


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В банк Республики Беларусь обратился судебный исполнитель с требованием предоставить информацию о наличии счета в банке и размере денежных средств на нем юридического лица «А».
Каковы действия банка в данной ситуации?
ОТВЕТ: Банк должен предоставить информацию судебному исполнителю.
Сведения о счетах и вкладах (депозитах), в т.ч. о наличии счета в банке, его владельце, номере и других реквизитах счета, размере средств, находящихся на счетах и во вкладах (депозитах), а равно сведения о конкретных сделках, об операциях без открытия счета, операциях по счетам и вкладам (депозитам), а также об имуществе, находящемся на хранении в банке, являются банковской тайной и не подлежат разглашению (часть первая ст.121 Банковского кодекса РБ (далее - БК)). Из данной нормы следует, что запрашиваемые сведения составляют банковскую тайну.
Сведения, составляющие банковскую тайну юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, представляются банком им самим и их уполномоченным представителям на основании письменного согласия таких лиц, лично представленного банку, - любому третьему лицу, в объеме, необходимом для проведения аудита, - аудиторским организациям (аудиторам - индивидуальным предпринимателям), проводящим аудит у юридического лица или индивидуального предпринимателя. В случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, сведения, составляющие банковскую тайну юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, представляются банком (часть третья ст.121 БК):
• судам - по находящимся в их производстве уголовным и гражданским делам, делам, отнесенным к подведомственности хозяйственного суда, и делам об административных правонарушениях, а также по исполнительным документам;
• прокурору или его заместителю, а также с санкции прокурора или его заместителя органам дознания и предварительного следствия - по находящимся в их производстве материалам и уголовным делам;
• с санкции прокурора или его заместителя - специальным подразделениям по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, подразделениям по борьбе с экономическими преступлениями органов внутренних дел;
• органам Комитета государственного контроля РБ;
• органам государственной безопасности Республики Беларусь;
• налоговым и таможенным органам;
• нотариусам для совершения нотариальных действий;
• Национальному банку РБ.
Как видим, судебный исполнитель не вправе запрашивать сведения, составляющие банковскую тайну. Однако сведения, составляющие банковскую тайну физических или юридических лиц, представляются банком в иных случаях лицам, не указанным в ст.121 БК, если это предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь (часть седьмая ст.121 БК).
Высший Хозяйственный Суд РБ в письме от 11.02.2013 № 03-19/249 «О проставлении печати на запросах судебных исполнителей о предоставлении сведений, составляющих банковскую тайну» разъяснил, что исходя из требований абзаца 7 части первой ст.351 Хозяйственного процессуального кодекса РБ, судебный исполнитель при исполнении исполнительного документа вправе истребовать от сторон и других лиц устную и письменную информацию, материалы или документы, необходимые для осуществления исполнения исполнительного документа. Законные требования судебного исполнителя по исполнению исполнительных документов на территории Республики Беларусь обязательны для исполнения всеми государственными органами, органами местного управления и самоуправления, юридическими лицами независимо от форм собственности, организациями, не являющимися юридическими лицами, должностными лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами (часть первая ст.342 вышеуказанного кодекса).
Таким образом, судебный исполнитель является уполномоченным должностным лицом, обладающим правом подписывать запрос о предоставлении информации, содержащей банковскую тайну и банк должен предоставить судебному исполнителю запрашиваемую информацию.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. в Хозяйственный процессуальный кодекс РБ были внесены значительные изменения на основании Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». Порядок исполнения всех видов исполнительных документов, относящихся к компетенции судебного исполнителя, регулируется названным Законом. |
27.11.2013
Денис Сафаревич, начальник отдела правового сопровождения деятельности банка управления правовой и кадровой работы закрытого акционерного общества «Абсолютбанк»