Вопрос-ответ от 15.07.2021
Автор: Рузыева Д.

В 2019 году произведен капитальный ремонт крыши жилого дома. Потом начались дожди, и крыша стала протекать. Куда можно написать жалобу, так как подрядчики требуют подписать акт, что претензий у жильцов нет?


 Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии

ЖКХ
Дания Рузыева

Дания Рузыева
юрист

15.07.2021

ВОПРОС

В 2019 году произведен капитальный ремонт крыши жилого дома. Потом начались дожди, и крыша стала протекать.

Куда можно написать жалобу, так как подрядчики требуют подписать акт, что претензий у жильцов нет?

 

ОТВЕТ

Можно написать жалобу в местный исполком.

При проведении капитального ремонта исполнитель (организация ЖКХ, обслуживающая многоквартирный жилой дом) заключает с потребителем (гражданином, проживающим в капитально ремонтируемом жилом доме) договор на оказание услуги по капитальному ремонту многоквартирного жилого дома (типовая форма такого договора утверждена постановлением Совмина от 27.01.2009 № 99).

В этом типовом договоре предусмотрено, что исполнитель обязан:

• устранять в процессе капитального ремонта жилого дома и в период гарантийного срока выявленные недостатки и дефекты в сроки, согласованные с потребителем (п.6.8);

• восстановить в жилом помещении отделку, поврежденную в том числе в связи с нарушением температурно-влажностного режима эксплуатации здания по причинам, не зависящим от проживающих (протекание кровли, промерзание стен и др.) (п.6.10).

Законом от 16.07.2008 № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» (предоставление услуги капитального ремонта - жилищно-коммунальная услуга) предусмотрен определенный порядок обращений гражданина, права которого нарушили.

В случае неоказания жилищно-коммунальной услуги либо оказания ее с недостатками потребитель уведомляет об этом исполнителя либо аварийно-диспетчерскую службу, указанную в договоре или указанную исполнителем потребителю иным способом (ст.18 Закона № 405-З).

Соответствующее уведомление может быть сделано потребителем путем направления претензии в письменной, электронной либо устной форме, в том числе по телефону, и подлежит обязательной регистрации исполнителем либо аварийно-диспетчерской службой. Работник исполнителя или аварийно-диспетчерской службы, принявшие претензию, обязаны сообщить потребителю сведения о лице, принявшем претензию, и регистрационный номер претензии. Работник исполнителя, прибывший на основании уведомления потребителя, устанавливает факт наличия (отсутствия) и причины неоказания жилищно-коммунальной услуги либо оказания ее с недостатками, составляет претензионный акт в двух экземплярах. Претензионный акт подписывается работником исполнителя и потребителем. На основании претензионного акта исполнитель удовлетворяет требования потребителя либо направляет потребителю мотивированный письменный отказ в удовлетворении его требований. В случае отказа в удовлетворении требований потребитель вправе за свой счет организовать проведение независимой проверки (экспертизы) качества жилищно-коммунальной услуги. Недостатки, указанные в акте независимой проверки (экспертизы) качества жилищно-коммунальной услуги, подлежат устранению исполнителем в обязательном порядке.

В соответствии с законодательством независимая экспертиза организовывается постоянной действующей комиссией, созданной местным исполкомом или уполномоченным лицом по управлению общим имуществом совместного домовладения.

Схема подачи жалоб на некачественное оказание жилищно-коммунальных услуг такова: письменная претензия исполнителю (претензия может быть устной, однако следует проконтролировать, чтобы работники присвоили этой претензии номер) - проверка исполнителем на месте качества оказания услуг и составление претензионного акта - в случае, если в течение оговоренного времени не исправили ситуацию с оказанием жилищно-коммунальных услуг (в данном случае - ремонт кровли), подача заявления в местный исполком для организации проверки качества оказания жилищно-коммунальных услуг.

В вопросе указано, что жалоба написана в городское ЖКХ, но не указано, было ли обследование жилого помещения на предмет протекания кровли, был ли дан письменный ответ на эту жалобу и, если ответ был, что ответило ЖКХ. Если письменный ответ был дан, то необходимо обращаться в местный исполком по факту неустранения течи кровли с приложением копии ответа ЖКХ. Если письменного ответа не было, необходимо его потребовать.

Если после обращения в местный исполком не будет устранена течь кровли, необходимо обращаться в областной или Минский городской исполком. Обращения в прокуратуру или Комитет государственного контроля с высокой долей вероятности не будут рассмотрены, так как в настоящее время приоритетное направление деятельности этих структур - надзор за соблюдением законодательства в области уголовных преступлений и административных правонарушений (прокуратура) и в сфере экономических преступлений и правонарушений (КГК).

Тексты обращений в местный и областной исполкомы могут совпадать. Примерный текст обращения может быть такой.

 

 

_______________________________

(наименование исполкома)

_______________________________

(Ф.И.О., адрес проживания обращающегося)

 

Обращение

 

В жилом доме № ____ по ул. ______ в г. _____ с ________ (дата начала ремонтных работ) проводится капитальный ремонт кровли. В настоящее время ремонт кровли находится на завершающей стадии. Подрядчики требуют подписать акт выполненных работ о том, что я не имею претензий к качеству выполненных работ, однако во время дождей кровля протекает, заливая мою квартиру.

Я обращался в городское ЖКХ по факту течи кровли, однако течь кровли не устранили.

_____ (дата) был сильный дождь с градом, в результате которого опять была залита моя квартира и пострадало мое имущество.

Учитывая, что после обращения в городское ЖКХ кровля не была отремонтирована и во время дождя мою квартиру опять залило,

ПРОШУ

обязать городское ЖКХ:

1) провести доскональное обследование кровли дома № ______ по ул. ________ на предмет качества выполненного капитального ремонта;

2) провести работу с подрядчиками, осуществляющими капитальный ремонт кровли, и понудить их устранить недостатки ремонта кровли, в частности над моей квартирой, чтобы в дальнейшем не возникало течи кровли и порчи моего имущества.

 

Дата Подпись Расшифровка подписи