Вопрос-ответ от 11.05.2018
Источник: Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь

В административном здании расположен здравпункт, используемый для бесплатного медобслуживания работников организации. В здравпункте работники получают первую медицинскую помощь, водители проходят предрейсовое медицинское обследование, осуществляется вакцинация, в случае заболевания работников выдается больничный лист. В целях оказания медицинских услуг в здравпункте установлено и эксплуатируется медицинское оборудование. Вправе ли организация учитывать при налогообложении прибыли амортизационные отчисления по медицинскому оборудованию?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: В административном здании организации расположен здравпункт, используемый для бесплатного медицинского обслуживания работников организации. Так, в здравпункте работники получают первую медицинскую помощь, водители проходят предрейсовое медицинское обследование, осуществляется вакцинация, в случае заболевания работников выдается больничный лист. В целях оказания медицинских услуг в здравпункте установлено и эксплуатируется медицинское оборудование.

Вправе ли в изложенной ситуации организация учитывать при налогообложении прибыли амортизационные отчисления по медицинскому оборудованию?

 

ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 1 статьи 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг) в соответствии с пунктом 2 статьи 130 НК признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК, а также корректировок, определенных с учетом положений статьи 301 НК.

Таким образом, основным критерием для включения расходов в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, является их связь с процессом производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

На основании подпункта 2.6 пункта 2 статьи 130 НК в затратах по производству и реализации товаров (работ, услуг) отражаются амортизационные отчисления по основным средствам и нематериальным активам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации.

Согласно нормам статьи 221 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-противоэпидемические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

Статьей 226 ТК определено, что наниматель обязан обеспечивать охрану труда работников, в том числе организацию проведения обязательных предварительных, периодических и предсменных медицинских осмотров либо освидетельствования некоторых категорий работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также внеочередных медицинских осмотров работников при ухудшении состояния их здоровья.

Расходы по проведению медицинских осмотров работников несет наниматель, что определено статьей 228 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. статья 226 утратила силу и в статьи 221, 228 ТК внесены изменения на основании Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

 

Аналогичные нормы предусмотрены статьями 17 и 27 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. в статьи 17 и 27 Закона № 356-З внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З. Комментарий см. здесь.

 

В соответствии с положениями статьи 22 и статьи 31 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» организации и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять в пределах своей компетенции санитарно-противоэпидемические мероприятия, включающие, в частности, проведение профилактических прививок.

Принимая во внимание приведенные нормы законодательства, амортизационные отчисления по основным средствам (медицинское оборудование), используемым организацией для обеспечения в соответствии с трудовым законодательством охраны труда работников, могут быть включены в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.

 

Примечание. По материалам сайта Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь http://nalog.gov.by/ru/vopros-otvet-grodno/view/uchityvajutsja-li-pri-nalogooblozhenii-pribyli-amortizatsionnye-otchislenija-po-meditsinskomu-oborudovaniju-29499/.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В главе 11 (ст.87-101) новой редакции НК описаны принципы определения цены на товары (работы, услуги), имущественные права для целей налогообложения, в статьях 169 и 170 новой редакции НК говорится о затратах, учитываемых при налогообложении, и затратах по производству и реализации.

 

11.05.2018

 

Пресс-центр инспекции МНС по Гродненской области