


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В августе завершена реорганизация организации, в результате которой произошло выделение обособленного подразделения (торговая деятельность) в отдельное юридическое лицо. В результате выделения вновь созданной организации переданы на основании разделительного баланса несколько зданий магазинов. Вновь созданная организация зарегистрирована в установленном порядке 1 августа 2013 г.
1. С какого месяца необходимо начислять амортизацию организации, созданной в результате реорганизации?
2. Имеет ли право вновь созданная организация в рассматриваемом случае не начислять амортизацию до начала фактической эксплуатации объектов, поскольку производится закупка необходимого торгового оборудования, обустройство торговых помещений, поэтому магазины фактически не участвуют в деятельности организации по назначению?
3. Срок полезного использования зданий магазинов принят равным 10 лет. Если начисление амортизации правомерно только с момента начала фактической эксплуатации, следует ли продлять срок полезного использования на период с момента принятия объектов к учету до начала фактической эксплуатации (на несколько месяцев)?
ОТВЕТ: 1. С 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена государственная регистрация организации.
2. Имеет.
3. Не следует, но период начисления амортизации начнется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем начала фактической эксплуатации зданий магазинов.
Учреждаемой или образующейся в результате реорганизации организацией амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена государственная регистрация организации (п.34 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6)).
Вместе с тем дополнительно п.34 Инструкции № 37/18/6 предусматривает, что если активы приняты к бухгалтерскому учету в составе основных средств, но их фактическая эксплуатация не начата по причинам производственного и иного характера, то начисление амортизации линейным и нелинейным способами начинается с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации, в соответствии с назначением их использования в данной организации.
Данный пункт регулирует начисление амортизации в отношении объектов основных средств, вновь принимаемых к бухгалтерскому учету организацией, независимо от способа их поступления в данную организацию (приобретение, безвозмездная передача и т.д.). Условия, которые должны соблюдаться для применения указанной нормы:
• объект основных средств поступает в организацию и ранее данной организацией не учитывался и не эксплуатировался;
• его фактическая эксплуатация не может быть начата в силу каких-либо производственных (экономических и т.п.) условий.
Организация, созданная в результате реорганизации, фактически является новой организацией, принимающей к учету активы, в т.ч. объекты основных средств. Такие основные средства правомерно считать вновь принятыми к бухгалтерскому учету данной организацией.
Следовательно, на организацию распространяются нормы п.34 Инструкции № 37/18/6 о начале начисления амортизации в отношении основных средств, фактическая эксплуатация которых не начата по причинам производственного и иного характера.
С учетом п.34 Инструкции № 37/18/6 в общем случае начисление амортизации реорганизуемой организацией должно начинаться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена государственная регистрация организации (с 1 сентября 2013 г.). Вместе с тем, учитывая тот факт, что здания магазинов фактически не могут участвовать в деятельности организации в соответствии с их назначением, поскольку производится их обустройство, закупка необходимого оборудования, амортизацию начислять не следует до момента начала фактической эксплуатации. Например, если магазины фактически начнут работать с ноября 2013 г., то начисление амортизации по ним следует осуществлять с декабря 2013 г.
В отношении определения срока полезного использования п.34 Инструкции № 37/18/6 предусматривает, что течение срока полезного использования, установленного при поступлении указанных объектов, начинается с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации.
Таким образом, если срок полезного использования зданий магазинов, определенный при их принятии к учету, составляет 10 лет, он не продлевается на срок неначисления амортизации до начала их фактической эксплуатации, но отсчитываться данный срок будет непосредственно с момента начала начисления амортизации. Если магазины будут введены в эксплуатацию в ноябре, то 10-летний период начисления амортизации начнется с 1 декабря 2013 г.
28.11.2013
Ирина Толкун, консультант управления бюджетно-финансовой и налоговой политики Министерства экономики Республики Беларусь