Вопрос-ответ от 05.11.2019
Автор: Сафаревич Д.

В банк Республики Беларусь обратилось физическое лицо - резидент для совершения платежа юридическому лицу - нерезиденту. В банк представлен распечатанный из Интернета со страницы нерезидента - юридического лица договор. Каковы действия банка?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В банк Республики Беларусь обратилось физическое лицо - резидент для совершения платежа юридическому лицу - нерезиденту. В банк представлен распечатанный из Интернета со страницы нерезидента - юридического лица договор.

Каковы действия банка?

 

ОТВЕТ: При наличии в распечатанном из Интернета договоре необходимых реквизитов банк обязан осуществить платеж.

При проведении валютной операции, связанной с проведением платежей физическими лицами - резидентами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, к документам, которые представляются клиентом и необходимы для осуществления банком функций агентов валютного контроля, относятся:

• договор либо иной документ, обосновывающий осуществление платежа (в том числе административный протокол, исполнительный лист, решение суда, информация на бумажном носителе из глобальной компьютерной сети Интернет) и содержащий сведения о наименовании бенефициара, его банковских реквизитах, сумме (стоимости), подлежащей оплате (за исключением валютных операций, связанных с осуществлением благотворительности и пожертвований), назначении платежа. Информация на бумажном носителе из глобальной компьютерной сети Интернет должна содержать запись клиента «Информация взята из сети Интернет». В платежной инструкции в поле «Назначение платежа» физическое лицо должно указать, что перевод не связан с предпринимательской деятельностью;

• документ, удостоверяющий личность физического лица (паспорт гражданина Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца) (подп.7.7 п.7 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46 (далее - Инструкция № 46)).

Случаи отказа банком в проведении валютной операции установлены в п.28 Инструкции № 46 и ст.232 Банковского кодекса Республики Беларусь. В рассматриваемой ситуации у банка нет оснований для отказа в проведении валютной операции.

Таким образом, при наличии в распечатанном из Интернета договоре реквизитов, предусмотренных Инструкцией № 46, банк обязан осуществить платеж.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 июля 2021 г. действует Инструкция о регистрации резидентами валютных договоров, утв. постановлением Правления Нацбанка от 12.02.2021 № 37.

 

05.11.2019

 

Денис Сафаревич, юрист