Вопрос-ответ от 05.11.2019
Автор: Сафаревич Д.

В банк Республики Беларусь поступают денежные средства от банка-нерезидента, предназначенные для выплаты физическому лицу - резиденту. Однако в назначении платежа указаны лишь Ф.И.О. получателя и не указаны данные документа, удостоверяющего личность. Как должен банк поступить в данной ситуации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В банк Республики Беларусь поступают денежные средства от банка-нерезидента, предназначенные для выплаты физическому лицу - резиденту. Однако в назначении платежа указаны лишь Ф.И.О. получателя и не указаны данные документа, удостоверяющего личность.

Как должен банк поступить в данной ситуации?

 

ОТВЕТ: Банк должен зачислить поступившие денежные средства на балансовый счет, предназначенный для учета средств на временной основе, принять меры по выяснению необходимой информации. При неполучении нужной информации банк обязан возвратить поступившие денежные средства банку-корреспонденту.

Банк-получатель зачисляет денежные средства, поступившие в пользу физического лица, - в соответствии с номером счета и (или) иными реквизитами, указанными в межбанковском платежном поручении (платежной инструкции клиента) и позволяющими однозначно идентифицировать клиента (п.76 Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 66 (далее - Инструкция № 66)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 ноября 2022 г. Инструкция № 66 изложена в новой редакции постановлением Правления Нацбанка от 12.09.2022 № 339.

 

Если не представляется возможным зачислить (перечислить) денежные средства в соответствии с требованиями частей первой - третьей п.76 Инструкции № 66, поступившие денежные средства зачисляются банком-получателем на балансовые счета, предназначенные для учета средств на временной основе. Банк-получатель не позднее следующего банковского дня после дня поступления денежных средств запрашивает у банка-корреспондента необходимую информацию. При неполучении ответа банк-получатель обязан возвратить поступившие денежные средства банку-корреспонденту по истечении 1 месяца с даты направления запроса или в иные сроки, предусмотренные межбанковским корреспондентским соглашением (договором), если участником банковского перевода является банк-нерезидент.

Банк-получатель самостоятельно определяет возможность зачисления денежных средств на счет бенефициара - физического лица в случае неточного указания в межбанковском платежном поручении (кредитовом авизо) банка-корреспондента фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется) физического лица и в иных случаях, предусмотренных в части третьей п.79 Инструкции № 66.

При отсутствии в межбанковском платежном поручении (кредитовом авизо) банка-корреспондента (в списке бенефициаров - физических лиц) информации, необходимой банку-получателю для выплаты или перевода денежных средств, банк-получатель не позднее следующего банковского дня принимает меры по ее выяснению (п.79 Инструкции № 66).

Таким образом, банк должен зачислить поступившие денежные средства на балансовый счет, предназначенный для учета средств на временной основе, принять меры по выяснению необходимой банку-получателю для выплаты денежных средств информации (например, послать запрос об уточнении платежа в банк-нерезидент). При неполучении ответа банк-получатель обязан возвратить поступившие денежные средства банку-корреспонденту.

 

05.11.2019

 

Денис Сафаревич, юрист