


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЗАО «ТТ»): В августе 2013 г. после ввода в эксплуатацию объекта строительства к бухгалтерскому учету на счете 08 приняты активы, требующие в соответствии с законодательством обязательной государственной регистрации. В ноябре этого же года проведена техническая инвентаризация, платежи за которую отнесены на увеличение стоимости данных активов. По состоянию на 1 января 2014 г. процедура государственной регистрации не завершена, активы, требующие регистрации, числятся на счете 08 как объекты недвижимости, не зарегистрированные в установленном порядке.
Подлежат ли переоценке данные активы?
Если подлежат, то какие коэффициенты переоценки и к какой дате следует применять?
К какой стоимости нужно применять коэффициенты переоценки, учитывая тот факт, что после даты принятия к бухгалтерскому учету данных активов были произведены дополнительные затраты, связанные с их государственной регистрацией?
ОТВЕТ: В соответствии с требованиями Указа Президента РБ от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования» переоценке подлежат основные средства, не завершенные строительством объекты и неустановленное оборудование, числящиеся в бухгалтерском учете в составе внеоборотных активов (книге учета доходов и расходов).
Активы, требующие государственной регистрации, до ее завершения в соответствии с п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26, не принимаются к учету по счету 01 «Основные средства», т.е. фактически еще таковыми для целей бухгалтерского учета не являются. Вместе с тем такие объекты нельзя отнести и к категории завершенных строительством объектов.
Соответственно, такие объекты не относятся ни к одной из категорий переоцениваемого имущества (основные средства, не завершенные строительством объекты и неустановленное оборудование) и законодательные основания для переоценки такого здания отсутствуют до их принятия к учету в качестве объекта основных средств по счету 01 «Основные средства».
При этом в соответствии с порядком, предусмотренным подп.21.3 п.21 Инструкции о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 05.11.2010 № 162/131/37, при переоценке основных средств индексным методом в отношении основных средств, принятых организацией к бухгалтерскому учету в период, прошедший с даты предыдущей переоценки, к их первоначальной стоимости, числящейся в бухгалтерском учете до переоценки, применяется коэффициент из таблицы коэффициентов, соответствующий дате принятия основных средств к учету по счету бухгалтерского учета 01 «Основные средства» либо по счету бухгалтерского учета 03 «Доходные вложения в материальные активы».
Таким образом, при последующей переоценке таких объектов необходимо будет применить коэффициент, соответствующий дате принятия основных средств к учету по счету бухгалтерского учета 01 либо по счету бухгалтерского учета 03 к той стоимости, которая будет сформирована на момент принятия их к учету по указанным счетам (включающей в т.ч. дополнительные затраты, связанные с их государственной регистрацией).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 мая 2014 г. на основании постановления Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 14.03.2014 № 24/13/9 Инструкция № 162/131/37 изложена в новой редакции. См. подп.17.4 п.17 новой Инструкции. |
31.01.2014
Ирина Толкун, консультант управления бюджетно-финансовой и налоговой политики Министерства экономики Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Проведение переоценки основных средств и начисление амортизации»