


В аттестационную комиссию учреждения здравоохранения обратились работники (санитарки), использующие в процессе работы различные моющие и дезинфицирующие средства, полагающие, что при аттестации их рабочих мест химический фактор оценен неправомерно классом 2 (допустимый). С их точки зрения, данные средства имеют неустановленный состав, достаточно токсичны, работа с ними является вредной и подлежит соответствующей оценке.
Правы ли они в данной ситуации?
ОТВЕТ
Нет, не правы.
Моющие, дезинфицирующие средства, применяемые в учреждениях здравоохранения, в обязательном порядке должны иметь свидетельство о государственной регистрации, подтверждающее безопасность продукции.
Химическая и нефтехимическая продукция производственного назначения, товары бытовой химии, лакокрасочные материалы входят в Перечень продукции, подлежащей государственной санитарно-гигиенической экспертизе, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.07.2012 № 635.
Документом, подтверждающим безопасность продукции в части ее соответствия законодательству Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, санитарно-эпидемиологическим, гигиеническим требованиям и процедурам, установленным техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза, является свидетельство о государственной регистрации, выданное на основании Положения о порядке и условиях проведения государственной регистрации продукции, представляющей потенциальную опасность для жизни и здоровья граждан, утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.07.2012 № 101.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 сентября 2024 г. Положение № 101 изложено в новой редакции постановлением Минздрава от 30.07.2024 № 124. |
При изменении показателей безопасности и (или) состава продукции свидетельство о государственной регистрации переоформляется.
Лабораторные исследования продукции для целей переоформления свидетельства о государственной регистрации проводятся в случае, когда ранее исследованные показатели продукции отличаются от вновь установленных.
Действие свидетельства о государственной регистрации приостанавливается в случаях:
• установления факта несоответствия продукции требованиям законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, санитарно-эпидемиологическим, гигиеническим требованиям и процедурам, установленным техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза, достоверно не связанного с нарушениями условий транспортирования, хранения и реализации продукции;
• изменения показателей безопасности продукции, основанных на результатах развития современного уровня научных знаний;
• поступления информации о том, что продукция представляет опасность для жизни и здоровья человека.
Следовательно, в учреждении здравоохранения не может применяться моющее или дезсредство с неопределенным составом, с неустановленным механизмом воздействия на человека, представляющее опасность для жизни и здоровья граждан. Такие утверждения безосновательны.
Оценка химического фактора и отнесение условий труда к классу (степени) вредности и опасности осуществляются путем сравнения отношения фактической измеренной концентрации вредного вещества к его предельной допустимой концентрации (далее - ПДК), округленного до десятых долей, с таблицей 1 приложения 1 к Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 № 35 (далее - Инструкция), с учетом особенностей действия данного вещества на организм в соответствии с гигиеническими нормативами содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны и на кожных покровах работников.
Класс условий труда устанавливается по каждому вредному веществу с учетом времени его воздействия (части первая и вторая п.16 Инструкции).
Класс условий труда устанавливается по максимальным разовым концентрациям вредных веществ (ПДКмр). Допускается проводить оценку и по среднесменным концентрациям согласно гигиеническим нормативам.
При одновременном присутствии в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия и (или) с эффектом суммации, не превышающих ПДК, класс условий труда устанавливается в зависимости от кратности превышения величины ПДК на основании расчета суммы отношений фактических концентраций каждого из них к их ПДК.
Если полученная величина превышает единицу, то условия труда по химическому фактору считаются вредными и оцениваются согласно таблице 1 приложения 1 к Инструкции (графа 1, позиция 1 - «Вредные вещества 1-4-го классов опасности, за исключением перечисленных ниже»). Класс условий труда устанавливается с учетом времени воздействия. Если при сумме отношений установленных концентраций двух веществ, обладающих эффектом суммации к их ПДК, равной 1,6 раза (отношение величины фактической концентрации к ПДК одного вещества равно 0,9, второго вещества - 0,7), условия труда оцениваются классом 3.1 согласно таблице 1 приложения 1 к Инструкции (пп.17 и 18 Инструкции).
Перечень веществ однонаправленного действия определяется согласно приложению 3 к Санитарным нормам и правилам «Гигиеническая классификация условий труда», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.12.2012 № 211.
Если одно вещество имеет несколько специфических эффектов (канцероген, аллерген и др.), оценка условий труда проводится по более высокой степени вредности (пп.181 и 19 Инструкции).
При работе с веществами, проникающими через кожные покровы и имеющими соответствующий гигиенический норматив, классы условий труда устанавливаются в соответствии с графой 1, позиция 1 - «Вредные вещества 1-4-го классов опасности, за исключением перечисленных ниже» согласно таблице 1 приложения 1 к Инструкции.
При применении на рабочем месте вредных веществ, не имеющих ПДК, ориентировочно безопасных уровней воздействия, методов их определения, принимается норматив для аналогов данного вещества. Для веществ 1, 2-го классов опасности, не имеющих норматива, устанавливается класс 3.3, для веществ 3, 4-го классов опасности - класс 3.1 с учетом времени воздействия.
Оценка химических веществ, не имеющих методов исследования, проводится только при наличии документального подтверждения республиканского унитарного предприятия «Белорусский государственный центр аккредитации» об отсутствии в реестре Национальной системы аккредитации Республики Беларусь лабораторий, аккредитованных на проведение необходимых исследований (пп.20 и 21 Инструкции).
08.10.2020
Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета