


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В адрес организации поступило предписание судебного исполнителя хозяйственного суда о представлении сведений об имеющейся задолженности перед обществом с ограниченной ответственностью «П», которое выступает должником по исполнительному производству.
Имеются ли основания вынесения предписания о приостановлении движения по расчетным счетам организации за непредставление ответа? Какая ответственность в данном случае предусмотрена законодательством?
ОТВЕТ: Судебный исполнитель при исполнении исполнительных документов вправе давать предписания о приостановке полностью или частично операций по расчетным и иным счетам физических лиц и субъектов хозяйствования в банках в случае непредставления или отказа представить необходимую информацию, материалы или документы (п.13 Положения о Службе судебных исполнителей хозяйственных судов в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.01.1998 № 147, далее - Положение).
От редакции: С 1 января 2014 г. взамен Положения принято Положение об органах принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 31.12.2013 № 1190. Согласно абзацу 7 п.29 нового Положения судебный исполнитель вправе выносить постановления о приостановлении полностью или частично операций по текущим (расчетным) и иным банковским счетам физических лиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц. |
Данная норма не согласуется с положениями ст.132 Банковского кодекса РБ, в силу которой приостановление операций по счетам в банке осуществляется уполномоченными органами в случаях и порядке, определенных законодательными актами Республики Беларусь. Соответственно, право судебного исполнителя, установленное п.13 Положения, в части направления предписания о приостановлении операций по расчетным счетам не может быть реализовано в таком порядке.
Вместе с тем п.49 Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума ВХС РБ от 26.11.2009 № 21, предусмотрена ответственность третьего лица за невыполнение требований судебного исполнителя, в т.ч. по представлению информации в соответствии с предписанием.
Так, при наличии подтверждения о вручении предписания третьему лицу и невыполнении без уважительных причин требований судебного исполнителя об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся у третьих лиц, судебный исполнитель вправе составить протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.24.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в отношении виновного лица.
От редакции: С 13 февраля 2014 г. ст.24.9 вышеназванного кодекса изложена в новой редакции Законом РБ от 04.01.2014 № 120-З. |
28.02.2011 г.
Людмила Макаренко, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»