Вопрос-ответ от 19.07.2012
Автор: Островерхова Л.

В адрес организации в соответствии с внешнеэкономическим договором осуществлена поставка лекарственных средств. Однако организация не может выпустить данный груз в свободное обращение ввиду невозможности получения заключения Министерства здравоохранения Республики Беларусь о предназначении товара по причине отсутствия регистрации в республике данных лекарственных средств. Каков порядок возврата груза в данной ситуации? Может ли таможенный орган дать указания поставщику о совершении действий по возврату данного груза?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В адрес организации в соответствии с внешнеэкономическим договором осуществлена поставка лекарственных средств. Однако организация не может выпустить данный груз в свободное обращение ввиду невозможности получения заключения Министерства здравоохранения РБ о предназначении товара по причине отсутствия регистрации в республике данных лекарственных средств.

Каков порядок возврата груза в данной ситуации? Может ли таможенный орган дать указания поставщику о совершении действий по возврату данного груза?

 

ОТВЕТ: Порядок убытия товаров с таможенной территории таможенного союза регламентируется главой 24 Таможенного кодекса таможенного союза (далее - ТК ТС).

Убытие товаров с таможенной территории таможенного союза допускается с разрешения таможенного органа (ст.163 ТК ТС). Для получения разрешения на убытие товаров с таможенной территории таможенного союза перевозчик (либо таможенный представитель от имени перевозчика) обязан представить таможенному органу декларацию либо иной документ, допускающий их вывоз с таможенной территории таможенного союза. Таможенная декларация либо иной документ, допускающий вывоз товаров с таможенной территории таможенного союза, не представляется, если эти товары после прибытия на таможенную территорию таможенного союза не покидали места перемещения товаров через таможенную границу.

Кроме того, для получения разрешения на убытие товаров с таможенной территории таможенного союза перевозчик (либо таможенный представитель от имени перевозчика) должен представить таможенному органу документы и сведения, предусмотренные ст.159 ТК ТС, в т.ч. транспортные (перевозочные) документы и имеющиеся у перевозчика коммерческие документы на перевозимые товары, а также документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений.

Что касается указаний поставщику со стороны таможенного органа, то следует учитывать, что отношения поставщика, получателя и перевозчика строятся на договорной основе. Учитывая изложенное, таможенный орган, не являясь участником внешнеэкономической сделки, не вправе давать какие-либо указания по совершению данной сделки либо корректировке ее условий.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. Таможенный кодекс таможенного союза от 27.11.2009 прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. 

 

19.07.2012 г.

 

Лариса Островерхова, заместитель начальника Минской центральной таможни, специалист таможенного дела