Вопрос-ответ от 04.05.2015
Автор: Сафаревич Д.

В банк Республики Беларусь обратилось физическое лицо - резидент для внесения на счет представительства юридического лица - нерезидента наличной иностранной валюты или наличных белорусских рублей в счет возмещения задолженности по оплате юридическим лицом - нерезидентом лечения физического лица - резидента за границей. Правомерны ли данные расчеты? Вправе ли банк принять денежные средства?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В банк Республики Беларусь обратилось физическое лицо - резидент для внесения на счет представительства юридического лица - нерезидента наличной иностранной валюты или наличных белорусских рублей в счет возмещения задолженности по оплате юридическим лицом - нерезидентом лечения физического лица - резидента за границей.

Правомерны ли данные расчеты?

Вправе ли банк принять денежные средства?

 

ОТВЕТ: Правомерны расчеты в белорусских рублях.

Вначале определим: какая валютная операция имеет место и в каком порядке она совершается.

Сделки, предусматривающие использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте, платежных документов в иностранной валюте; сделки между резидентами и нерезидентами, предусматривающие использование белорусских рублей, ценных бумаг в белорусских рублях, платежных документов в белорусских рублях, являются валютными операциями. Валютные операции, проводимые между резидентами (физические лица - граждане Республики Беларусь включаются в понятие «резиденты») и нерезидентами (юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местом нахождения за пределами Республики Беларусь, а также их филиалы и представительства, находящиеся в Республике Беларусь и за ее пределами, включаются в понятие «нерезиденты»), подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала (ст.4 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон)).

На основании анализа ст.5-7, ст.10 Закона приходим к выводу, что имеет место валютная операция, связанная с движением капитала, осуществляемая без разрешения Национального банка Республики Беларусь.

Определим место совершения валютной операции.

Валютные операции, предусматривающие осуществление расчетов по сделкам, не предусматривающим передачу товара, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг, по которым передача наличных денежных средств производится на территории Республики Беларусь, зачисление наличных денежных средств осуществляется на счета в банках либо перечисление денежных средств осуществляется со счета на счет, открытые в банках, являются валютными операциями, осуществляемыми на территории Республики Беларусь (абзац 3 части второй п.2 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила № 72)).

Итак, имеет место валютная операция, осуществляемая на территории Республики Беларусь.

Субъекты валютных операций - представительства (филиалы) нерезидентов (кроме дипломатических и иных официальных представительств, а также представительств международных организаций) вправе принимать наличную иностранную валюту по валютным операциям с физическими лицами в случаях, когда валютным законодательством разрешено использование иностранной валюты по данным валютным операциям (абзац 3 части первой подп.22.2 п.22 Инструкции о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 17.01.2007 № 1 (далее - Инструкция № 1)).

Использование иностранной валюты, ценных бумаг и (или) платежных документов в иностранной валюте при проведении валютных операций на территории Республики Беларусь разрешается в отношениях между субъектом валютных операций и физическим лицом - по валютным операциям, указанным в п.31 Правил № 72 (подп.29.3 п.29 Правил № 72).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 сентября 2015 г. следует руководствоваться п.31 Правил № 72 в редакции постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.08.2015 № 515.

 

Указанный пункт не предусматривает возможность расчета в иностранной валюте в данной ситуации.

Таким образом, расчеты наличной иностранной валютой в рассматриваемой ситуации неправомерны.

Банк принимает в кассу наличную иностранную валюту для зачисления (перечисления) на счет субъекта валютных операций, открытый в банке, при условии соответствия источников поступления наличной иностранной валюты источникам, перечисленным в главе 2 Инструкции № 1, а также представления документов, служащих основанием для приема в кассу банка наличной иностранной валюты, предусмотренных Инструкцией № 1, и заявления на взнос наличной иностранной валюты в случаях, предусмотренных Инструкцией № 1, по форме согласно приложению 1 к Инструкции № 1.

Банк обязан отказать вносителю в принятии в кассу банка наличной иностранной валюты, если источник поступления наличной иностранной валюты не соответствует ни одному из источников, предусмотренных для субъекта валютных операций Инструкцией № 1 (п.6 Инструкции № 1).

Субъекты валютных операций - нерезиденты вправе принимать наличные белорусские рубли, поступающие по валютным операциям с физическими лицами в случаях, когда законодательством разрешено использование белорусских рублей по таким валютным операциям (подп.29.2 п.29 Инструкции № 1).

Использование белорусских рублей при проведении всех валютных операций разрешается на территории Республики Беларусь в отношениях между субъектом валютных операций и физическим лицом (подп.28.1 п.28 Правил № 72).

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1. Расчеты наличной иностранной валютой неправомерны. Банк должен отказать вносителю в принятии в кассу банка наличной иностранной валюты.

2. Расчеты наличными белорусскими рублями правомерны. Банк вправе принять наличные белорусские рубли.

 

04.05.2015

 

Денис Сафаревич, юрист