в размере 3 000 руб.

Организация-покупатель отказалась подписывать корректировочный акт на сумму НДС, а также признавать какую-либо задолженность и вносить корректировки по данной поставке оборудования. Решение руководителя организации-продавца: доначислить и уплатить НДС в размере 3 000 руб. в бюджет за счет собственных средств.

Как правильно внести исправления в налоговую декларацию по этой сумме НДС за прошлый отчетный период и в электронный счет-фактуру по НДС?

 

ОТВЕТ

Необходимо уточнить показатели налоговой декларации за период отгрузки товара, исчислив НДС путем умножения стоимости товара на 20/120 (п.3 ст.128 НК; подп.8.3 п.8 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 (далее - Инструкция № 2)).

Выставляется исправленный ЭСЧФ на новые показатели со старой датой совершения операции и датой аннулирования исходного ЭСЧФ, равной старой дате совершения операции.

Возможно произвести чистое аннулирование исходного ЭСЧФ с выставлением нового исходного ЭСЧФ (п.10 ст.131 НК).

 

Развернутый ответ. В случае выделения продавцом в электронных счетах-фактурах и первичных учетных документах налога на добавленную стоимость в сумме меньшей, чем установлено в главе 14 НК, исчисление и уплата налога на добавленную стоимость производятся продавцом по соответствующей ставке, установленной ст.122 НК при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (часть вторая п.3 ст.128 НК).

В отдельных случаях согласно п.2 ст.128 НК, когда исчисленная сумма налога на добавленную стоимость должна определяться расчетным методом, ее сумма рассчитывается как произведение налоговой базы и налоговой ставки, деленное на размер налоговой ставки, увеличенной на 100, по следующей формуле:

 

Исчисленная сумма налога на добавленную стоимость

 

где НДСисч - исчисленная сумма налога;

НБ - налоговая база;

Ст - установленная ставка налога.

К отдельным случаям относится в том числе исчисление налога на добавленную стоимость при необоснованном применении освобождения от налогообложения.

Таким образом, плательщик обязан исчислить НДС по ставке 20 % за период отгрузки товаров с ошибочно примененной льготой по НДС.

Исправление ошибки производится в налоговой декларации согласно порядку, установленному подп.8.3 п.8 Инструкции № 2: при обнаружении неполноты сведений или ошибок в налоговой декларации (расчете) по налогам, исчисляемым нарастающим итогом с начала налогового периода, поданной за прошлый налоговый период, изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете), представляемой за прошлый налоговый период.

При этом:

• на титульном листе такой налоговой декларации (расчета) знак «X» проставляется в строке «Внесение изменений и (или) дополнений в часть I налоговой декларации (расчета)», а также одновременно в строке «В связи с обнаружением неполноты сведений или ошибок»;

• в разрезе отчетных периодов прошлого налогового периода заполняется раздел «Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки».

Что касается ЭСЧФ, исправление ошибки можно произвести одним из двух способов. Так, в соответствии с п.10 ст.131 НК в случае обнаружения в ранее выставленном (направленном) электронном счете-фактуре неполноты сведений или ошибок, требующих аннулирования указанного счета-фактуры, плательщиком:

1) либо аннулируется ранее выставленный (направленный) электронный счет-фактура.

Если ранее выставленный электронный счет-фактура был подписан электронной цифровой подписью покупателя, то он аннулируется при наличии согласия покупателя, которое выражается подписанием согласия электронной цифровой подписью покупателя;

2) либо выставляется (направляется) исправленный электронный счет-фактура, которым аннулируется ранее выставленный (направленный) электронный счет-фактура.

Исправленный электронный счет-фактура должен содержать:

• новые показатели, необходимые для исчисления налога на добавленную стоимость, включая нулевые;

• ссылку на номер ранее выставленного (направленного) аннулируемого электронного счета-фактуры.

Если ранее выставленный электронный счет-фактура был подписан электронной цифровой подписью покупателя, то он аннулируется при наличии согласия покупателя, которое выражается подписанием электронной цифровой подписью покупателя исправленного электронного счета-фактуры, выставленного продавцом.

Следовательно, аннулировать ЭСЧФ с ошибкой нужно датой совершения операции, проставленной в строке 3 этого ЭСЧФ.

В исправленном ЭСЧФ дата совершения операции должна быть равна дате совершения операции аннулируемого исходного ЭСЧФ.

 

28.08.2020

 

Наталья Нехай, аудитор, специалист по налогообложению общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление НДС. Выставление ЭСЧФ с 22 августа 2020 года»