Вопрос-ответ от 23.10.2014
Автор: Сафаревич Д.

В банк Республики Беларусь поступило решение территориального органа Фонда социальной защиты населения о приостановлении операций по текущему (расчетному) банковскому счету юридического лица - резидента. Вправе ли Фонд социальной защиты населения приостановить операции по текущему (расчетному) банковскому счету?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В банк Республики Беларусь поступило решение территориального органа Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - ФСЗН) о приостановлении операций по текущему (расчетному) банковскому счету юридического лица - резидента.

Вправе ли ФСЗН приостановить операции по текущему (расчетному) банковскому счету?

 

ОТВЕТ: Вправе.

Приостановление операций по счетам в банке осуществляется уполномоченными государственными органами (должностными лицами) в случаях и порядке, определенных законодательными актами Республики Беларусь (ст.132 Банковского кодекса Республики Беларусь).

 

Справочно

К законодательным актам относятся: Конституция Республики Беларусь, законы Республики Беларусь, декреты и указы Президента Республики Беларусь (абзац 6 ст.1 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»).

 

Городские, районные и районные в городах отделы областных, Минского городского управлений ФСЗН имеют право приостанавливать операции плательщиков обязательных страховых взносов по текущим (расчетным) банковским счетам, а также получать от банков информацию об остатках и движении средств на текущих (расчетных) банковских счетах плательщиков в случаях неуплаты либо неполной уплаты ими обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (абзац 3 подп.2.1 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты»).

Такое решение принимается руководителем (его заместителем) органа ФСЗН и направляется на бумажном носителе или по установленным форматам в виде электронного документа в банк для его безусловного исполнения в порядке и сроки, установленные законодательством.

Таким образом, территориальные органы ФСЗН вправе приостанавливать операции по текущему (расчетному) банковскому счету, а банк должен исполнить данное решение.

 

23.10.2014

 

Денис Сафаревич, юрист