Вопрос-ответ от 28.04.2015
Автор: Сафаревич Д.

В банк Республики Беларусь обратилось представительство юридического лица - нерезидента для перечисления денежных средств в иностранной валюте в качестве заработной платы на счета физических лиц - резидентов, открытые в банке Республики Беларусь. Правомерны ли данные расчеты? Каковы действия банка?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В банк Республики Беларусь обратилось представительство юридического лица - нерезидента для перечисления денежных средств в иностранной валюте в качестве заработной платы на счета физических лиц - резидентов, открытые в банке Республики Беларусь.

Правомерны ли данные расчеты?

Каковы действия банка?

 

ОТВЕТ: Расчеты правомерны, если трудовой договор заключен за пределами Республики Беларусь.

Заработная плата выплачивается в денежных единицах Республики Беларусь (часть первая ст.74 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

Трудовой кодекс применяется в отношении всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории Республики Беларусь, если иное не установлено актами законодательства или международными договорами Республики Беларусь (ст.3 ТК).

Использование иностранной валюты, ценных бумаг и (или) платежных документов в иностранной валюте на территории Республики Беларусь разрешается при совершении операций неторгового характера между субъектами валютных операций - нерезидентами и физическими лицами - резидентами, между субъектами валютных операций - резидентами и физическими лицами - нерезидентами (подп.31.20 п.31 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2019 г. п.31 Правил № 72 на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 (далее - постановление № 612) изложен в новой редакции. Норма не изменилась и содержится в подп.31.10 п.31 Правил № 72 в новой редакции.

 

К нерезидентам относятся юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местом нахождения за пределами Республики Беларусь, а также их филиалы и представительства, находящиеся в Республике Беларусь и за ее пределами (п.8 ст.1 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», далее - Закон).

К операциям неторгового характера относятся: перевод и получение денежных средств для выплаты заработной платы, денежного довольствия, стипендий, пенсий, алиментов, государственных пособий, доплат и компенсаций, а также денежных средств по возмещению вреда (абзац 2 ст.6 Закона).

В письме Национального банка Республики Беларусь от 01.09.2014 № 31-15/336 «О выплате заработной платы в иностранной валюте» разъяснено, что если трудовой договор заключен с работником за пределами Республики Беларусь, то выплату заработной платы данному работнику можно производить в иностранной валюте согласно заключенному трудовому договору. Выплата заработной платы работникам, с которыми трудовые договоры заключены на территории Республики Беларусь, производится в белорусских рублях.

Банки вправе получать от клиентов любые сведения о проводимой валютной операции (часть третья ст.27 Закона и подп.8.3 п.8 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46, далее - Инструкция № 46).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2019 г. п.8 Инструкции № 46 изложен в новой редакции на основании постановления № 612.

При проведении валютных операций в банк по его требованию при необходимости представляются:

разрешение Национального банка, уведомление о валютной операции, если необходимость оформления разрешения либо уведомительный порядок предусмотрены актами валютного законодательства;

документы, подтверждающие правопреемство в случае реорганизации резидента - отправителя денежных средств;

договоры, связанные с уступкой права требования или переводом долга, или другие документы (дополнения к договору, уведомления, письма), связанные с переменой лиц в обязательстве либо содержащие указания платить третьему лицу;

иные документы, необходимые банку для осуществления функций агентов валютного контроля.

 

С учетом изложенного для выполнения банками функций агентов валютного контроля (помимо документов, предусмотренных нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь для резидентов) в представленных субъектами валютных операций - резидентами (нерезидентами) Республики Беларусь платежных поручениях на выплату заработной платы в иностранной валюте необходимо наличие следующей записи: «Выплата заработной платы по договорам, заключенным за пределами Республики Беларусь».

Банк как агент валютного контроля осуществляет контроль за правомерностью проведения расчетов между резидентами и нерезидентами в иностранной валюте и белорусских рублях (подп.6.1 п.6 Инструкции № 46).

Банк отказывает клиенту в проведении валютной операции в случае несоответствия валюты расчета валютному законодательству (кроме валютной операции, связанной с поступлением денежных средств) (подп.28.1 п.28 Инструкции № 46).

Таким образом, если трудовые договоры заключены с работниками за пределами Республики Беларусь, то выплату заработной платы данным работникам можно производить в иностранной валюте. В платежных поручениях на выплату заработной платы в иностранной валюте необходимо наличие следующей записи: «Выплата заработной платы по договорам, заключенным за пределами Республики Беларусь». Расчеты в данном случае правомерны. Банк должен осуществить платеж. Выплата заработной платы работникам, с которыми трудовые договоры заключены на территории Республики Беларусь, производится в белорусских рублях.

 

28.04.2015

 

Денис Сафаревич, юрист